И маленькая собачонка: питомцы знаменитостей

Собака бывает кусачей только от жизни собачьей. «Антенна» поговорила со звездами, чьим псам можно позавидовать. Они спят вместе с хозяевами, ходят в рестораны и даже в загс!

Леонид и Саша Ярмольники

Питомцы – скотч-терьер Соломон, 9 лет, такса Зося, 4 года, и дворняга Дуся, 2 года

Саша:

«Собаки были в моей семье всегда, любимая порода у папы – скотчтерьер, он любит бородатиков. Последние лет 20 у нас постоянно живут сразу три питомца, эта цифра нам нравится больше всего. Они живут у родителей в загородном доме, а я приезжаю к ним на выходные. Палевого скотчтерьера Соломона завел папа, таксу Зосю купила я для себя, как собаку компаньона в поездках. Но родители так ее полюбили, что больше не разрешают мне ее увозить. А Дусю взяли из приюта.

Я согласна с тем, что владельцы и их животные имеют сходство до 90%. Такса Зося похожа на меня внешне, это все говорят. А Дуся, как мне кажется, похожа на моего мужа. Папе же ближе Соломон, у него такая же колоритная борода. Правда, предыдущие, черные скотчи были похожи еще больше, палевый пес у нас впервые.

Мы не очень хорошие собачьи воспитатели – кормим их с тарелки за столом. Они втроем сидят, смотрят в рот и поесть спокойно не дают. Дуся может пытаться вырвать лапами кусок с вилки, Зося все время на руках и просто бесцеремонно лезет в тарелку и получает все, что захочет. А Соломон сидит в позе зайчика, на что смотреть без слез невозможно.

Сейчас я занимаюсь помощью бездомным животным, создала фонд «Дарящие надежду» и посвящаю ему минимум 50% своего времени. А началось все так. Лет шесть назад я оказалась в приюте для собак, увидела такой кошмар, что прорыдала весь день. Создала в соцсетях группу по сбору корма для животных, потом ездила, собирала его. Решила, что буду помогать так, а в приют больше ни ногой. Но прошла неделя, другая, и я вернулась в приют и осталась там навсегда. Через пару лет нашла единомышленников, и мы создали уже этот фонд. Он единственный в Москве, который проводит программу стерилизации животных, чьи владельцы – малоимущие граждане. Также мы регулярно устраиваем выставки – мероприятия поиска хозяев для собак и кошек. Только в прошлые выходные пристроили 19 собак. А кошку – уже тысячную за этот год».

Леонид:

«Я помогаю Саше находить деньги, открываю двери чиновничьих кабинетов, чтобы их фонд не обижали, а обращали на них внимание.

Собаки появились в моем доме лет 35 назад, если не больше. Сейчас моя любимица – такса Зося. Она у нас главная, не только среди собак, а вообще в семье.

Скотч Соломон более самостоятельный, живет своей жизнью, нам кажется, что он был бы счастлив, если бы был охранной собакой и жил в будке. Ему лишь бы облаять кого. Для него специально сделана щель внизу забора по всему периметру участка, чтобы он бегал, наблюдал и лаял».