Валенсия: праздник без конца

Если вы отправитесь в Валенсию, то непременно посетите все достопримечательности, расположенные в старой части города. Но Настя ЦВЕТАЕВА, как признанная модница, знает, что по-знание любого города логичнее начать с… шопинга. Заметьте, только начать!

 достопримечательности Валенсии
достопримечательности Валенсии

В путь без чемодана

Предупреждаю сразу — брать чемодан с собой не надо. Во-первых, прямого рейса из Москвы до Валенсии нет, придется лететь с пересадкой, а это чревато потерей багажа (что, собственно, и случилось с автором статьи). А во-вторых, я вам сейчас расскажу про местные магазины, и вы поймете, что лучше обновить свой гардероб прямо на месте. Главное, оставьте евро пятнадцать на последний день, чтоб купить у китайцев чемодан.

Итак, магазины я условно разделила на два типа — «Зара-Манго» и «лавочки», в которых можно разыскать настоящие сокровища. Вот, например, в магазине под названием Bacilococo вы найдете смешные майки от 15 евро, а померить их можно в раритетной лифтовой кабине красного дерева. Или в исповедальной кабинке.

магазины

  • BACILOCOCO C/Purisima, 5
  • Be Loved C/ Alta, 32
  • Popland C/ Moratin, 5 (www.popland.es)
  • Pin-Up C/Bolseria, 25 ((www.pin-up-fashion.com)
  • Monki C/Calatrava, 11

Любителям винтажа в городе раздолье. Есть целые кварталы, торгующие старыми марками, монетами, плакатами, афишами, книгами, виниловыми пластинками и прочей прелестью. Много магазинов старой мебели. А за старой одеждой в стиле Джеки Кеннеди загляните в магазин La moda me in comoda недалеко от здания биржи. Если вас не привлекают раритеты с «помойки», то в Валенсии можно найти творения современных дизайнеров со всего света — даже русских. Например, в магазине FashionShop я чуть было не купила шерстяные штаны русской марки с нерусским названием Art Point. Несколько платьев было изъято мной из магазина Monki. Там же была обнаружена детская линия одежды Baby version rock — майки с черепами, сердцами и розами, хипповыми штанами, вязаными свитерами в полоску, плащиками в клетку, и все это для грудничков. А почетное первое место в моем рейтинге магазинов занимает двухэтажный Pin-up с красным лаковым полом, на котором «разлеглась» шкура зебры.

Вы — на луне

Новая Валенсия производит на изумленного туриста впечатление не меньшее, чем старый центр. Если человечество когда-нибудь освоит Луну, то в моем представлении она будет выглядеть именно так… Практически вся новая Валенсия стоит вдоль осушенного русла реки Турия. На «дне» расположились скверы для прогулок, футбольные поля и детский парк Гулливер — его гигантская фигура, говорят, видна с самолета. А вдоль берегов лежит Городок искусства и науки — центр досуга, объединивший несколько зданий впечатляющей авангардистской архитектуры.

Первое здание городка — Дворец культуры — очень похоже на здание оперного театра в Сиднее, только шарообразное, очертаниями напоминает НЛО, бороздящее просторы Вселенной.

По соседству — «Полусфера». Это такой огромный, гигантский «глаз» длиной 89 метров, шириной 48 и высотой 25, внутри которого находятся планетарий, супернавороченный кинотеатр и лазерная проекция Laserium. Причем этот глаз может «моргать» своим стеклянным веком. При мне он был закрыт. Спал, наверное.

Рядом с глазом — здание, сильно смахивающее на космическую станцию по производству урана или завод по выращиванию клонов из фильма «Остров». Я очень удивилась, узнав, что это — Музей науки им. принца Филипе.

Ну и, наконец, надо посетить самый большой в Европе (!) Океанографический парк.

