Хайа – арабская принцесса, которая водит грузовик

Дочь покойного короля Иордании Хуссейна I ибн Талала и королевы Алии Аль Хуссейн принадлежит к Хашимитской династии и считается прямым потомком пророка Мухаммеда в 43-м поколении.

А еще она – первопроходец среди спортсменок из арабских стран, сумевшая пройти квалификацию чемпионата мира по конкуру. В 1992 году Хайя завоевала бронзу на Панарабских играх.

Фото: Max Mumby/Indigo/Getty Images

Эта монаршая особа сама водит машину и блистает в коротких платьях на официальных мероприятиях.

Принцесса рано лишилась материнской любви. В 1977 году 28-летняя королева Алия погибла при крушении вертолета, направляясь в больницу с гуманитарной миссией. В память о родительнице Хайя занялась вопросами здравоохранения.

После потери супруги у короля Хусейна начались непростые времена, но ежедневно монарх проводил утро с Хайей и ее десятью братьями и сестрами. Заметив любовь дочери к животным, он отправил принцессу учиться верховой езде. Первую лошадь Хайя получила в шесть лет. Она самостоятельно чистила сбрую и стойла.

По исполнении 11 лет Хайя попала в школу для девочек Бадминтон в Бристоле. Принцесса с отличием закончила колледж Св. Хильдды Оксфордского университета, получив диплом бакалавра с отличием в сфере философии, политики и экономики. Она выучила английский, французский, русский и еще три языка. В Англии Хайя в совершенстве освоила верховую езду – на родине соотечественники не поддерживали увлечение принцессы. День заканчивался до 20.00, а от бесконечных тренировок болело все тело. И вот Хайя получила награду за все свои труды! В 1992-м Хайя завоевала бронзу на Панарабских играх – она стала первой и единственной женщиной, получившей медаль в верховой езде за всю полувековую историю олимпиады арабского мира.

Фото: Tim Graham/Getty Images

В 2000 году принцесса участвовала в летних Олимпийских играх в Сиднее и гордо несла флаг Иордании. В составе сборной Хайя представляла свою страну в конкуре. Позже принцессу Хайю избрали президентом Международной федерации конного спорта. Ранее честь возглавлять организацию выпадала лишь представителям королевских домов Европы.

Меж тем у Хайи была еще одна большая мечта – водить грузовик. Она даже получила права категории CE, будучи почетным президентом Иорданского союза работников наземного транспорта и механиков. Таких прав нет больше ни у одной женщины в Иордании. Свою машину принцесса водит самостоятельно – выучилась, чтобы перевозить любимых лошадей. К тому же так Хайе удобнее отправляться в гуманитарные миссии. Она побывала на Гаити после урагана «Мэтью», в секторе Газа, Либерии и Эфиопии. Хайя является посланницей мира ООН и председателем дубайского Международного гуманитарного городка. А ведь это один из крупнейших мировых центров по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях.

Сегодня Хайя – жена премьер-министра ОАЭ, правителя Дубая шейха Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума. Их свадьба состоялась 10 апреля 2004 года. Через некоторое время пара обзавелась потомством: 2 декабря 2007 года родилась шейха Джалила, а 7 января 202 года – шейх Заид. Состояние супруга Хайи оценивается в 20 миллиардов долларов. Принцессе досталась роль младшей жены, поскольку старшей супругой с 1979 года является шейха Хинд бинт Мактум бин Джума Аль Мактум. Известно, что к моменту заключения брака у шейха было еще четыре жены – их дети признаются, но не имеют официальных титулов. Однако среди всех официальных претенденток на сердце шейха именно Хайя является «официальным лицом» Дубая.

С супругом Мохаммедом ибн Рашид Аль Мактумом
Фото: Tim Graham/Getty Images

В 2005—2007 годах принцесса значилась послом Всемирной продовольственной программы, а в 2007 году стала посланником мира ООН. Хайя возглавляет фонд Dubai’s International Humanitarian City, содействующий разрешению гуманитарных проблем в арабских странах. Также она основала Tikyet Um Ali – это первая арабская организация, борющаяся с преодолением голода в Иордании. В родной же стране Хайя возглавляет общество против курения. Еще одно достижение Хайи – она один из создателей Глобального гуманитарного форума со штаб-квартирой в Женеве, который основал бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Впрочем, активная социальная жизнь не мешает Хайе заниматься любимым делом – лошадьми. В Дубае у принцессы есть собственная лошадь. Амбиции водителя также удовлетворены – принцесса сама сидит за рулем, разъезжая по делам и забирая детей из школы. По вечерам образцовая жена готовит отпрыскам и мужу лазанью или болоньезе. Вместе с мужем Хайя много путешествует. Например, они часто посещают Великобританию. Там у четы есть дом в Ньюмаркете в графстве Саффолк. Теперешняя мечта принцессы – принять участие в соревнованиях по пятиборью (верховая езда, стрельба, плавание, бег, фехтование).

Летиция Ортис: жизнь журналистки, ставшей королевой Испании
  • Подробнее
5 образов как у Меган Маркл, но намного дешевле
  • Подробнее
10 настоящих принцесс и королев, про которых сняли фильмы
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.