Как сказать боссу «нет» и не сломать карьеру?

Босс Кристины Боллинджер постоянно находит поводы вызвать ее в офис в пятницу - в день, когда Кристина, по договоренности, должна работать из дома. Каким образом ей удается выходить из положения, оставаясь дома и при этом не прибегая к прямому «нет»?

«Каждый раз я трачу на дорогу в офис два часа, - рассказывает 30-летняя Боллинджер, работающая консультантом по программному обеспечению в компании, занимающейся информационными технологиями. - Я напомнила боссу о нашей договоренности и объяснила, что могу потратить эти часы на выполнение своих служебных обязанностей. Я не прибегала к отказу, но настояла на своем».

Обезоружить босса - нелегкое дело. Как сказать «нет» и не потерять работу? Консультанты по карьере рекомендуют следовать примеру Боллинджер.

«Я думаю, у «нет» есть синоним - «да, но», - говорит Сьюзен Лавли, консультант по карьере из Нью-Джерси. По ее словам, такой ответ »не создает конфликтной ситуации и устанавливает границы, наличие которых на пользу обеим сторонам«.

Как среагирует босс? Все боссы разные. И если один отнесется к отказу лояльно, то второй будет рвать и метать. А некоторые даже ценят сотрудников, имеющих свое мнение по вопросу. «В команде нужны думающие люди, - говорит Крэг Аткинсон, HR-директор в чикагской Walsh Construction. - Мы не нуждаемся в тех, кто слепо следует указаниям».

С ним соглашается Майк Калихан, руководитель отдела повышения квалификации в Aldridge Electric: «Вам необходимы люди, подвергающие сомнению вашу позицию. Это говорит о том, что в вашей команде заинтересованные в успехе компании люди».

Между тем данные исследований говорят о том, что большинство наемных работников в США привыкли всегда делать, «как велено»: лишь 30% признались в том, иногда или даже регулярно не следуют указаниям непосредственных руководителей. В Европе подчиненные менее послушны, а самыми непокорными оказались румынские работники: 60% пропускают слова шефа мимо ушей. Добавим, что, согласно исследованию BPI, проведенному в 2007 году, 86% американцев имеют самое высокое мнение о своих руководителях; в любви к начальству они уступают лишь марокканцам (92%). А вот во Франции и Германии то ли боссы, то ли подчиненные подкачали - лишь 64% работающих граждан ценят своих начальников.

Когда 25-летняя Кэнди Вашингтон, увлеченная театром, была вынуждена отпрашиваться на репетиции, она всегда обращалась к тому начальнику, который более благосклонен к ее хобби. «Один из моих боссов - «строгий родитель», другой - мягкий и снисходительный, - рассказывает Вашингтон, координатор в маркетинговой компании. - Вы с детства знаете, с чем обратиться к маме, а с чем - к папе. Здесь точно такая же ситуация».

Необходимость отказать боссу может возникнуть в самый первый рабочий день. Билл Трежерер, глава агентсва Giant Leap Consulting, выступает за то, чтобы с самого начала говорить с руководителем начистоту.

Способы отказать:

  • Примите заранее, что ваш босс не очень-то будет рад «подхалиму» в своем подчинении. Сказать «нет» проще, когда ты обозначил возможности.
  • Четко определите причину отказа. Почему «нет» необходимо? Это защита личных границ или «бунт на корабле»? Конкретизируйте для босса.
  • Вооружитесь аргументами в пользу вашего отказа. Вы должны доказать, почему »нет« работает во благо.
  • Подвергайте сомнению целесообразность действия. Спросите, например: Как это поможет достичь конечной цели? Чем я должен пожертвовать, занимаясь исполнением этого конкретного поручения?
  • Будьте отважны. Помните, что немногие добираются до карьерных вершин, ни разу не сказав «нет».

Что делать, когда работа начинает забирать все личное время? Специалисты рекомендуют блокировать посягательства на частную жизнь и эмоции. «Если происходит нечто очень важное, и вы не хотите быть потревоженным - будь то день рождения вашего ребенка или ваше собственное 30-летие, - выключайте телефон и коммуникатор, рекомендует Сьюзан Лавли. - Такие моменты стоит оберегать от вмешательств».

Боллинджер не вполне с этим согласна. Перед тем, как уйти в декретный отпуск, она задерживалась в офисе до 20-21 часа и часто выезжала в командировки. Босс потребовал столь же интенсивной работы, как только Кристина вернулась спустя три месяца после рождения дочери. Она сказала «нет». «Им придется смириться с подобным положением вещей», - убеждена Боллинджер, еще не уверенная, правда, в том, что ее карьера таким образом не постадает...