Хоррор «30 дней до рассвета» и сериал «Чернобыль». Что общего?

У этих фильмов – один режиссер, так что усаживайтесь поудобнее и крепче держите кого-нибудь за руку… Будет непредсказуемо и страшно.

История началась с того, что в один прекрасный день режиссеру Андерсу Банке позвонили с канала ТНТ и сказали, что у них есть проект, который может его заинтересовать. Продюсеры решили, что сериалу нужен «иностранный взгляд» на проект. Сценарий «Чернобыля» показался шведскому режиссеру «действительно мощным и оригинальным»: в нем сочетаются все его любимые жанры, приправленные великолепным сдержанным русским черным юмором. Съемки этого кино были как военная операция, было очень много сложных эпизодов. Ну и, конечно, Чернобыль – катастрофа планетарного масштаба: еще до того, как было официально объявлено о катастрофе, именно в Швеции были обнаружены первые случаи повышения уровня радиации. Андерс Банке очень хорошо помнит материалы кинохроники по ТВ, посвященные огромной ядерной аварии в стране, которой он в то время восхищался. Для многих шведов Советский Союз был загадкой – огромный и «опасный» сосед, которого почти никто не видел своими глазами, а все странное и опасное всегда привлекает. Тем более что в старших классах Андерс начал изучать русский язык, который в то время никто не изучал. С шведской точки зрения, чернобыльская авария была главной новостью года.

Чернобыль – это мифическое, мистическое место, даже несмотря на то, что оно очень реально. Это отличное место действий для фэнтези-ужастика, потому что легко допустить тот факт, что там происходят действительно жуткие вещи. Но в то же время съемочная группа с уважением отнеслись к тем далеким событиям и жертвам катастрофы.

В итоге Андерс Банке сумел воплотить абсолютно все, что авторы вкладывали в сценарий. Местами от страха мурашки пробирают. И удивительно, что ему так хорошо удалось передать национальный колорит – такие русские страшилки. Удивительно и здорово.

В «Чернобыле» есть и мистика, и фантастика, но, что самое важное, его герои – это очень реальные молодые люди с откровенно показанными конфликтами и отношениями. Фантастика и мистика не существуют в условном, не имеющем отношения к реальности мире. Все странные и удивительные события происходят в реальности, и это завораживает и заставляет смотреть. В этом сериале очень неожиданная развязка. И представить себе, куда идет история, в начале – просто невозможно. Для ТНТ это сериал экспериментальный, но на самом деле, по сути, эти эксперименты – попытка делать какие-то выдающиеся сериалы, которые бы жили долго-долго, которые бы люди пересматривали.