Пантеллерия: черная жемчужина Италии

Вы объехали всю Италию, но никогда не слышали про Пантеллерию? Ничего удивительного, этот миниатюрный остров уже скорее Африка, чем Европа.

Как добраться?

Вариант №1: чартер до Палермо, оттуда регулярный рейс до Пантеллерии. Вариант № 2: регулярный рейс до Милана или Рима, оттуда чартер до острова (только летом). Из-за сильного ветра местные рейсы иногда задерживаются.

Прокат

Взять напрокат скутер или машину жизненно необходимо. Идеальный вариант Fiat Panda — маленькая, проходимая и очень устойчивая машинка. Внимание: Perimetrle (дорога, опоясывающая остров) — очень узкая и сплошь состоит из крутых слепых поворотов.

Pantel Rent: via Napoli Pantelleria, т. 0923 913636Autonoleggio Policardo: via Messina, 31 Pantelleria, т. 0923 912844

Пантеллерия

Остров вулканического происхождения в Средиземном море. Находится в 70 км от Туниса и 110 км от Сицилии. Принадлежит Италии. Общая площадь 83 км2. Самые жаркие месяцы — июль и август (+ 40 0C), самые холодные — ноябрь и декабрь (+ 11 0С).

Озеро Венеры

Озеро Венеры питают горячие ключи (30—60 0С)
Озеро Венеры питают горячие ключи (30—60 0С)

По легенде, Венера обычно прихорашивалась перед встречей с Вакхом, используя прозрачные воды этого озера в качестве зеркала. Сегодня же примеру богини следут практически все туристы. Процедура следующая: лечь на 15 минут в одну из естественных ванн на берегу, где бьют горячие ключи, потом обмазать себя грязью, которой здесь предостаточно (выбирайте ту, что потемнее), дождаться, пока она побелеет на солнце, и смыть. После этого кожа станет «божественно» бархатной. В озере можно, естественно, и просто купаться (причем даже зимой) — только здесь есть песчаный пляж. Вообще на Пантеллерии очень много термальных источников. Самый известный, наверное, Гротта ди Сатериа — место встреч Одиссея с нимфой Калипсо. Здесь бьют целебные ключи и царит полумрак. В темноте легко не заметить, что в горячей ванне уже расположилась какая-нибудь современная нимфа или герой, и от неожиданности заработать инфаркт. Поэтому будьте осторожны. Другие термальные источники выходят на поверхность в районе бухты Гадир и в гроте Беникула (Contrada di Sibб).

Пасcито

Виноградники в Скаури
Виноградники в Скаури

Во второй половине XIX века эпидемия филлоксеры уничтожила почти все виноградники в Европе. Пантеллерия счастливо избежала этой напасти, поэтому здесь сохралились лозы, возраст которых перевалил за сто лет. Местный виноград сорта Зибиббо долго сушат на солнце, а потом из изюма делают совершенно сумасшедшее десертное вино — пассито. По большому счету на Пантеллерию стоит отправиться уже ради одного этого нектара. Лучшее пассито — Ben Ryй. Его производит очень популярная сейчас в Европе компания Donnafugata, чья винокурня (находится в Contrada Khamma) — тоже одна из местных достопримечательностей. С середины июля до середины сентября там ежедневно проходят дегустации. Предварителная запись, конечно, желательна (www.donnafugata.it/i-enoturismo-visitare-pantelleria.php или по телефону 0923 915649), но если вы просто приедете к началу сеанса (10.30, 17.30, 19.00), милейшие хозяева примут вас и так. Кроме пассито, не забудьте попробовать мускат Kabir, красные сухие вина Tancredi и Chiarandб, белое сухое Polena. Да здравствует энотуризм!

Вам сюда, если...

  • вы любите отдыхать с пользой для тела: Пантеллерия славится своими термальными источниками и лечебными грязями.
  • вы поклонница энотуризма: местные мускаты — одни из лучших… вообще!
  • вы увлекаетесь археологией: здесь встречаются памятники неолита.
  • вы любите мифы: по легенде, Пантеллерия — место встреч Венеры и Вакха, а согласно Гомеру, Одиссей гостил здесь у нимфы Калипсо.
  • вы хотите познакомиться с Армани: у Джорджо здесь знаменитый дом.
  • встречи с соотечественниками портят вам весь отдых: россияне на острове — невиданная редкость.

Даммузо

Кала Леванте. Здесь нужно встречать рассвет
Кала Леванте. Здесь нужно встречать рассвет

Остановиться на острове можно и в гостинице, но куда приятнее арендовать типичный местный домик — даммузо. Приземистое строение с толстыми стенами из грубого камня и характерной куполообразной крышей снаружи выглядит незатейливо просто, а внутри… Внутри возможны сюрпризы: от хай-тека до барокко (хотя преобладает все же — ненавязчивый средиземноморский стиль). В любом случае, даммузо — это модно. Недаром Джорджо Армани уже давно купил себе здесь именно такой исконный пантийский домик. Кстати, вы можете снять даммузо по соседству с маэстро в районе маленького порта Гадир (например, даммузо Deby Punta Karace, www.pantelleriadammusi.it).

Тумма, мигрочи и шакишука…

Пантийская кухня пестрит диковинными названиями, способными ввести в состояние глубокого гастрономического ступора даже видавшего виды гурмана. Список местных специалитетов действительно впечатляет, но мы остановимся на главных хитах. Творожный сыр тумма всегда на столе: кроме прочего, его добавляют в знаменитые равиоли амари. Тут же и пантийский рогалик «У Вискотту», и булка, крашенная чернилами каракатицы (не будьте к ней слишком строги), и вяленые помидоры, и каперсы, которыми так славится остров. Шакишука (тушеные помидоры, картофель и кабачки со специями и оливковым маслом) заслуживает отдельного доброго слова, впрочем, как и здешний кускус с рыбой. Пасту лучше всего заказать с подливкой из морских ежей или местных крабов мигрочи. Рыбу здесь обычно готовят просто на гриле — особенно хороша рыба-меч. Тем, кто полон решимости взять десерт, можем посоветовать сладкие равиоли с рикоттой и волшебные фиги в шоколаде.

Кускус с приправами
Перейти к рецепту

Рестораны

  • La Nicchia. Маленький ресторанчик, декорированный под арабский садик. Открыт только вечером. Лучшие блюда: спагетти с мигрочи, кускус, мороженое собственного приготовления. Тут же есть магазин, торгующий местными гастрономическими специалитетами. Contrada di Scauri, т. 0923 916342.
  • Il principe e il pirata. Гордость этой остерии — веранда с великолепным видом на море. Лучшие блюда: карпаччо из тунца, лазанья с рыбным рагу и рикоттой, фиги в шоколаде. Punta Karace, т. 0923 691108.