Азоры здесь тихие

Азорские острова, затерявшиеся посреди Атлантики где-то на полпути из Европы в Америку, - одно из самых красивых мест на свете, которое мало кто из туристов видел своими глазами.

Азорские острова
Азорские острова

Дикие, но симпатичные

В турагентствах поездки на Азоры обычно предлагают под тем же соусом, что и на Мальдивы, Сейшелы и прочие «баунти»-курорты. Но пусть это не вводит вас в заблуждение: Азорские острова не имеют с ними ничего общего. Там нет ни бесконечных пляжей с белым песком, ни десятков эксклюзивных отелей с мраморными полами и грандиозными СПА-центрами. Зато есть другой эксклюзив, которого не купишь ни за какие деньги и которого на нашей маленькой планете уже почти не осталось – дикая природа, практически не тронутая цивилизацией. Невероятно, но, несмотря на все свои достоинства, Азоры до сих пор не превратились в «туристический рай». Громадины сетевых гостиниц не испортили вид на скалистые бухты и покрытые зелеными зарослями горы, вездесущая общеевропейская кухня не вытеснила из меню маленьких ресторанчиков азорские специалитеты, а местные жители не забросили все свои дела, чтобы продавать толпам туристов сувениры китайского производства. Собственно, толп туристов здесь тоже нет. На Азорские острова едут только искушенные путешественники, чтобы вспомнить, каким был мир до изобретения сервиса all-inclusive.

И они знают, что делают – ведь роскошный сервис можно найти где угодно, а вот такой красоты, как на Азорах, нет больше нигде в мире. Благодаря своему вулканическому происхождению острова имеют совершенно инопланетный вид: поля застывшей лавы, черные базальтовые скалы причудливой формы, кратеры древних вулканов, превратившиеся в озера с водой нереального оттенка, изломанные вершины гор, словно отрезанные от земли слоистой полоской облаков, и буйные, почти тропические заросли под ежеминутно меняющимся небом. Причем все это – скалы, растения, озера, море, небо и облака – необыкновенно яркого, сочного цвета. Обычный вид из окна кажется картинкой, обработанной в Photoshop или снятой через светофильтр. Может, дело в насыщенном влагой воздухе, иначе преломляющем свет, а может – Азоры действительно попали к нам из какого-то соседнего измерения. Многие считают, что эти острова – все, что осталось от погибшей Атлантиды.

Параллельная Португалия

На эти девять кусочков суши натыкались все великие трансатлантические путешественники, включая Колумба, Кука и Крузенштерна, но первыми Азоры обнаружили португальские мореплаватели, и с тех пор островами владеет именно эта европейская держава. И хотя между Лиссабоном и архипелагом полторы тысячи километров, местные жители очень обидятся на фразу: «Тут все так непохоже на Португалию…» «Здесь и есть Португалия! Мы ничем не хуже жителей материка», – непременно ответят азорцы. Впрочем, кроме языка (весьма, впрочем, преображенного специфическим местным выговором), общего с жителями материка у островитян действительно мало. Вместо привычных португальских приземистых вилл, сплошь покрытых разноцветными керамическими изразцами азулежуш, здесь строят аккуратные белые домики с окантовкой из черного базальта. Вся архитектура – от технических строений до соборов и правительственных резиденций – выдержана в этом строгом графичном стиле. И только на узеньких тротуарчиках, на которых чувствуешь себя канатоходцем, из черно-белых камешков выкладывают трогательные узоры с участием рыбок, морских коньков и прочих океанских обитателей. В том же стиле построены и большинство отелей на Азорах. И чаще всего внутри они выглядят совсем не по-гостиничному: домотканые покрывала, половики и занавески, отполированная тысячами прикосновений мебель и совершенно домашний уют. Владельцы частных пансионов и кемпингов собственной персоной приезжают за вами в аэропорт, их жены лично готовят по утрам свой фирменный завтрак, а после обеда хозяева ждут вас в гостиной, чтобы поболтать за рюмочкой португальского портвейна. С непривычки поначалу вы будете просыпаться по ночам от того, что на улице слишком тихо, а на рассвете – от того, что птицы поют слишком громко, но это быстро пройдет. А вот чтобы научиться ориентироваться на перепутанных улочках азорских городков, нужно провести здесь как минимум несколько лет. Тем более, что местные имеют скверную привычку писать на указателях не только новые, но и старые названия улиц, а половины из них в картах просто не указывают – слишком короткие. Ну а вместо номеров домов в адресе пишут просто номер двери, которая на эту улицу выходит.

Как попасть на азоры

  • виза: шенгенская, оформляется в посольстве Потругалии неделю, стоит около 45 евро.
  • сезон: лучшее время – с мая до конца сентября, весной и поздней осенью может быть очень дождливо.
  • перелет: до Лиссабона рейсом
  • «КрасЭйр» (занимает 5 часов), далее самолетом местной авиакомпании Sata до Сан-Мигела, Терсейры или Cанта-Марии (еще 3 часа). Цена за весь перелет – от 650 евро. Обычно при перелете на Азоры в турагентствах предлагают ночь или две в Лиссабоне; на обратном пути стыковка занимает часа четыре.
  • трансферы: между островами можно перемещаться на самолетиках авиакомпании Sata, на паромах или скоростных катерах. На самих островах лучше всего брать такси – это дешевле, чем аренда машины, да и разобраться в местной географии сложно, несмотря на смешные расстояния.
  • гостиница: сутки в 4-звездочном отеле (например, в Marina Atlantico BENSAUDE в Понта-Делгада) с завтраком – 60 евро с человека.
  • еда: ужин на двоих с вином – около 50 евро.
  • подробности: www.quinta.ru

