Шпаргалка для карьериста: как выдержать испытательный срок

Успешно пройденное собеседование – это, конечно, победа. Но не полная и окончательная. Уверенность в своих силах придет к вам лишь в том случае, если вы выдержите испытательный срок.

Его теперь устанавливают практически повсеместно, поэтому любому человеку, который озабочен своим трудоустройством, так важно знать и понимать, что означает данное словосочетание. Вашу правовую неосведомленность иногда могут использовать в своих корыстных целях не очень честные работодатели. Причем они любят ссылаться на Трудовой кодекс РФ: дескать, испытательный срок при приеме на работу обязателен, положен по закону. А не лучше ли самой ознакомиться с кодексом?

Проверка не для всех

В Трудовом кодексе испытательный срок определен как «испытание при приеме на работу», целью которого является проверка «соответствия поручаемой работе», то есть профпригодности нового работника. А из этого следует, что такое испытание не может быть назначено человеку, который претендует на должность впервые. Например, выпускник вуза в первый год после получения высшего образования или человек, ранее работавший по другой специальности. Раз профессиональных навыков еще нет, то и проверять нечего.

Если же они все-таки есть, то работодатель вправе ввести испытательный срок. Однако его оценка может быть проведена только по результатам работы. Никакие побочные причины, такие как болезнь, пропуски или прогулы, не могут рассматриваться в качестве негативного вывода о профессионализме. Что касается прогулов, то тут вступает в силу уже совсем другая статья, которая оценивает скорее отношение к работе, чем умение ее выполнять.

В Трудовом кодексе есть список тех, кому нельзя назначать испытательный срок, даже если они дают на него свое согласие. Это беременные или воспитывающие ребенка возрастом до 1,5 года женщины, несовершеннолетние до 18 лет, люди, получившие должность в результате победы в конкурсе на вакансию, молодые специалисты в течение года после окончания учебного заведения.

По закону срок испытания не может превышать трех месяцев. Знание этого факта поможет вам отфильтровать много вакансий-капканов в тех компаниях, где расчет идет на то, что новому сотруднику можно под предлогом испытательного срока платить «усеченную» зарплату до тех пор, пока не лопнет его терпение. А если с возмущением положит на стол заявление об уходе, так и ладно: зато успел пару-тройку месяцев поработать на работодателя за минимальные деньги.

И еще. Испытательный срок устанавливается единожды и не может быть введен повторно, если речь идет об одной и той же организации. Это право касается как вернувшихся из декретного отпуска или после курсов повышения квалификации, так и переведенных из одной фирмы в другую работников. Перевод уже предполагает готовность взять вас на работу.

Приказ не указ!

Любые условия трудовых отношений непременно должны содержаться в трудовом договоре. Даже если дальнейшие отношения между вами и работодателем по какой-либо причине не сложатся, оформление этого документа обязательно. И именно при его составлении в качестве дополнительного условия прописывается испытательный срок. Иногда такой пункт в контракте отсутствует: работодатель там не упоминает о нем, а предлагает оформить эту проверку отдельным документом. Соглашаться на это ни в коем случае не следует. Если испытательный срок оговорен, например, только в приказе о приеме на работу, а в трудовом договоре о нем нет ни слова, то условия испытания автоматически становятся неустановленными. Об этом не стоит забывать, чтобы избежать возможных неприятностей в будущем. Береженого, как известно, Бог бережет...