Хью Грант: топ-10 мужских амплуа

Фильм «Грести по ветру»

В 1988 году молодого актера можно было увидеть сразу в пяти фильмах. Первым стала мелодрама испанца Гонсало Суареса «Грести по ветру», где Хью Грант сыграл национального героя Британии – поэта-романтика лорда Байрона. Роли аристократов сочетались с внешностью актера как нельзя лучше. И это не удивительно, ведь Хью Грант – представитель старинного шотландского рода. Так что аристократизм заложен у Хью Гранта в генах.

Играть Байрона, кстати, актер вовсе не хотел. Внимание Хью Гранта к низкобюджетной испанской картине привлекла актриса Элизабет Херли. Отказаться сыграть с молодой красоткой в одном фильме актер не мог себе позволить. «Мне предложили сняться в каком-то абсурдном испанском фильме. Я бы ни за что не согласился на это, но, когда я увидел Элизабет и узнал, что эту красотку мне хотят предложить в напарницы, я, не раздумывая, выбрал этот дурацкий испанский фильм», – признался Хью Грант в одном из интервью. Эта встреча стала для Хью Гранта судьбоносной. С Элизабет Херли актер прожил 13 лет.

Примерно в то же время Хью Грант сыграл Шопена в фильме «Экспромт», комедии о любви знаменитого польского композитора и французской романистки Жорж Санд. На протяжении нескольких лет Хью Гранту приходилось играть роли аристократов. Но подобные фильмы не были коммерчески успешными. И у Хью Гранта была вероятность остаться вечно играющим в среднебюджетных проектах, если бы не предложение сняться в кино, которое принесло ему мировую популярность и сделало заметной фигурой в Голливуде.