Las fallas

Вы только не подумайте ничего плохого! Фальяс (а именно так это слово произносится по-испански) — это праздник. Самый главный валенсийский фестиваль, который проходит с 15 по 19 марта. Кстати, пишу я об этом сейчас, чтобы вы имели возможность заранее запланировать поездку. На Фальяс в Валенсию съезжается полмиллиона туристов! Теперь я могу с уверенностью сказать, что видела две Валенсии — во время Фальяс и после…

Праздники валенсийцы очень любят и отмечают их с нешуточным размахом и… грохотом. Вообще-то, надо сказать, что любое событие в Валенсии сопровождается оглушительными взрывами, запуском петард, салютами и фейерверками. Фальяс — это как наш Новый год, только в течение пяти дней и ночей не переставая. И даже малолетние дети стоят посреди улицы и поджигают от папиной сигареты крохотные хлопушки и взрывалки — душераздирающее зрелище для моего материнского сердца. В общем, когда Фальяс закончился, я еще два дня сжималась при виде выбрасываемого в мусорный бак пакета — ждала взрыва…Во время Фальяса на всех площадях и площаденках города стоят композиции из разноцветных фигур размером с четырехэтажный дом. Сделаны они из папье-маше, и каждая из трехсот композиций является сатирой на то или иное явление испанского общества. Апофеозом Фальяса становится сожжение этих сооружений в ночь с 19 на 20 марта на праздник Сан- Хосе. Правда, к одной-единственной фигурке валенсийцы проявляют сострадание и спасают ее всеобщим голосованием. В городе даже существует музей «Фальяс», где выставлены все спасенные фигуры начиная с 1929 года. По этим фигуркам можно проследить, что заботило умы валенсийцев в том или ином году. Среди экспонатов есть, например, Жак Ив Кусто, Йода из «Звездных войн», астронавты, покоряющие Луну под валенсийским флагом, и две старушки, рассекающие на мотоцикле.

Кушать продано

Cходите на центральный рынок. Купите там клубники (1,80 евро за кг) или апельсинов за 0,80 евро. Апельсины здесь повсюду на улицах растут, зато в ресторанах свежевыжатый апельсиновый сок — редкость. Официанты предлагают утешаться колой. Похожая ситуация и с морепродуктами. Город стоит на берегу моря, но нормальные рыбные блюда можно заказать только в прибрежных ресторанчиках. В Cafe del Mar вам подадут вкуснейшие ракушки с белым вином совсем недорого.

Гастрономические символы Испании — хамон и паэлья. Если кто не знает, хамон — это тонко нарезанная копченая свиная нога. Русские девушки (автор статьи не исключение) едят его руками и килограммами, не жалея фигур своих, и запивают вином, которое стоит здесь дешевле минеральной воды.

Паэлью предложат вам в любом ресторанчике и забегаловке. Подают ее на две или четыре или даже на шесть персон в большой чугунной сковороде с двумя ручками (собственно, именно эта сковородка и называется паэльей.) Паэлья бывает разная. Например, валенсийская — с курицей, а на побережье делают морскую, с морепродуктами.

отели

  • Continental Correos, 8 (www.continental.es)
  • Melia Ingles Marques de Aguas, 6 (www.solmelia.com)
  • Hostal Antigua Morellana Calle en Bou, 2 (www.hostalam.com)
  • Home deluxe Hostel Cadirers, 11 (www.likeathome.net , www.bestspainhostels.com)

На привале

Если вы едете в сезон или на праздник вроде Фальяса, то о гостинице лучше позаботиться заранее. Выбор большой — от молодежных психоделических хостелов до респектабельных отелей. Не обращайте внимание на количество звезд. Их может быть две, как, например, у отеля Continental, а на поверку он окажется более чем приличным отелем в центре старой Валенсии. Цены в таком отеле могут колебаться в районе 80 евро.

Трехзвездочный Melia Ingles, стоящий напротив моего любимого здания музея керамики, — трехэтажный красивейший особняк. Есть все, вплоть до Wi-Fi. За пребывание возьмут что-то в районе 100 евро.Есть и вовсе бюджетный вариант, скорее подходящий странствующей молодежи, — за 50 евро в центре города можно остановиться в хостеле. Классический Antigua Morellana или молодежный Home deluxe Hostel — самый веселый из всех, что я видела в Валенсии. Жмете на звонок подъезда обычного жилого дома, поднимаетесь на второй этаж, там вас встречает любезная кудрявая толстушка и дает ключ от комнаты. Каждая комната сделана в особом стиле — в гавайском, мексиканском, романтическом и т. д. Есть общая кухня и несколько общих ванн и туалетов (не все комнаты оснащены этими удобствами), а также зеленая гостиная со свечами и винтажными креслами, судя по всему притащенными с помойки. На креслах можно развалиться и посмотреть DVD, например. Кстати, Home deluxe входит в сотню самых лучших хостелов мира, а заглянув на сайт с уютным названием likeathome, можно зарезервировать комнату.