Крит - остров греческих сокровищ

Раз в год наступает момент, когда хочется убежать туда, где нет ни вечно звонящего телефона, ни электронной почты, ни новых заданий от начальства. И лучше Греции для этого места нет.

Когда у меня наступает такой период, я улетаю в Грецию — страну настоящего покоя, прозрачного моря и вкусного деревенского хлеба. Выходя из самолета, уже чувствуешь теплый греческий воздух — и отпуск начинается! Критские красоты — это отдельная тема. Чистое прозрачное море, которое имеет все возможные оттенки голубого и зеленого, горы, оливковые и апельсиновые рощи. На меня все это производит по­трясающе расслабляющее действие. Такого вы не почувствуете ни в одной другой стране! Да и климат на Крите один из самых лучших в Средиземном море: счастливчикам-грекам достались 300 солнечных дней в году.

Здесь ты гость, которого не душат в навязчивых объятиях радушные хозяева.

Если при поездке в город мне важнее не сам отель, а его расположение, то на море хочется комфорта. И я нашла его на новом курорте Out of the Blue, Capsis Elite Resort на Крите, в местечке Агия-Пелагия, на частном полуострове, в 20 минутах от Ираклиона.

Роскошный комплекс с тремя пляжами, большим количеством бассейнов и ресторанов не даст заскучать. А если вы устали от людей, то просторный номер с красивым видом тоже заслуживает внимания. Я сама первые два дня просто отсыпалась, потом выходила на песчаный пляж, смотрела на море, окуналась в прозрачную чистую воду — вот оно, счастье! Ну а затем потихоньку начала осматриваться вокруг. 9 ресторанов с различной кухней, шоу поющих фонтанов, маленькие водопады и зелень, зелень... Целый оазис — огромный ботанический сад! Такое в Греции встретишь нечасто. Мне очень понравился Минойский сказочный парк для детей, с лабиринтом, из которого выглядывает сам Минотавр, не страшный, а скорее смешной. На территории парка есть даже небольшой зоопарк, где живут забавные обезьяны и попугаи. Курорт устроен очень удобно, даже мне, человеку с топо­графическим кретинизмом, было просто сориентироваться. А если вам лень передвигаться пешком, можно вызвать одну из шустрых маленьких машинок, разъезжающих между отелями, и прокатиться с ветерком. Я не преминула воспользоваться такой услугой и подкатила к SPA-комплексу, как королева.

Номера в Capsis Elite Resort очень разнообразные: можно выбрать тихие бунгало, номера с персональными бассейнами или даже снять роскошную виллу площадью в 800 квадратных метров и пригласить на вечеринку половину отеля и Пэрис Хилтон. Я вот предпочитаю спокойную классику, поэтому мне подошел номер в отеле Ruby Red Regal — большой, светлый, с красивым видом на море. Если захочется выйти куда-то выпить кофе или пару коктейлей, то за территорией комплекса есть маленькие уютные кафе, где сидят гостеприимные греки.

Греки вообще очень приветливая нация. Они хорошо относятся к русским и как-то очень ненавязчивы в своем хорошем отношении. Поэтому мне так комфортно в Греции — как гостю, которого не душат в объятиях радушные хозяева.

Многим нравится дзадзики — блюдо из свежих огурцов и йогурта, в жару очень освежает.

Когда купаться и загорать немного надоедает, можно заняться собой. Для этого в Capsis создан новый большой комплекс Euphoria Rejuvenating SPA. Оформлен он в изысканном восточном стиле, а разобраться в тонкостях процедур поможет приветливая русская девушка, что очень удобно. Работают специалисты с косметикой Anne Sémonin и Valmont-Algoane, выбор процедур впечатляет. Я не заметила, как пролетели 2 часа: массаж, обертывания, хаммам…

И, конечно, для меня, как для гурмана и привереды, важна еда на отдыхе. Куда ж без нее! Греческая кухня — это типичная средиземноморская еда с вкуснейшими помидорами, свежими морепродуктами, вкусным хлебом и оливковым маслом. Критские вина очень приятны на вкус, советую попробовать рецину — белое вино с привкусом смолы. Я обожаю обедать или ужинать, сидя в кафе на набережной, есть жареных кальмаров или креветок на гриле, запивая все это апельсиновым фрешем. Многим нравится дзадзики — блюдо из свежих огурцов и йогурта, в жару очень освежает.

На отдыхе всегда наступает момент, когда начинает тянуть на подвиги. Пора совершать вылазку и осмотреть окрестности. А на Крите, самом большом острове греческого архипелага, действительно есть что посмотреть. Мне особенно нравятся развалины Кносского дворца с музеем, где выставлены мои любимые фигурки бычков и осликов, найденные при раскопках. В развалинах можно увидеть сохранившиеся огромные кувшины для оливкового масла и вина, а также древнюю канализацию. Сильное впечатление производят развалины венецианской крепости на острове Спиналонга, до которого нужно доплыть на кораблике или катере. Здесь до 50-х годов XX века обитали изгои-прокаженные. Больные проказой жили своим мирком, женились, рожали детей, посещали церковь, ходили по магазинам. Живописные развалины с потрясающим видом на море вызывают неоднозначные ощущения.

Мне кажется, что самый красивый вид на Крите — это бухта в Элунде, которую надо обязательно увидеть. Там замечательный песчаный пляж, так что можно совместить осмотр достопримечательностей с купанием. Самый красивый город острова — Ханья (его гордо называют «греческая Венеция»). Попить кофе на набережной Ханьи и полюбоваться городом нужно непременно. Вообще, города Крита очень разные, и каждый хорош по-своему. Поэтому постарайтесь поездить по острову! Осмотреть плато Лассити, полюбоваться на ветряные мельницы и пещеру Зевса. А чтобы лучше узнать греческую культуру, рекомендую посетить критский вечер с песнями, плясками и вином.

Полезная информация

  • Греция — страна, входящая в Шенген, поэтому для поездки понадобится шенгенская виза. Оформляется она около недели.
  • Валюта — евро. По моему мнению, лучше запастись валютой заранее, купив евро в Москве. Крупные купюры не слишком в ходу, бумажка в пятьсот евро вызывает радостное удивление.
  • Перелет до Крита — прямой до Ираклиона, 3,5 часа.
  • Что привезти в подарок с Крита? Оливковое масло, натуральные губки, вышивки с оливами, косметику на оливковом масле, знаменитый коньяк Metaxa.
  • Полезные слова: «калимера» — доброе утро, «калиспера» — добрый вечер, «калинихта» — доброй ночи, «эвхаристо» — спасибо, «пара кало» — пожалуйста.
  • Климат — мягкий, средиземноморский. Самый жаркий месяц — август. Купальный сезон длится с середины мая до конца октября.
  • Out of the Blue, Capsis Elite Resort
  • Приобрести проживание в отелях Out of the Blue, Capsis Elite Resort можно в компании «Пантеон» т.: (495) 951 9991, 956 8382, 649 0424