Жизнь как на вулкане

Азорских островов всего девять, самый большой из них – Сан-Мигел, где находится столица архипелага, город Понта-Делгада. Скорее всего, именно сюда вас доставит самолет после пары дней, для затравки проведенных в Лиссабоне (в этом случае имеет смысл остановиться в отеле Bensaude AНores Lisboa, оформленном в «азорском» стиле). На Сан-Мигеле больше всего достопримечательностей, и если вы решите осмотреть их все, ваши дни будут расписаны буквально по минутам. Хотя остров размером всего 65 на 12 км, на нем уместилось множество симпатичных городков с красивыми дворцами, монастырями, часовнями, виллами и просто живописными улочками, заполненными горшками с геранями и гортензиями. Но больше всего впечатляют, конечно, природные чудеса. И в первую очередь – кратер Sete Cidades (Кратер Семи Городов). Тысячи лет назад жерло гигантского вулкана превратилось в семикилометровую долину, в центре которой образовались два красивых озера – Зеленое и Синее. Гиды очень любят рассказывать, как шестилетний сынишка одной супружеской пары из Европы, увидев это место, громко спросил очарованных родителей: «Здесь живет бог, да?»

Если насчет дома бога могут быть сомнения (действительно, а почему бы ему не выбрать не менее красивое Огненное озеро (Lago do Fogo) или одну из бухт на побережье?), то насчет обиталища дьявола вариантов нет: разумеется, это в Vale das Furnas (Долине Гротов). Земля здесь дымится под ногами, отовсюду бьют горячие минеральные источники и фумаролы. Но местные жители относятся к этой сковородке безо всякого страха и пиетета. Более того, используют подземный жар в свою пользу – готовят на нем специфическое блюдо, которое называется козидо. В земле выкапывают глубокую яму, на дно которой с помощью веревок и хитроумных металлических крюков опускают огромные кастрюли с мясом и четырьмя видами овощей, а затем закапывают снова. Семь часов еда тушится на подземном огне, а затем извлекается на поверхность. В ресторанчике при отеле Bensaude Terra Nostra Garden Hotel нет меню – официанты просто бегают между столиками с серебряными подносами с козидо и раскладывают его по тарелкам. Другая гастрономическая гордость Сан-Мигела – азорские ананасы, самые редкие и вкусные на свете. Они очень сладкие и совершенно не щиплют язык, так что их можно уплетать килограммами. А когда вы заходите в магазин купить пару-другую, продавец кивает и говорит: «Секундочку, сейчас нарву!»

Девять – это много

Проводить весь отпуск на Сан-Мигеле не стоит – каждый из девяти Азорских островов хорош по-своему, и лучше постоянно перебираться с одного на другой, чтобы впечатления сменяли друг друга. Возможно, самым ярким из них станет остров Терсейра, чья столица Ангра-де-Героижмо признана ЮНЕСКО достоянием человечества и где делают чудесное вино verdelho – свежее и пьянящее, как влажный азорский воздух. А может, вам придется по душе угрюмый остров Пику, над которым вознеслась самая высокая вершина Португалии – вулкан Пику Альто. Или захочется подольше побыть на острове Флореш, сплошь покрытом зарослями азалий и гортензий. А может быть, больше всего вам понравятся водные прогулки между островами.

Одна из главных азорских достопримечательностей прячется в море. Здесь роскошные возможности для дайвинга (гроты и коралловые сады в заповедном подводном сафари-парке Punta Topo на острове Пику) и рыбалки (хорошо ловится тунец, марлини и рыба-меч, а рыбешек меньше десяти кило принято считать мальками и отпускать с пренебрежением). Тут живут киты и кашалоты (аж 23 разновидности!), и наблюдать за ними можно прямо с борта катера или надувной лодки, потому что они совершенно не боятся людей, хотя вменяемые туристы их все-таки опасаются. Уже через несколько минут после выхода в море ваше судно окружат стаи дельфинов, которые будут выпрыгивать из воды, крутить сальто и всячески привлекать ваше внимание. Но как только появятся морские гиганты, вы забудете обо всем. Многометровые фонтаны, огромные хвосты в нескольких метрах от вас – это надо видеть!

Двух недель с трудом хватит, чтобы надышаться азорским воздухом, налюбоваться красотой, объесться морскими ракушками anatifs и миндальными пирожными bolo levedo, накупить сувениров (специальным образом упакованных ананасов, украшенной узором из гортензий керамической посуды, ароматного чая и фигурок китов из всех подручных материалов), наплаваться в теплой воде... А когда вы будете улетать домой и самолет последний раз опишет круг над островами, словно укрытыми зелеными лоскутными одеялами заливных лугов, прошитых суровой черной ниткой вулканических камней, посмотрите в иллюминаторы повнимательнее. Если повезет, вы увидите, как кит махнет вам на прощание хвостом.

Благодарим туристическую компанию «Квинта-тур», тел. 933-0808, www.quinta.ru , а также авиакомпанию «КрасЭйр» и португальских туроператоров Tempos Livres и Turangra за помощь при подготовке материала