Кого не пустят в отпуск?

Я не оплатил штраф, налог, кредит, алименты… Меня не выпустят за границу?

Сам по себе факт неуплаты никуда поехать не помешает. ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» предусматривает право временного ограничения граждан Российской Федерации на выезд в случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных на них судом. То есть, выезд может быть ограничен только по решению суда. И только в том случае, если начато исполнительное производство – о чем вас обязаны уведомить - и истек срок добровольного исполнения решения. Только после этого к вам могут быть применены меры принудительного исполнения, в частности, ограничение выезда за пределы РФ. При этом об ограничении выезда должно быть прямо прописано в постановлении пристава-исполнителя.

Как узнать, не попал ли я в списки «невыездных»?

Нужно обратиться в Службу судебных приставов по месту регистрации, узнать, какой конкретно пристав занимается исполнением документов в отношении должников по вашему адресу (территории у приставов тоже разделены). Пристав ОБЯЗАН дать ознакомиться с материалами исполнительного производства и выдать копию постановления – если оно почему-то не было выслано по почте.

Пограничники могут изъять мой загранпаспорт, если выяснится, что выезд для меня закрыт?

Да, имеют законное право в соответствии со ст.18 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Изъятый паспорт направляется в государственный орган, который его выдавал, по факту изъятия паспорта составляется протокол в двух экземплярах: один направляется вместе в паспортом в соответствующий орган, а второй остается в службе пограничного контроля. А вы получаете справку об изъятии паспорта.

Ограничение как-то можно «снять»?

Можно, но быстро сделать это не получится:(. Для начала нужно выполнить все обязательства, потом предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. После этого судебный пристав выносит постановление об отмене временного ограничения и направляет его в территориальное управление Федеральной службы судебных приставов, где оформляют документ (поручение) об отмене временного ограничения на выезд. Это поручение направляется начальнику управления пограничного контроля организационного департамента пограничной службы ФСБ Российской Федерации и начальнику регионального управления Федеральной миграционной службы. Одновременно судебный пристав- исполнитель обязан направить копии постановления об отмене временного ограничения на выезд должнику и взыскателю.

На какой срок ограничивают выезд за пределы РФ?

Пока не будет отменено временное ограничение выезда. То есть, пока вы не выполнили своих обязательств или не договорились с взыскателем (договоренность должна подтверждаться заявлением от последнего). После этого пристав обязан в течение 24 часов вынести постановление об отмене временного ограничения.

А если я получу копию постановления и просто покажу ее на границе?

Скорее всего, ничего не выйдет:(. Сотрудники КПП, в том числе бАльшие начальники, не имеют права принимать такого рода документы от частных лиц. О положительном решении вопроса прямо на границе науке не известно, примеров нет.

Подсмотрено на сайте auto.ru.