Такая забота - не берут на работу

«Мне отказали. Меня снова не берут на работу», — ситуация крайне неприятная. Пишешь резюме, готовишься к собеседованию, волнуешься. И все шло хорошо — директор улыбался, опыт работы безупречен. Но опять не приняли на работу! Почему работодатель приглашает на собеседование, а на работу не берет?

Резюме превращается в тыкву

Некоторым соискателям лучше писать, чем говорить. Как только они начинают рассказ, вдруг куда-то исчезает обещанная коммуникабельность, и описание обязанностей на предыдущей работе становится непосильной задачей. «На самом деле я там работал всего две недели», — и красивая сказка на бумаге превращается в серую реальность.

Ложь в резюме — самая распространенная причина отказа, как считает Максим Кутов, менеджер по развитию персонала компании Parallels: «Кандидат “плывет” в обозначенных в резюме навыках, и это выявляют эксперты на собеседовании».

Именно для проверки навыков соискателя чаще всего и проводятся собеседования. «Описывать свои навыки в резюме нужно максимально точно, — советует Татьяна Ковтун, начальник отдела по работе с персоналом завода „Балтика-Новосибирск“. — Иначе на собеседовании может выявиться несоответствие сведений в резюме и реальных компетенций».

Соискатели порой преувеличивают объем и сложность обязанностей на предыдущем месте работы, как считает Елена Алексеева, менеджер по персоналу ООО «Компания Холидей»: «Соискателю могут отказать также, если он не очень понимает специфику должности, не знает, чего именно он хочет».

Нет химической реакции

Если вы когда-нибудь ходили на встречи с виртуальными знакомыми, то знаете это странное ощущение, когда вроде бы человек тот же, а общаться с ним почему-то уже не хочется. Примерно такая же «развиртуализация» происходит, когда работодатель впервые знакомится с автором резюме.

«Специалистам высшего и среднего звена после собеседования нередко отказывают из-за того, что „химия“ кандидата не соответствует „химии“ руководителя, и людям будет просто некомфортно работать», — рассказывает Татьяна Дребенцова, эксперт по подбору персонала IBC Human Resources.

Несоответствие кандидата корпоративной культуре компании может стать причиной отказа

Причиной отказа может стать несоответствие кандидата корпоративной культуре компании. «На многих позициях это даже более важный фактор, чем опыт. Например, один наш клиент отказал кандидату на топовую позицию потому, что счел его манеру управления коллективом неприемлемой: „У нас шашкой махать не нужно. У нас нужно разговаривать и помогать“», — рассказывает Елена Шестак, региональный директор международной рекрутинговой компании Kelly Services.

«Мы, эйчары, четко знаем, какие сотрудники приживутся у нас в компании, — рассказывает Наталия Герус, начальник отдела найма и внутренних коммуникаций МР „Сибирь“, департамент по работе с персоналом, блок по управлению персоналом ОАО „МТС“. — Например, соискатель, имея прекрасное резюме, проявил себя как тревожный, недоверчивый, вечно всем недовольный человек. Как ему объяснить, что нам нужны люди оптимистичные, с долей авантюризма и способностью действовать в нестандартных ситуациях?».

«Часто работодатель ориентируется на типаж с определенной манерой одеваться, поведением, мотивацией, — рассказывает Татьяна Омская, директор кадрового агентства „ИМИКОР-Сибирь“. — Хотя при приеме на работу редких и дефицитных специалистов главным является их уникальный опыт. Редкий суперпрофи может позволить себе какие угодно темперамент и манеру одеваться».

Вежливость королей

Точность и пунктуальность — это еще и вежливость соискателей. Можно такое впечатление произвести, что никакой опыт работы не спасет. «Очень неприятно, когда на собеседовании соискатель жует жвачку, — делится наблюдениями Наталья Грекова, менеджер по персоналу Новосибирского филиала компании „Мария-Ра“. — Когда приходит в неопрятном виде, опаздывает и не предупреждает по телефону. Некоторые соискатели начинают разговор сразу с вопроса о заработной плате, отказываются заполнять анкеты или тесты».

Плохие манеры, завышенные требования соискателя — частые причины отказа

Завышенные требования соискателя — частая причина отказа. Слишком большие амбиции бывают у вчерашних студентов, которые, не имея опыта работы, требуют сразу высокую зарплату. На собеседовании оценивается не только амбициозность. «При личной встрече можно оценить и другие качества характера — харизматичность, нацеленность на результат, ответственность, — считает Елена Шестак. — Резюме — это факты биографии, а на собеседовании вы можете представить себя во всей красе».

