Переход через Альпы

Летом не обязательно ехать на море - в Альпах можно отдохнуть не хуже! Ведь вас ожидают идеально ровный загар, купание в чистейших горных озерах, а также множество развлечений. Например, занятия модным в Европе трекингом

«И зачем только в отпуске так напрягаться?» – думаете вы, жадно набирая в легкие воздух и с трудом делая очередной шаг в гору. Еще пара шагов, и вы, не в силах двигаться дальше, решаете перевести дыхание и озираетесь по сторонам. И в очередной раз теряете дар речи. Луга, усеянные цветами так густо, что рябит в глазах, бархатно-зеленые холмы, из которых на полнеба вырастают суровые серые скалы, шале, издалека кажущиеся домиками гномов, а где-то внизу – капля зеркально-синего горного озера. Каждое дуновение пропитанного ароматами трав и хвои ветерка возвращает силы, заряжает энергией и заставляет улыбаться миру, а в голову лезут высокие слова вроде «совершенство», «гармония» и «бесконечность».

Долина Гастайнер-Таль знаменита термальными источниками и старинными штольнями, где испокон веков лечат всевозможные недуги с помощью радона. Считается, что этот газ снимает практически любую боль, восстанавливает клетки, укрепляет иммунную и нервную систему. Но если со здоровьем у вас все в порядке или перспектива спуска в штольню на глубину два километра вас пугает, непременно посетите термальный комплекс Alpen Therme Gastein или один из местных СПА-центров. Отличный шанс расслабиться после трекинга!

Зимой в Альпах нет ничего лучше, чем кататься на горных лыжах, а летом – ходить по горным тропам. Точнее, если выражаться более спортивным языком, – заниматься модным сейчас в Европе трекингом (от англ. trekking – пеший поход по горной местности). Альпы, особенно центрально-восточная их часть, земля Зальцбург, граничащая с Тиролем и Каринтией, подходят для трекинга просто идеально. Пешеходных и велосипедных маршрутов в этих краях столько, что они не исчерпаются, даже если вы решите приезжать в Альпы каждый год. Маршруты рассчитаны на любой уровень сложности – от неутомительных прогулок на несколько часов до серьезных недельных походов или восхождений, требующих специальной подготовки и экипировки. Объединяет их только одно: горы вы в любом случае покинете другим человеком.

ИДЕМ В ПОХОД!

В Альпах, впрочем, осваиваешься не сразу. Первое время громады гор кажутся застывшими и немного пугающими великанами. К альпийским звукам городскому жителю привыкнуть еще сложнее. Шум горной реки, грохот водопада, шелест листьев, звон колокольчиков на шеях коров, пение птиц и тишина ночью – все это поначалу кажется странным и чужим. Правда, уже после нескольких часов в горах голова проветривается настолько, что все стрессы и проблемы волшебным образом отодвигаются в позапрошлую жизнь. Лучшее время для трекинга в Австрийских Альпах – август и первые два месяца осени. В это время в горах уже не так жарко, как в разгар лета, и погодане слишком переменчива, поэтому солнце и безоблачное, цвета разбавленного индиго небо гарантированы. Одно из лучших в Австрии мест для первого покорения Альп – долина Гастайнер-Таль, расположенная всего в часе езды от Зальцбурга. Самый известный городок долины, Бадгастайн, издавна называют альпийским Монте-Карло. Природа здесь удивительным образом подружилась с цивилизацией: на фоне величественных горных вершин красуются старинныеотели в стиле бельэпок, а над главной улицей с ресторанами и бутиками бурлит мощнейший, высотой 63 метра, водопад. Грохот ниспадающей воды слышен в Бадгастайне повсюду и первое время не дает заснуть даже при закрытых окнах.

