Хеди Ламарр – женщина, которая изобрела оргазм и Wi-Fi

Эта голливудская звезда была не просто сногсшибательно красивой, но и необыкновенно умной.

Легенда золотой эры Голливуда, изобретательница и просто красавица. Хеди Ламарр – первая женщина, решившаяся обнажиться на экране и изобразить оргазм перед камерами. Она считается иконой красоты своего времени. Она вошла в ряды немногих брюнеток, добившихся славы в Голливуде. А еще Хеди Ламарр заставила говорить о себе весь научный мир, придумав технологию, легшую в основу Wi-Fi.

Фото: Getty Images

Хедвиг Ева Мария Кислер родилась в богатой еврейской семье в Вене в 1914 году. Ее родители принадлежали к высшим слоям австрийского общества. Мать была пианисткой, а отец – преуспевающим управляющим банка. Девочка выросла в роскоши, получила хорошее образование, освоила музыку, балет, ходила в театральную школу. Сниматься Хедвиг начала с 16 лет. Работала ассистенткой сценариста в крупной австрийской киностудии Sascha. В 18 лет девушка считалась перспективной начинающей актрисой. На ее счету была даже главная роль в комедии «Деньги не нужны». Но настоящая слава настигла юную звезду после чехословацко-австрийского фильма «Экстаз» в 1933 году.

Хеди Ламарр 6 лет
Фото: Getty Images
1930 год
Фото: Getty Images

Экстаз

14 февраля 1933 года, день премьеры «Экстаза» в Вене, мог стать последним в кинокарьере Хедвиги Кислер. В картине юная звезда появилась, голышом купаясь в озере на берегу реки. Конечно, стратегически важные участки тела прикрыли кусты и ветки деревьев. Еще более шокирующая картина – Хеди, изображающая оргазм. Камера засняла лицо девушки, играющей нарастающее удовольствие и кульминацию. Поговаривают, что для нужного эффекта актриса колола себя булавкой во время съемок. Родители были в шоке от выходки единственной дочери. Сквозь зубы отец произнес: «Уходим!»

Дома провинившаяся клялась покончить со съемками в кино. Фильм осудили общественность и церковь, его бойкотировали во многих странах. Впрочем, Хеди все же стала европейской кинозвездой. Возможно, именно снимаясь в «Экстазе», девушка протоптала себе тропинку в Голливуд.

Кадр из фильма «Экстаз»
Фото: Getty Images
Кадр из фильма «Экстаз»
Фото: Getty Images

«Золотая клетка»

Еще один гвоздь в гроб зарождающейся карьеры Хеди вбила, когда вышла замуж за Фрица Мандла. Сначала девушка не обращала внимания на влюбленного, но в конце концов его внутренняя сила и необыкновенный ум очаровали красотку.

На деле же оружейный барон и один из самых богатых людей Австрии оказался ревнив, помешан на тотальном контроле и симпатизировал фашистам. Поговаривают, что он пытался выкупить все копии «Экстаза», но его близкий друг Муссолини отказался продавать свою. Тем временем Мандль регулярно выводил жену в свет и брал на деловые переговоры – все хвастался красавицей. Осыпанная драгоценностями Хеди быстро заскучала в «золотой клетке» под присмотром охранников и пыталась сбежать трижды. Первый план провалился благодаря подслушивающему устройству. Во второй раз беглянку, соблазнившую лучшего друга мужа, словили на перроне в Будапеште. Попытка номер три увенчалась успехом: когда Мандл уехал на охоту, девушка украла одежду горничной, захватила чуть драгоценностей и направилась в Париж, а оттуда в Лондон.

Фриц Мандл
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Прямиком в Голливуд

В Англии Хеди познакомилась с основателем киностудии Metro-Goldwyn-Mayer Луисом Майером и вскоре подписала контракт на семь лет. Прибыв в США, она сразу приступила к съемкам. Чтобы общественность позабыла об ее скандальном образе, Майер придумал для Хеди псевдоним Ламарр. Голливудскую карьеру красавица начала с картины «Алжир», где сыграла Габи. Беглянке было суждено стать одной из самых ярких звезд, потеснив Марлен Дитрих и Грету Гарбо. На счету актрисы 26 фильмов, включая «Перекресток», «Рискованный эксперимент», «Странная женщина», «Самсон и Далила».

Основатель киностудии Metro-Goldwyn-Mayer Луис Майер
Фото: Getty Images
Кадр из фильма «Странная женщина»
Фото: Getty Images
Кадр из фильма «Самсон и Далила»
Фото: Getty Images

Светило науки

В конце 30-х Хеди познакомилась с композитором Джорджем Антейлом. Вместе они разработали эффективную систему радиоуправления торпедами. Посещая переговоры мужа, Хеди научилась разбираться в оружии. С помощью этих знаний и благодаря техническому складу ума актриса сформулировала технологию псевдослучайной подмены радиочастот. Технически идею реализовал Антейл. Сегодня на такой технологии работают GSM, Bluetooth, Wi-Fi.

Джордж Антейл
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Перипетии жизни

После развода с Фрицем Мандлом актриса выходила замуж еще пять раз. Она обменивалась кольцами с продюсером и актером. Всего за несколько дней сердце и руку красавицы похитил ресторатор. После она вышла за техасского нефтяного магната. Последним мужем стал юрист, который помогал Хеди судиться с предшественником. Когда женщина подала на развод с шестым мужем, ей было за 60, и экспериментов больше не хотелось.

Хеди Ламарр с мужем Джоном Лодером и дочкой
Фото: Getty Images

Деньги у Хеди Ламарр не задерживались, как и мужчины. Чтобы оплатить обучение трех детей, она продавала картины и драгоценности. Казалось, бесконечны были тяжбы с мужьями, журналистами, продюсерами. Последняя капля – мемуары актрисы, напичканные журналистами массой пикантных историй. Впрочем, автобиография оказалось бестселлером. Лебединой песней Хеди Ламарр стал фильм «Самка» в 1958 году – к этому времени ее имя превратилось в легенду. Умерла актриса в 2000 году.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Шейха Моза: арабская женщина, которую слушают все мужчины
  • Подробнее
Виллем-Александр: король, выбравший жену по гороскопу
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.