Как аргументировать долгий перерыв

Долгим может считаться перерыв длиною от полугода, хотя некоторые работодатели считают таким уже три месяца.

Если у соискателя был долгий перерыв в работе, это плохо воспринимается менеджерами по персоналу. Они уверены, что хороший кандидат легко найдет подходящее место. На самом же деле причины для перерыва могут быть самые разные и они вовсе не обязательно связаны с компетентностью или некомпетентностью работника. Например, рождение ребенка, уход за больными бабушками/дедушками/морскими свинками, учеба, работа на фрилансе, собственный бизнес. Естественно, бывает и так, что сам поиск затягивается.

Советы экспертов

Елена Романцова, руководитель проекта «Прогресс-info», считает, что все-таки при ответе на этот вопрос лучше не врать, так как «объяснение истинной причины может быть рассмотрено как полное доверие и компетентность человека. Хотя бывают ситуации, когда ложь можно считать во благо, и тогда нужно говорить правду по функционалу, но не вдаваться в подробности о конкретных компаниях, с которыми соискатель работал в период времени: фриланс всегда подразумевает договорные отношения, поэтому создавая легенду, лучше продумать ее детально от начала до конца».

Олеся Милехина, генеральный директор КА «Гелион Имидж», также советует при ответе на вопросы работодателей о причинах длительного перерыва в работе «давать честные ответы, но при этом избегать подробностей, выставляющих соискателей в не самом выгодном свете».

Как отвечать

В обсуждении этой темы живое участие принимали не только эксперты кадровой индустрии, но и форумчане нашего сайта.

Если вы не хотите рассказывать эйчару, в чем же была причина длительного перерыва в работе, то «можно создать легенду о работе во временном проекте в другом городе. А в другой город вы переехали по семейным обстоятельствам», — советует Елена Романцова.

Олеся Милехина предлагает следующие варианты ответов.

  1. Если человек не искал работу из-за личных обстоятельств (например, уход за больным членом семьи, строительство дома, проблемы со здоровьем и проч.). В подобных случаях необходимо просто озвучить потенциальному работодателю реальную причину долгого перерыва.
  2. Если соискатель не мог найти работу (или хотел сменить сферу деятельности). В этом случае также достаточно будет объяснить это работодателю.
  • Не проходил конкурс по вакансиям (соискатель переоценил свои возможности, не соответствовал заявленным требованиям). В подобных случаях следует говорить, что рассматривалось достаточное количество предложений, но при этом во всех случаях были те или иные причины, которые не приводили к трудоустройству (например, большая удаленность места работы от места жительства/неудобно добираться; круг обязанностей не соответствовал заявленным в объявлении; непрозрачные условия оплаты труда; несоблюдение ТК и проч.)
  • Отсутствие положительных рекомендаций.Если у вас нет рекомендаций и из-за этого вы не можете найти работу, то следует рассматривать предложения только тех работодателей, которые не проверяют рекомендации.

Кстати, соискатели нашего форума во многих случаях согласны с работодателями: по их мнению, лучше всего ответить, что работал неофициально, так как в таком случае со стороны эйчара будет меньше вопросов, да и ситуация классическая. Но есть и другая сторона медали: вас могу спросить, почему работали неофициально, можете ли предоставить рекомендации с предыдущего места работы. Если вы действительно так работали, то с ответами не возникнет проблем. Если же вы приукрасили свое резюме, стоит ответить, что работали на временном проекте, или на временной работе и запись в трудовой не делали. И заранее имейте в виду знакомого, который сможет дать вам рекомендацию. Запомните, если вы решили приврать, то это нужно делать уверенно, чтобы работодатель ничего не заподозрил.

Существует мнение, что кадровику без разницы, что произошло (болел человек или сидел с ребенком, ремонт делал или просто работа не устроила): «Они все равно к таким вещам относятся плохо. Часто меняешь работу — попрыгунчик, а то, что начальник — реальное хамло и полный дурень, так такого быть не может, а с деньгами у нас в стране не обманывают», — говорит один из участников дискуссии. Однако это не всегда бывает так. Необходимо уметь показать, почему вам был необходим перерыв. Вы можете даже сказать, что он был для вас удобен и полезен, главное — объяснить причину. Например, вы могли повышать квалификацию, осваивать новые программы, учить языки и т.д. - то есть заниматься тем, что непосредственно улучшает ваши рабочие навыки. Можно сказать так: «По предыдущему опыту я понял, что отсутствие роста связано с тем, что я не владею английским. Изучать его при сложившемся рабочем графике было невозможно. При этом я понимал, что двигаться вперед в моей области я без этого не смогу. Так что пришлось несколько месяцев заниматься исключительно языком». Разумеется, это имеет смысл только в том случае, если вы владеете указанным языком или навыком.

Кстати, если соискатель девушка, можно ответить, что хотели попробовать себя в качестве домохозяйки, вам это не понравилось и теперь вы уверены, что хотите работать.

Другие возможные варианты ответов:

  • «Я был финансово благополучен\ благополучна».
  • «Жил/учился за границей».
  • «Целый год отдыхал\путешествовал».