5 вопросов соискателю

Вот уже и бархатный сезон на излете. Пора, распрощавшись с отпускной беззаботностью, погружаться в привычную работу. Если она, конечно, есть. А не имеющие ее, как и те, кого не устраивает их трудовое поприще, начинают активнее искать новое. Когда же оно наконец найдено, вожделенное место достанется вам лишь в случае, если удастся успешно пройти собеседование с работодателем или его представителем.

Даже у высококлассного специалиста есть риск не выдержать этого своеобразного экзамена. А все потому, что на нем выявляются не только ваш профессионализм, но и психологические качества: быстрота вашей реакции, умение слушать собеседника, правильно понимать вопрос и давать логичный (но выгодный для вас) ответ. Так что к предстоящему испытанию надо заранее подготовиться.

Как показывает опыт многих менеджеров кадровых агентств, есть пять наиболее каверзных вопросов, на которые претенденты на рабочее место, как правило, отвечают неправильно.

«Почему вы меняете место работы?»

Некоторые работодатели считают, что ответ на него – «лакмусовая бумажка» честности. Как лучше обосновать причины ухода? Ответы типа «мне там надоело, стало скучно и неинтересно, не сошлись характером с начальством» не подходят категорически. Даже если все действительно так, лучше найти конкретное, а не эмоциональное объяснение: хочется карьерного роста, увеличения зарплаты. И уж, конечно, никогда не надо плохо отзываться о предыдущей работе и упоминать о конфликтах. Ведь вы с работодателем находитесь по разные стороны баррикад. Это коллеги могут видеть в вас борца за справедливость, а кадровик сочтет, что проблемный работник организации не нужен. И тогда никакой, даже самый блестящий послужной список не поможет. Можно иметь в запасе несколько шаблонных ответов. Например, в связи с изменением жизненных обстоятельств вас перестал устраивать график работы (ненормированный рабочий день), у компании (или у вас) сменился адрес и теперь далеко ехать до работы. Не стоит лгать и в случае, когда негативная причина ухода с предыдущего места работы нигде документально не подтверждена: кадровику не составит большого труда позвонить вашему бывшему работодателю и выяснить реальные обстоятельства. Умейте объясниться или признаться в своих ошибках и сделать правильные выводы. Почти всегда свой ответ можно сформулировать таким образом, что отрицательные моменты будут сглажены.

«На какую зарплату вы расчитываете?»

Одинаково неверно как завышать планку своих материальных притязаний, так и занижать ее. В первом случае вас воспримут как человека, не умеющего адекватно оценить себя, во втором – как крайне неуверенного в себе персонажа. Самая большая ошибка – заявить, что на прежнем месте ты получала 15 000 рублей, и тут же согласиться на 10 000. Понятно, что у вас могут быть на это самые серьезные причины: срочно нужна хоть какая-то работа или вы уже убедились, что найти новое место с такой же зарплатой отнюдь не просто. Но и работодатель делает выводы: вам нужно где-то пересидеть, пока не найдется что-нибудь получше. Или вы так стремительно срываетесь с хорошего места потому, что там у вас был конфликт. Либо, наконец, просто врете... Так что, отвечая на этот вопрос, четко определите для себя финансовую планку, ниже которой вакансии просто не рассматриваются.