Альпы летом
Альпы летом

Для начинающих походников этот городок удобен тем, что дорожки для трекинга, которые по мере подъема сужаются и становятся настоящими горными тропами, стартуют прямо в центре и уходят далеко наверх. Тем, кто не настроен потеть на крутых подъемах и менять летние сандалии на туристические ботинки, можно ограничиться двух-трехчасовыми прогулками по окрестностям Бадгастайна. Загореть – а в Альпах это происходит почти мгновенно даже при пасмурной погоде – вы все равно успеете, а кадры нащелкаете такие, что потом сможете наладить выпуск собственных открыток с образцово-показательными видами заснеженных пиков и живописных альпийских деревушек. Тем же, кто ищет более сильных ощущений и большей физической нагрузки, можно отправиться в соседние Тироль или Каринтию – пешком, тоже по специальным тропам, или на велосипедах. Один из самых известных и самых старых трекинговых маршрутов в долине Гастайнер-Таль – семидневный пеший поход под названием Via Aurea («Золотой путь») – по следам золотоискателей. В день вы будете преодолевать около 25 км, ночевать в уютных альпийских шале (которые здесь почему-то скромно называют «хижинами»), а вашу поклажу повезут специально обученные низкорослые, но чрезвычайно выносливые исландские лошади. Но если походная романтика вас влечет не так сильно, а слиться с красивейшей местной природой все равно хочется, в долине есть масса возможностей для познавательного трекинга. Под руководством гида вы отправитесь в окрестные луга собирать цветы и травы, затем сделаете остановку в шале, где вас сначала покормят вкусным и сытным обедом, а потом будут учить готовить из горных трав чаи и целебные настойки. Заодно там же можно научиться печь хлеб и даже собственноручно варить сыр.

ФИЗКУЛЬТ-ПРИВЕТ!

отдых в альпах
отдых в альпах

Городки Капрун и Целль-ам-Зе, которые расположены в получасе езды от долины Гастайнер-Таль, входят в состав огромного так называемого Европейского спортивного региона. Один из главных в Австрийских Альпах горнолыжных курортов не сдает позиций круглый год: спорт здесь – неотъемлемая часть жизни. Летом и осенью, например, создается впечатление, что просто так по земле тут никто не ходит. Здесь либо катаются на байках, либо занимаются джоггингом, либо – ходьбой с альпенштоками. Последнее в Альпах носит название nordic walking («скандинавская ходьба») и на первый взгляд кажется довольно комичным – слишком уж интенсивно двигаются конечности. Правда, уже через полчаса nordic walking заставит вас почувствовать себя настоящим атлетом – ведь в работу включаются почти все группы мышц.

В качестве базы для исследования окрестностей и собственно трекинга лучше выбрать маленький и тихий городок Капрун. Здесь есть множество недорогих отелей и пансионов, неплохие рестораны, а также историческая достопримечательность – прекрасно сохранившийся романский замок XIII века, где несколько раз в месяц устраивают костюмированные шоу, разыгрывая средневековые мистерии. Из Капруна можно пешком отправиться на экскурсию к грандиозному водопаду Зигмунд-Тун-Клам и оттуда при желании дальше в горы – по широким и весьма пологим тропам, а можно взять напрокат велосипед и покатить в соседний Целль-ам-Зе. Вы будете ехать по идеально гладким велодорожкам мимо церквушек с остроконечными шпилями, мимо крошечного летного поля, где в хорошую погоду один за другим взлетают в небо одноместные самолетики, будто собранные из детского конструктора, мимо бескрайних лугов и, наконец, мимо сверкающегона солнце синего озера Целлер-Зе. Любителям экстрима стоит непременно подняться (пешком илина подъемнике) на самые вершины – трехтысячник Китцштайнхорн, где на леднике круглый год катаются на лыжах, или на гору Шмиттенхое, где можно продолжить трекинг, и остановиться на ночь в одном из горных шале или спуститься вниз на параплане, который здесь зовут «летающим такси».

