Страшное место

Вкус свободы

В профессиональную деятельность вовлечено множество мотивов. Деньги — только один из них, и не всегда самый главный. «Что боится потерять человек, когда он боится потерять работу? Конечно, материальное благосостояние и социальный статус. Безработный — это клеймо, которое больно бьет по самооценке, даже если оставаться им недолго. Другой немаловажный мотив: работа — это организованное гарантированное общение. Личные отношения зарождаются, развиваются и разрываются, они не столь стабильны, как служебные, ведь коллеги не могут не общаться друг с другом», — утверждает кандидат психологических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Вероника Нуркова.

Страх потерять работу относится к разряду страхов перед неизвестным и неопределенным. Но мир непредсказуем. Гарантированного будущего нет, есть просто будущее, говорят философы. Любой кризис или потеря — это и опасность, и новые возможности, вторят им психологи. Конечно, перемены пугают, в новой ситуации могут не сработать привычные модели поведения, придется учиться, перестраиваться… И тут наша психика дает сбой, мы сомневаемся в себе и в результате смертельно боимся потерять уже, может быть, полуживую синицу, а на журавля не осмеливаемся и взглянуть. Но на большую зарплату, карьерный рост и новые профессиональные возможности могут рассчитывать только те, кто рискует. Или, по крайней мере, не боится.

Я — проект

«Существует два типа профессионального сознания. Один из них — «семейный», когда организация, в которой работает человек, — это его семья. В этом случае потеря работы или просто понижение переживаются как личное предательство, крах. Другой тип — сознание проектное, когда работа — это сам человек, его личный опыт и знания, а каждое новое место — лишь ступенька в карьере. Такой человек воспринимает увольнение скорее как вызов и возможность научиться чему-то; еще работая на одном месте, он нащупывает, куда двигаться дальше. И это не выглядит как нелояльность фирме, это ориентация на профессиональный рост», — говорит Вероника Нуркова.

Одним словом, бояться или расти — ваш личный выбор. Страх — зависимость от своих мыслей, избавиться от него раз и навсегда нельзя, но свои переживания можно контролировать. Если мы анализируем наши кошмары самостоятельно или с помощью психолога, то перестаем их испытывать. Со временем внутренний «демон» замолчит, позволив услышать свои истинные желания. Тогда «страшно» может превратиться в «страшно интересно». Кстати, психологи рекомендуют каждые 5—7 лет менять место работы.