«И будет вам ща-стье»: правила жизни Вячеслава Полунина

Самый знаменитый в мире клоун Слава Полунин выступил в петербургском «Упсала-Цирке» с лекцией «Сказки о ща-стье». Woman’s Day записал самые яркие цитаты и советы мэтра на вечную тему: как стать счастливым. А получилось интересно и очень неожиданно. В общем, читайте и берите на вооружение. Это реальный лайфхак!

«С чего я начинаю, когда хочу сделать что-то прекрасное, радостное, чтобы получил удовольствие я сам и мои друзья? Ищу место для своего проекта. Бывает, я ищу его годами, но нахожу.

Затем я собираю команду. Если ты собрал таких людей, каждого из которых ты хочешь обнять, то это хорошая компания и у вас все получится.

Лучше всего поставить такую цель, которую невозможно выполнить, потому что тогда возникает возможность вытащить из себя что-то такое, что вытащить нелегко и на поверхности не лежит. Поэтому я всегда ставлю такую цель, которую не то что достигнуть, о которой даже подумать невозможно».

«Каждые 3–5 лет у меня начинается новый период жизни, когда я чувствую, что пришел в тупик и нужно что-то менять. Я сажусь и начинаю рассуждать: зачем мне это, то ли я сделал, зачем это, мое ли это? Пока не разберешься и не поймешь, не нужно браться за новое и идти дальше. Но, после каждой такой «депрессии», если правильно выбрать путь, обязательно будет взлет до небес».

«Для меня лучший способ отдыха – единение с природой. Река, лес и чтобы рядом никого не было – идеальная возможность гармонизировать все свои процессы».

Переделать весь мир невозможно, поэтому создавайте свой оазис на одного человека, на двух, на трех, на сотню… И потом старайтесь ситуацию расширять до предела

«Творчество – главный ключик для всех вещей. Все равно, кто ты – повар, артист, писака – ты отдаешь себя в любимое дело. Надо получать радость от того, что ты делаешь.

Не обязательно достигать той цели, которую вы поставили, достаточно быть близким к ней или же быть в любой точке на пути к ней. Все равно вы ощутите состояние счастья. Я, например, придумываю какую-то идею, которую рассказываю кому-то, а иногда и не рассказываю – и я уже счастлив».

Нужно иметь «Ух ты!» – то есть прожить жизнь с сознанием ребенка. Попытайтесь сохранить это состояние удивления, радости, восхищения

«Не люблю летать на самолете, больше люблю ездить на машине, а еще лучше пешком. Потому что жалко проезжать мимо того, что вокруг тебя находится. Жалко пролететь над тем местом, где все это происходит».

«Учитесь у великих. Я пошел в библиотеку, где просидел несколько лет, прочитал все на тему того, что я люблю и что мне интересно. Люди учились в театральном институте четыре года, а я прошел все за 12 лет. Но! Зато я сделал себя такого, какого никто не видел, а они выпустились такими, каких было много до этого. Если ты сам начнешь копаться во всем, то путь удлиняется, но становится настоящим».

«Когда мы собираемся вместе с моей командой, то мы пьем пиво и фантазируем. Говорю серьезно! Нам не важно, что пить – пиво или вино (я всегда ношу с собой бутылочку «Пино Гриджио»). Система фантазирования очень простая – никогда не говори «нет». Вместе вы разговариваете, высказываете свои мысли и дальше развиваете эти идеи».

Никого не ругайте. Всех только хвалите. Я серьезно говорю! Я в театре никогда никого не ругал

«Бутерброд не больше рта». Мы никогда не делаем гастроли больше, чем восемь недель. Я никогда не работаю больше трех спектаклей подряд – четвертый у меня выходной. Я делаю паузу, чтобы опять подготовиться. Продюсеры пытаются со мной спорить, но бесполезно, потому что когда они считают деньги, то у них что-то не сходится, но я знаю, что если я буду делать по-своему, то результат будет лучше».