И не забудьте об одежде. Вслух вам не скажут, что ваш спортивный костюм далек от делового стиля, но в работе откажут. Наталия Герус рассказала о таких случаях: «Лето, на собеседование в компанию федерального уровня приходит девушка в джинсах и майке на бретельках и, простите, без бюстгальтера. Возникает вопрос, а не ошиблась ли девушка дверью, может быть, ей нужно было к косметологу? Другой пример: приходит молодой человек, по всему видно — мало спал, а накануне бурно отпраздновал свой день рождения. Все последствия праздника на лице и одежде. В итоге — собеседование на 15 минут и спасибо за визит».

Хорошо, что отказали!

«Однажды мне отказали и объяснили это тем, что мне будет неинтересно на этой должности», — поделилась знакомая соискательница. Ей крупно повезло! Нередко нам кажется, что за высокую зарплату любая работа будет интересна. Но работодатель зорким глазом видит наши таланты и понимает, что перед ним не тот середнячок, который требуется. Такой умный работодатель ни за что не позволит вам терять время на неинтересной для вас должности.

Порадуйтесь отказу и в том случае, если работодатель показался вам не самым адекватным персонажем. Например, в одной из новосибирских компаний соискательнице отказали из-за того, что она не прошла психологический тест. Хотя у нее был хороший опыт продаж, и она претендовала на должность менеджера по продажам сантехнического оборудования. Видимо, опыт оказался менее важен, чем умение найти общий язык с унитазами.

Среди работодателей тоже бывают плохие специалисты или специалисты, которые сами не знают, чего хотят. «Иногда работодатель предъявляет к сотруднику избыточные и нереальные требования, и при этом занижается зарплата. Или просто работодатель не может принять решение. Сомневаясь, он продолжает искать идеал», — рассказывает о распространенной причине отказа Игорь Эйсвальд, директор кадрового агентства Modern Staff, представитель кадрового объединения «Метрополис».

Не стойте с каменным лицом

Отказ нужно принимать достойно. Пусть работодатель увидит, что вы, конечно, огорчены, но уверены, что найдете другую работу. Не вздумайте хлопать дверью и высказывать все, что думаете. Вдруг в вашей следующей компании работает подруга обиженного рекрутера, которая встретит вас с мыслью: «А вот и тот самый ненормальный».

«В случае отказа нужно сказать спасибо за потраченное на тебя время и выразить надежду, что ты когда-нибудь сможешь поработать в этой замечательной компании. Кто знает, может, в ближайшее время у них откроется новая должность или когда-нибудь придется с ними сотрудничать», — считает Вероника Андреева, менеджер службы приема и размещения отеля DoubleTree by Hilton.

Оставьте о себе приятное впечатление, чтобы в дальнейшем с вами хотели сотрудничать

«Не показывайте, что вы расстроились, оставьте о себе хорошее впечатление, — советует и Андрей Вовченко, консультант центра подбора и развития персонала People group. — „Персональщики“ часто помогают в подборе сотрудников своим коллегам, и вскоре вам могут предложить другую вакансию. А если будете вести себя некорректно, можете попасть в черный список кандидатов».

Вместо эмоций включите разум и спросите о причинах отказа. «Вы потратили на собеседование время, и имеете полное право узнать о причинах отказа“, — считает Елена Шестак. — Это поможет вам проанализировать ошибки и понять, как выгоднее представить себя работодателю».

«С каждым собеседованием я становлюсь умнее и увереннее в себе», — так заявил один из соискателей на собеседовании в компании Parallels. «И я с ним соглашусь, — признается Максим Кутов. — Собеседование позволяет взглянуть на себя глазами работодателя и понять, в чем ты хорош, а что еще следует подтянуть“.Кто возьмет золото?

Порой работу получает не тот, кто более опытен, а тот, кто более уверен в себе. Чтобы произвести впечатление на работодателя, нужно продемонстрировать на собеседовании качества, нужные для выбранной должности, — считает Анжелика Соснова, менеджер по работе с персоналом ООО КП Сибирский Гурман»: «Чем вы будете заниматься? Общаться с клиентами? Продавать лес? Анализировать данные? А теперь выделите 3–4 качества, необходимые для успешного выполнения задач. Вот их и нужно продемонстрировать. Например, если вы будете продавать, то на собеседовании показать виртуозное владение информацией. От вас ждут ответа на любой вопрос и искреннего интереса к компании, в которую вы пришли устраиваться. Будет плюсом, если вы заранее соберете сведения об организации».

«Сильных соискателей видно уже по резюме. Однако законы найма таковы, что необходимо пригласить на собеседование как минимум двух кандидатов, на руководящие должности — четверых», — рассказывает Вероника Андреева.

Собеседование — тот же конкурс. Бывает, что фавориты оказываются аутсайдерами. Главное — помнить: шанс получить работу имеет каждый. А если все-таки вас не приняли, то думайте о другом: соревнование за должность — это всего лишь игра!