В ЗОНЕ КОМФОРТА

Трекинг в Австрийских Альпах доставит удовольствие любому. Здесь все сделано для того, чтобы даже самым неспортивным, круглый год не встающим из-за стола с компьютером туристам было комфортно. И не страшно. И не голодно. В горах повсюду установлены указатели с названиями трекинговых маршрутов, их протяженностью, уровнем сложности и расстоянием до ближайшего шале, где можно подкрепиться или переночевать. (Бронировать необязательно – по негласному альпийскому закону хозяева шале на всякий случай должны всегда держать хотя бы одно спальное место для заблудившегося или застигнутого непогодой путника.) Даже в густом сосновном лесу на высоте 2500 м на каждом шагу встречаются столы со скамейками, а когда у вас кончится вода, запасы ее можно пополнить в горном ручье. На тропах время от времени попадаются трогательные дощечки с надписями: «Просьба не мусорить – ниже течет ручей с питьевой водой!» Трекинговых троп так много, что те, кто жаждет уединения, даже в высокий сезон не рискуют столкнуться с толпами туристов – разве что с ухоженными, но застенчивыми коровами и овечками. А если в какой-то момент горный поход вас утомит, всегда можно быстро вернуться к цивилизации – спуститься вниз на подъемнике, которые работают круглый год, и вызвать к подножью горы такси.

Пищу, более экологически чистую, чем в Альпах, вы вряд ли где-нибудь встретите: угощение, которым вас попотчуют в шале, – ломти сыра и копчености на толстом деревянном подносе – всегда будет приготовлено лично хозяевами из самых натуральных продуктов. В качестве аперитива вам предложат шнапс, тоже, разумеется, домашний, настоенныйна сосновых шишках, а также яблочный или грушевый. На ужин в этих краях обычно едят сытный бульон с двумя гигантскими сырными клецками и традиционный свиной шницель с картошкой, а на десерт – яблочный штрудель или кайзершмарн – оладьи с изюмом в яблочном пюре или джеме. Впрочем, поправиться от такой калорийной кухни вы не рискуете: час трекинга дает такую же нагрузку, как полдня занятий в фитнес-клубе. А спустя неделю активного отдыха в Альпах, когда на лице появляется румянец и вполне южный загар и душа начинает петь от счастья, вам уже захочется остаться здесь навсегда. Или хотя бы взять за правило приезжать в Австрию каждое лето.

ПРАКТИКА

  • виза: Шенгенская, 35 евро; срок оформления – от недели.
  • дорога : Самолетом до Мюнхена или Зальцбурга с пересадкой в Вене – от 350 евро. Оттуда на поезде или на машине – два часа от Мюнхена или час от Зальцбурга.
  • где жить: Самые приятные – уютные семейные отели-пансионы и апартаменты (от 30 евро с человека в сутки с завтраком). Высоко в горах можно остановиться в шале (от 10 евро в сутки). Условия там разные – от вполне комфортных (хотя туалет все равно чаще на этаже) до спартанских, когда спать придется на полу в одной комнате с другими постояльцами, ужинать при свечах из-за отсутствия электричества, а удобства будут на улице.
  • маршруты: В каждом городке есть офис по туризму, где прекрасно владеющие английским сотрудники подберут вам трекинговый маршрут и бесплатно снабдят картами и брошюрами – не исключено, что на русском языке. Если вы планируете поездку индивидуально, то с офисом по туризму можно списаться заранее – вам помогут забронировать отель и встретят в аэропорту.
  • www.salzburgerland.ru

    www.europasportregion.info

    www.gastein.com

  • экипировка: Несмотря на то что туристическая инфраструктура в Австрийских Альпах развита очень хорошо, горы остаются горами. И к пребыванию там надо готовиться. На высоте сгораешь моментально, поэтому солнцезащитные кремы и головной убор необходимы. Нужна еще подходящая обувь, много сменных пар носков, запас воды, а также – особенно если вы собираетесь заниматься трекингом на большой высоте – фонарик и свисток, на случай если вы потеряетесь. Если ваш маршрут связан с подъемами и спусками, лучше взять напрокатальпеншток.

Благодарим Представительство по туризму Посольства Австрии www.austria.info