Потерять, чтобы выиграть

Новая работа — это, как правило, лучшее место, большие деньги, перспективы. И только тогда мы считаем ее шагом вперед. Однако жизнь пишет разные сценарии. Иногда на новом месте приходится в чем-то потерять, чтобы в конечном счете выиграть потом в чем-то более важном. Попробуем просчитать, какими обретениями могут обернуться потери.

Что теряем: деньги

Что бы кто ни говорил, деньги — это весомо. Для всех. И чего уж там хитрить — ведь и карьеру большинство делает не из-за карьеры как таковой, а из-за денег. Ведь только наличие материальной базы позволяет думать о других, менее суетных вещах — предназначении, деле жизни и прочих нематериальных ценностях.

Самый распространенный случай из жизни — потеря в зарплате ради записи в трудовой с указанием известной компании или нужной должности. Многие солидные компании предлагают меньшее жалование, нежели их конкуренты. И могут себе это позволить, так как одним своим престижным именем они способны привлечь лучших сотрудников. Рассмотрим другую ситуацию. Дожидаться хорошей должности в большой организации можно очень долго, а в маленькой безвестной компании получить ее значительно легче. После этого, научившись всему на практике, можно смело претендовать на аналогичную должность в более интересной структуре.

Алексей работал в иностранной компании менеджером в отделе закупок, когда ему предложили должность начальника отдела закупок в небольшой фирме. Зарплата при этом оказалась меньше на треть, но, проработав полтора года на новом месте, Алексей смог получить место начальника отдела в известной сети супермаркетов. Его новое жалование с лихвой компенсировало все лишения прежнего места.

Резюме: Жертва вполне достойная, ведь денег все равно много не бывает, а вот должности и имена на дороге не валяются.

Минус: Конечно, недостаток такой уступки очевиден — придется урезать бюджет, и только вам судить, насколько это будет обременительно. Одно можно сказать наверняка: если нет необходимости содержать большую семью, ради своего будущего стоит на время в чем-то себя ограничить.

Что теряем: должность

Если потеря в деньгах ощущается, главным образом, материально, то терять в должности сложнее, прежде всего, психологически, и справиться с этим сможет не каждый. Терять в должности обычно приходится ради денег или престижной компании. Второй вариант более оправдан, особенно в том случае, если смена работы происходит в рамках общей карьерной стратегии. При переходе из «шарашкиной конторы» в фирму с именем ничего страшного не случится, если вы при этом с должности старшего сотрудника опуститесь до младшего.

Ради денег поступиться позицией имеет смысл только в критической ситуации, потому что уровень зарплаты в резюме не укажешь, и в трудовой она не проставляется. А вот компании и должности — в полной мере.

Максим работал начальником отдела в небольшой фирме, занимавшейся сервисом телефонов. В какой-то момент бизнес пошел на убыль, зарплату стали выплачивать нерегулярно, Максим стал искать новую работу. Но ничего адекватного своей прежней должности не находил. Времени терять не мог, так как содержал семью, и поэтому пошел консультантом к крупному оператору сотовой связи. Впоследствии он вырос в этой компании и ничуть не сожалел о переходе.

Резюме: Должность — это, безусловно, достижение, но все же относительное, и рассматривать его надо вкупе с прочими данными. Менеджер в заборостроительной фирме и менеджер в международной корпорации — совсем не одно и то же.

Минус: Этот период в карьере будет не так-то просто объяснить рекрутерам, с которыми вы столкнетесь, захотев сменить работу. Еще нужно иметь в виду, что не всякая компания с именем стоит того, чтобы бросать ради нее работу, так что сначала наведите справки.

Что теряем: перспективы

Это тот случай, когда соискатель готов поступиться возможностями развития на будущем месте работы. Он закрывает глаза на то, насколько компания стабильна, какие есть возможности для развития и ходы для продвижения, потому что просто нужна работа, здесь и сейчас. Такое происходит, если поиск работы затянулся, если предложили кого-то заменить на время, и опыт сулит быть весьма полезным, если проект временный, но интересный, если предложены большие деньги или должность, о которой можно было только мечтать…

В издательстве, где работала Алина, сменилось руководство, и часть персонала сократили — ее в том числе. Девушка собиралась найти аналогичную работу — редактором в издательстве, и уже начала было поиски, как неожиданно знакомые из рекламного агентства предложили ей заменить на три месяца копирайтера, уехавшего на учебу. Она согласилась — работа в рекламе ей всегда была интересна, вот только как подступиться к ней, она не знала. За время работы Алине удалось не только познакомиться с особенностями профессии, но и собрать несколько своих неплохих работ. После этого ее взяли на постоянную работу в другое рекламное агентство.

Резюме: О перспективах свойственно задумываться карьеристам, большинство соискателей рады любой работе по специальности за искомую зарплату, и по-своему правы — дальше видно будет.

Минус: Нужно понимать, что для карьероориентированных людей работа без перспектив — это работа на время. А также тот факт, что использование неожиданного предложения не всегда приносит пользу карьере — нередко возникают трудности с ответом на вопрос, зачем вас понесло в ту степь?И еще. Не нужно бояться что-то потерять. Всякий знает — раз что-то потерял, значит, что-то найдешь. И применительно к работе это правило тоже действует. Главное — не терять голову, остальное восполнимо.