Книги в дорогу: вдохновение в мини-формате

Хорошая книжка – лучший спутник. В чужой стране стоит читать роман, соответствующий духу места, - вы получите двойную порцию впечатлений от сопоставления литературного антуража с окружающей действительностью. Мы подобрали десять миниатюрных изданий, которые так легко взять с собой в дорогу.

Париж

книги в дорогу
книги в дорогу

Эрих Мария Ремарк — «Триумфальная арка»

  • Издательство: АСТ

Красивейший из европейских романов XX века — о любви, войне, смерти и, разумеется, о Париже. Следовать по стопам героев «Триумфальной арки» нетрудно — ведь город не так уж сильно изменился со времен Ремарка. И у старого кальвадоса в маленьких бистро — все тот же волшебный вкус.

Берлин

Владимир Набоков — «Возвращение Чорба»

  • Издательство: АСТ

Миниатюрный сборник рассказов, не столь популярных, как романы писателя, однако тоже заслуживающих внимания. Тем более, что один из них так и называется — «Путеводитель по Берлину». Не сомневайтесь — путешествие по немецкой столице под руку с Набоковым оставит незабываемые впечатления.

Лондон

Агата Кристи — «Отель „Бертрам“»

  • Издательство: АСТ

Нет ничего более английского, чем настоящий английский детектив. Мисс Марпл расследует убийство, совершенное в роскошном лондонском отеле. Туманы британской столицы, тонкий юмор истинной леди, стены Тауэра, закоулки Вест-Энда и запутанная интрига - весь Лондон, как на ладони.

Рим

Йен Пирс — «Загадка Рафаэля»

  • Издательство: АСТ

Один из серии увлекательных арт-детективов англичанина Йена Пирса. Похищения картин, истории знаменитых подделок, убийства — и все это в ярком итальянском антураже.

Венеция

Томас Манн — «Смерть в Венеции»

  • Издательство: Азбука-классика

Сборник самых популярных новелл писателя, в одной из которых — «Смерти в Венеции» — дан самый поэтичный и точный образ «жемчужины Адриатики». Так что она послужит прекрасным литературным гидом по городу и настроит на нужный лад.

Испания

Лопе де Вега — Избранные драматические произведения

  • Издательство: Терра

Если вам еще не приходилось читать остроумных комедий Лопе — поездка в Испанию станет прекрасным для этого поводом. Тем более, что география пьес весьма обширна: место действия «Девушки с кувшином» — белостенная Ронда, «Изобретательной влюбленной» — Мадрид, а где читать «Звезду Севильи» и «Валенсианскую вдову» — догадайтесь сами.

Прага

Густав Майринк — «Голем»

  • Издательство: Азбука-классика

Средневековый дух весенних пражских улиц — в детективно-философском романе Майринка о глиняном чудовище с таинственной пентаграммой во рту. Обязательно возьмите с собой в Чехию.

Скандинавия

Туве Янссон — «Летняя книга»

  • Издательство: Амфора

Недетские повести детской писательницы — меланхоличные, проникнутые тончайшим психологизмом и полные любовных описаний скандинавской природы. Начните читать еще до отъезда, — окунувшись в поэтичный мир, созданный Янссон, вы особенно остро ощутите вдохновение северных фьордов.

Египет

Кристиана Дерош-Ноблькур — «Тутанхамон. Сын Осириса»

  • Издательство: Центрполиграф

Читать любовные романы на пляже нынче не модно. Беллетризованное, но при этом вполне достоверное жизнеописание Тутанхамона — ничуть не менее захватывающе и куда более подходяще для берегов Красного моря.

Россия

Фредерик Бегбедер — «Идеаль»

  • Издательство: Иностранка

Приключения француза в современной России — прекрасная возможность взглянуть на привычное и до боли знакомое со стороны. Место действия — Москва, Петербург, Нижний Новгород, российская глубинка.