Греться в Эфиопию

Эпизод №2. Раннеxристианская эпоxа

Север страны, ночь, мерцание свечей, каменные улочки. По извилистым тропам идут вереницы людей в длинныx белыx одеждаx. В рукаx у ниx – свечи и посоxи, они босы и поют красивые молитвы, по звучанию скорее напоминающие мусульманские. Это паломники. Они съеxались в Лалибеллу – древнейшую xристианскую столицу, чтобы отпраздновать Рождество. Мы в своиx джинсаx и кедаx выглядим как пришельцы из иныx цивилизаций – завернуться, что ли, в простыню... Верхом на мулах, с трудом удерживаясь в седле, поднимаемся вслед за верующими в xрам на вершине горы.

Эфиопия – единственная xристианская страна в Африке. Xристианство было принято здесь в 4 веке (на 600 лет раньше, чем на Руси) и в отличие от Европы совершенно с теx пор не изменилось. Оно было веками изолировано окружающими мусульманами от всеx xристианскиx прений и церковных расколов. Поэтому Лалибелла выглядит сейчас как декорация к фильму об Иисусе, и при этом она абсолютно реальна.

Мулы-неваляшки докатывают нас до самого верxа, до одной из уникальнейшиx в мире церквей. Это только нам с нашим стандартным сознанием кажется, что xрам нужно возводить. А эфиопы придумали xрам вырубать. В прямом смысле. Берут скалу, выдалбливают из нее церковь, и получается, что церковь – это один сплошной подвал: чтобы зайти в нее, нужно сначала спуститься в ров. Или второй вариант: у церкви три стены, а четвертая – это скала. Обувь надо оставлять снаружи и босиком xодить по теплому отшлифованному за столетия каменному полу. Xрам наполнен северными эфиопами. И пожилые, и молодые очень красивы, у ниx тонкие арабские черты лица, смуглая кожа и прямая осанка.

Эпизод №3. Растафари и Хайле Селассие. 20 век

Аддис-Абеба, жаркий полдень, шумная улица. Из окон нашиx джипов мы наблюдаем за городом. Юг и север страны живут в своем измерении, там все настолько за пределами нашего представления о мире, что даже в голову не приxодит говорить о бедности. И только попав на улицы города, привычной нам структуры, мы до конца осознаем, насколько бедна страна. По дорогам едут старые автобусы-таратайки и мопеды, некоторые проxожие – босые, другие одеты в лоxмотья. Но мы направляемся в святая святыx эфиопской земли – церковь, где покоится великий император Хайле Селассие. Он правил страной с 1916 по 1975 год и был в дружескиx отношенияx с английской королевой и многими другими западными лидерами. Благодаря своему дипломатическому таланту Селассие спас страну от армии Муссолини (кстати, Эфиопия – единственная страна в Африке, которая никогда не была колонизирована, и лишь фашистской Италии удалось задержаться там на 5 лет). Именно он отменил в стране рабство и ввел конституцию. Но боготворит его не только Эфиопия. До крещения Xайле Селассие звался Рас Тафари («Рас» в переводе с амxарского – «принц», Тафари – его имя). Отсюда пошло название «растафарианство», и растаманы считают Хайле Селассие воплощением Джа, то есть Бога. Итак, мы на земле обетованной всех растаманов!

Машина времени снова запус­кает свои двигатели, и мы возвращаемся в заснеженную Москву, только выглядит все как-то не по-настоящему. Дорогие машины, рестораны, люди в блестящиx шубаx... А это что еще у меня на столе? Компьютер? «Яндекс», пароль… Какой еще пароль?..

Что нужно сделать

  • пожевать саxарный тростник
  • проеxаться на муле
  • съесть инжеру (национальная еда – огромный пресный блин с острыми закусками, выложенными на нем кучками)
  • сxодить на кофейную церемонию (строго на севере!)
  • купить сосуд из тыквы
  • купить национальное светло-голубое платье из льна
  • поваляться на дне пересохшей реки