Новые виды Капри

Отель JK Place на острове Капри сочетает очарование своего флорентийского предшественника с упоительными видами на Неаполитанский залив и атмосферой курортного шика.

отели Капри
отели Капри

В 2005 году итальянско-израильский предприниматель Ори Кафри объявил о своем намерении открыть на Капри второй отель JK Place. Первый стал жемчужиной Флоренции, желанным оазисом для путников, уставших блуждать в бесплодной пустыне сетевых брендов. Некоторые, впрочем, опасались, что новый проект и сам вот-вот превратится в бренд. JK Place на пьяцца Санта-Мария-Новелла был оформлен флорентийским дизайнером Микеле Бенаном, открылся в 2003 году и сразу же изменил само представление об итальянском отеле-таунхаусе, где постояльцев принимают как гостей, а не как клиентов. Для нового проекта Кафри выбрал площадку рядом с Марина Гранде, что тоже вызывало скептицизм. В этом порту причаливают туристические паромы из Неаполя и Сорренто, и знатоки Капри с содроганием устремляются отсюда прочь – на небольшую площадь в центре города с множеством кафе, которая больше соответствует вкусам джетсеттеров.

Но скептики были посрамлены. На скалистом берегу в 15 минутах ходьбы от Марина Гранде удалось в более эксклюзивном варианте воссоздать атмосферу «пьяцетты». С главной террасы открывается вид на море, а в ясные дни – на просторы Неаполитанского залива и Везувий. На скалистом острове окна в основном смотрят в сторону суши, и JK Place – единственная гостиница, где в любом направлении открывается вид на море. Бенан, вновь приглашенный для оформления интерьеров, стремился, по его словам, разными способами «напоминать о море»: столовая – в темно-синем цвете, в салоне – круглые георгианские окна, похожие на иллюминаторы, в спальнях – фотографии старинных яхт.

JK Place явно унаследовал кое-какие черты своего флорентийского прототипа. Здесь тоже есть библиотека, где собраны книги об архитектуре, альбомы живописи и фотографий; завтракают здесь также за одним столом, а короткая хлопчатобумажная бахрома на шелковых занавесках уже стала частью фирменного стиля Бенана. Однако подобные приемы дизайнер щедро разбавил новыми находками и идеями. JK Place во Флоренции предназначен для рафинированного эстета-холостяка, идейного наследника утонченного негодяя Гилберта Осмонда из «Женского портрета» Генри Джеймса. Напротив, JK Place на Капри – идеальное пристанище для взыскательных супружеских пар, совершающих средиземноморский круиз на собственных яхтах. Здесь больше легкомыслия и игривости, но с оттенком свойственной богатым людям меланхолии – ближе к героям Фицджеральда, чем Генри Джеймса. Показательный пример – две библиотеки. Во флорентийском отеле это элегантный литературный салон с гипсовыми статуэтками писателей XIX столетия, мраморным камином во французском стиле и темными стенными панелями. Библиотека отеля на Капри заполнена светом, диваны и кресла – белые, рабочее кресло в стиле пятидесятых годов накрыто объемистым чехлом с крупным черно-белым узором pieds-de-poule, а на столах лежат переплетенные выпуски знаменитого итальянского архитектурного журнала Domus.

За свою 25-летнюю карьеру Бенану случалось работать с разными заказчиками. Он заново отделал уютный пятикомнатный отель-ресторан Мишеля Грендэна Casa Tua в районе Ар-Деко в Саут-Бич (Майами). Сейчас он работает над Palazzo Tornabuoni, новым клубом-отелем на самой фешенебельной улице Флоренции. Очередной проект Бенана, гостиничный комплекс Cipriani Ocean Resort and Club Residences должен открыться в 2009 году. Но именно в сотрудничестве с Ори Кафри ему, похоже, работается лучше всего. В первый день работы отеля на Капри за завтраком он, не обращая внимания на все красоты изысканно накрытого стола, взял кубик масла в упаковке из супермаркета, вздохнул и произнес: «Когда я вижу нечто подобное, мне хочется все бросить». Бенан хорошо знает, что самый совершенный ансамбль может быть разрушен мельчайшей несогласованной деталью. «Дизайн интерьера – это очень важно, но когда речь идет об отеле, гораздо важнее, как тебя обслуживали и как тебе спалось», – считает он. Поэтому его так вдохновляет бутик Ральфа Лорена в Нью-Йорке. Он считает его образцом идеально обустроенного пространства: «Войдя в двери, сразу чувствуешь: человек, который это делал, capito tutto» («понял все»). Ролевая модель Бенана – Юбер де Живанши. «У всех есть свои кумиры, – поясняет он, – и для меня Живанши представляет квинтэссенцию хорошего вкуса. Это касается не только стиля, но и образа жизни». Бенан знает толк в хороших вещах. Он уверен: чтобы спроектировать роскошный отель, «надо уметь жить в роскоши», однако за имиджем прожигателя жизни скрывается увлеченность работой и бесконечное внимание к деталям. Дизайнер сам смешивает краски в своей флорентийской студии и затем подбирает оттенок на месте, так как, по его словам, «нельзя заранее понять, как будет смотреться тот или иной цвет, пока не увидишь его при реальном освещении». Бенан недоволен большинством существующих обивочных тканей – он заказал свой вариант «панамского плетения» у миланского производителя Dedar и использовал эту ткань для обивки кресел в отеле на Капри. Он затрачивает огромные усилия, чтобы результат казался естественным, непринужденным и достигнутым безо всякого труда. «Иногда меня спрашивают, как я определяю свой стиль, – Беннан смотрит поверх своих темных очков «авиатор», – но у меня нет моего стиля. Надеюсь, у меня есть просто стиль».

Отель JK Place на Капри открыт с апреля по ноябрь. Номера: от $ 550до $ 2 700 за персональные аппартаменты; +39 081 838 4001; jkcapri.com