Что делать, если вам отказали в визе?

Причины отказа могут быть разными, поэтому, чтобы свести риск к минимуму, оформите страховку от невыезда и правильно подготовьте пакет документов.

Представьте себе ситуацию: вы заключили договор с турфирмой, оплатили поездку, однако вам отказали в визе. В данной ситуации, как показывает практика, о возврате агентством полной стоимости тура и речи быть не может. Консульский сбор уплачен посольству, и турфирма уже понесла определенные расходы по организации вашего путешествия (стоимость авиабилетов, перечисление денег принимающей стороне, оплата отеля). Важно, что все эти траты должны быть подтверждены документально. Иногда можно вернуть средства, вложенные в авиабилеты — к примеру, если они еще не были приобретены.

В некоторые страны (Италия, Франция и другие) в высокий сезон визы выдаются накануне вылета. И если туристу отказывают, то он теряет 100% оплаты. В данном случае никакой суд не докажет вину турфирмы, поскольку действия консульских служб находится вне компетенции агентств. Порядок разрешения подобных конфликтов рассмотрен в статье 10 закона «Об основах туристской деятельности». Там сказано, что договор может быть расторгнут в случае отказа клиенту в выдаче визы. Однако конкретной нормы, кто и в каком размере понесет материальные издержки, не прописано.

Повторное обращение в отказавшее в визе посольство с более сильными документами, как правило, заканчивается долгожданным разрешением на поездку.

Совет в данной ситуации может быть один: оформите страховку от невыезда. Обойдется она примерно в €15–20, но это гораздо меньше, чем там сумма, которую вы рискуете потерять. Кроме того, узнайте у менеджера, какова вероятность отказа, выгодным ли образом выглядят ваши документы и так далее. Заодно и проверите компетентность работника турфирмы. Если она вызовет сомнения, обратитесь в другое агентство, которое более профессионально разбирается в вопросах оформления виз.

Чтобы свести риск к минимуму, стоит правильно оформить документы. Туристы, попадающие в категорию «сомнительных» (имеющие чистый загранпаспорт или паспорт с отказами, молодые или незамужние девушки, люди, бронирующие дешевые отели) должны иметь так называемые «сильные» документы: справку с места работы с высокой зарплатой, бумаги, подтверждающие право собственности на недвижимость, внушительный банковский счет и так далее.

Не забывайте и о том, что документы нужно сдавать в консульство заранее — ведь у каждой страны свой срок оформления виз. В анкете, а также в справке с работы проверьте правильность написания телефонов компании. Вполне возможно, что по ним будут звонить и проверять, действительно ли вы там работаете. Так же работники консульства могут поинтересоваться, чем занимается ваша фирма.

Впрочем, известны и случаи невыдачи виз туристам и при правильно оформленных и «сильных» документах. Как правило, это связано с обострением политических отношений между странами или ужесточением порядка выдачи виз. Если же вам все-таки отказали, не расстраивайтесь — черный штамп не означает, что вам больше никогда не позволят въехать в выбранную страну. Просто проанализируйте, что было сделано неправильно и в будущем старайтесь не повторять этих ошибок. Практика показывает, что повторное обращение в отказавшее в визе посольство с более сильными документами заканчивается долгожданным разрешением на поездку.