Штрафовать работника нельзя

«В нашей компании существует система штрафов. У нас наказывают работников, нарушивших внутренний трудовой распорядок. В том числе штрафы взыскивают и за опоздания. Я живу в пригороде и на работу всегда добираюсь на электричке. Если поезд задержался, то как мне доказать, что я опоздал не по своей вине?» Анна, Москва.

Начнем с того, что в вашей ситуации о штрафе и речи быть не может.

Дело в том, что отношения работника и работодателя регулируются Трудовым кодексом РФ. Статья 192 ТК РФ содержит закрытый перечень дисциплинарных взысканий, которые может наложить работодатель за дисциплинарный проступок. Это означает, что применение любого другого наказания незаконно. Трудовым законодательством разрешены только три вида взыскания: замечание, выговор и увольнение.

Исключение из общего правила возможно только в случае, если это непосредственно предусмотрено федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников. Но ни Трудовой кодекс, ни какой-либо другой нормативно-правовой акт не предусматривают штраф как меру дисциплинарного взыскания. Поэтому штрафовать работника за дисциплинарные проступки неправомерно.

Но если за опоздание вам грозит, к примеру, выговор, то пригодится документ, который докажет вашу невиновность. Таким документом может быть взятая на вокзале справка о том, что прибытие поезда задержалось. Тогда вас нельзя наказать по статье 192 ТК РФ, поскольку она предусматривает взыскание только в том случае, если работник виноват в том, что не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои трудовые обязанности.

Заметим, что работодатель может стимулировать соблюдение внутреннего трудового распорядка при помощи системы премирования. То есть систематически опаздывающим работникам могут снизить или вообще не начислить премию, и это не будет противоречить нормам ТК РФ.