Сладкая жизнь в Вене

Имперская Вена - не только столица оперы и роскошной архитектуры. Это еще и город сладкоежек - шоколадный торт «Захер», марципаны, штрудели, ароматные кофейные смеси... Не думайте о фигуре - отправляйтесь на отдых в Вену!

Едим всегда, едим везде

отдых в Вене
отдых в Вене

Самолет задержали, и в Вену мы прилетели уже отчетливо голодными и усталыми. Поэтому сразу решаем, что первым делом необходимо подкрепиться, и отправляемся… в венский художественно-исторический музей. Питаться мы там собираемся не только духовной пищей – по четвергам в музее можно очень неплохо поужинать. Покупаешь за 48 евро специальный входной билет и получаешь право насладиться не только искусством, но и роскошным шведским столом, накрытым в купольном зале музея. Какая жалость, что ничего подобного нет в нашей Третьяковке – я бы не отказалась поужинать с видом на Врубеля!

Виза

Австрийская виза стоит 35 евро, получить ее можно в Посольстве Вены в Москве или в петербургском консульстве.

Вообще едят в Вене много, долго и со вкусом. Кажется, что весь центр города создан именно для того, чтобы плавно переползать из одного ресторана в другой или из кондитерской – в кофейню, и именно этим я планирую заняться в ближайшие дни.

«Захер» – это торт

Выражение «сыт по горло достопримечательностями» в Вене приобретает угрожающий оттенок, так как все самое интересное в австрийской столице можно и непременно нужно пробовать на вкус. С утра мы едем на фабрику, где делают самый известный в мире торт «Захер». С названием торту, конечно, не повезло, но все остальное в нем прекрасно – и начинка, и шоколадная глазурь. Сейчас этот торт – гордость венских кулинаров, а когда-то несколько старинных кондитерских даже судились за право называть именно свои торты «Захер» словом original – «настоящий». В шоколадно-кремовой битве победила – как ни странно! – именно кондитерская при отеле «Захер», откуда и есть пошел этот торт. Пошел торт, кстати, совершенно случайно: во время пышного обеда, устроенного в честь королевских особ, был начисто загублен десерт, и тогда 16-летний ученик кондитера франц захер придумал этот торт и спас честь нации.

Где жить?

В Вене можно довольно дешево поселиться, если получить в посольстве специальное «Молодежное удостоверение» – оно откроет перед тобой двери недорогих и уютных молодежных гостиниц.

Решено: никаких магнитиков и открыток, я везу домой торт «Захер» – его к тому же до сих пор делают вручную. На фабрике мы знакомимся с женщиной, все обязанности которой заключаются в том, чтобы разбивать яйца для теста, и внимательно наблюдаем за работой мускулистых юношей, это тесто вымешивающих. Вряд ли к магнитикам и открыткам бывает такое же трепетное отношение…

«Щелкунчик» какой-то!

Еще не улегся в желудке торт «Захер», а я уже еду в одну из самых старинных кондитерских вены – Demel. Как правило, в любой кондитерской можно не только закупиться калориями на будущее, но и употребить их прямо на месте – за столиком, с чашкой кофе. С употреблением я решаю немного повременить и спускаюсь вниз. Здесь, в подвале кондитерской Demel, находится музей марципана – один из самых известных в мире.

Я ожидала увидеть скромные конфетки-шоколадки под стеклами витрин, а попала чуть не в музей марципановых фигур: тут тебе и гигантский свадебный торт, и мартовский заяц-кулинар, и фигуры австрийских политиков – в общем, люди, звери, куропатки и даже марципановая репродукция картины Густава Климта, знаменитого австрийского художника! Немного придя в себя, я перестаю ждать появления мышиного короля и пытаюсь сфотографировать росчерк Энди Уорхола, который висит в рамочке на стене. Автографы известных людей, которые посещали этот музей, – единственное, что тут сделано не из марципана. Хотя я, конечно, не проверяла…

Кофемания

Торт «Захер» и марципановое искусство валят меня с ног, но я не сдаюсь и решаю залить тонны сладостей литром кофе. Кофе в Вене довольно дорогой – от трех до семи евро за чашку, если пить его в кофейнях, но зато – и это неплохой бонус для студентов – в кафе необязательно заказывать что-то каждый час. Можно взять всего одну чашку кофе и, например, спокойно переждать несколько часов дождя, сидя с ноутбуком в уютном кресле, и официант при этом не будет коситься на тебя так, будто ты обсчитала его родную бабушку. Зато если покупать молотый кофе вразвес, то выходит очень бюджетно, и легко порадовать родителей или друзей-кофеманов, привезя в подарок приличный пакет кофе всего за пять евро. Кофе могут смолоть прямо при тебе, а в магазинчике Alt Wien – «Старая Вена» – можно еще и посмотреть, как его обжаривают.

Вот это стол – за ним едят

А вот и первая несъедобная достопримечательность – едем в серебряную палату. Она находится во дворце Хофбург, и там собраны разная домашняя утварь и столовое серебро, с которого когда-то ели и пили австрийские монархи. Наш гид Габи рассказывает смешную историю о том, как после революции многие предметы оказались в руках людей, которые не совсем понимали, как этим пользоваться, но хотели пустить всем пыль в глаза. Так, например, в качестве ведер под шампанское стали использоваться шикарные королевские… фарфоровые ночные горшки.

Дальше мы едем в замок Шенбрун – что-то вроде «австрийского Петергофа», но не любоваться красотами, а смотреть, как делают еще одну гордость венской кулинарии – штрудель. Здесь в одном из кафе устраивают мастер-класс для всех желающих: прямо при тебе готовят, режут и заворачивают венский штрудель, который ты потом же и съедаешь.

Эконом-класс

Не забудь взять с собой все бумажки, подтверждающие, что ты студент, – сэкономишь на входных билетах в музеи. Полную цену в таком случае придется заплатить разве что за прогулку на лошадях по центру Вены – от 40 до 65 евро. Зато за эти деньги кучер еще сто раз сфотографирует тебя с лошадками, и, самое главное, деньги берутся не с человека, а за поездку, то есть за 40 евро можете прокатиться хоть впятером.

Проглотив этот сладкий шедевр, я почувствовала, что проспорила редакции и уже никогда не смогу есть ничего сладкого… в тот момент я еще не знала, что sugarmania – это диагноз и уже через несколько дней, вернувшись в москву, я начну тосковать по венским десертам так, будто и не было этого восхитительного праздника непослушания!