Царь горы

В альпийской деревне Гштаад, на одном из самых дорогих швейцарских курортов, даже снег является драгоценностью, — уверена Анаит ПИРУЗЯН. Можно лихо скатиться с горы на лыжах или санках, а можно просто любоваться.

швейцарские курорты
швейцарские курорты

Один из моих любимых писателей в своих путевых журналах как-то заметил, что горы привлекают три категории людей: лыжников, туристов и любителей красивых видов. И прибавил, что больше всего удовольствия получает тот, кто просто смотрит. В Гштааде я оказалась именно в этой, действительно замечательной, роли.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Я добралась из Женевы до Гштаада (150 км) вечером. Уже стемнело, и, когда мы въехали в саму деревню, у меня было впечатление, что я попала в иллюстрацию из детской книжки или на чудесную рождественскую открытку — на деревьях, на земле лежал белый пушистый снег, и везде горели огоньки. Особенно красиво подсвечены шале: лампочки проведены по контуру крыш, и в результате ты даже ночью видишь всю деревню. Позже я узнала, что первой так поступила английская актриса Джулия Эндрюс («Звуки музыки»), у которой здесь свой дом, а потом это стали делать все владельцы шале. Но главное потрясение меня ждало утром: я подошла к окну своего номера, открыла шторы и буквально обомлела. Передо мной предстали, именно предстали — лучшего слова не найти — совершенно умопомрачительные Альпы. Вчера из-за темноты я просто не увидела, что они величественным кольцом опоясывают Гштаад. И я поняла, как мне повезло, что я приехала в Гштаад под покровом ночи и что приезжать сюда надо именно так — чтобы на следующий день увидеть сразу все это залитое солнцем великолепие. Такого эффектного выхода не смог бы осуществить даже самый опытный актер!

гштаад
гштаад

САМ ГШТААД — ДВА В ОДНОМ

Итак, Гштаад — это один из самых дорогих и роскошных горнолыжных курортов мира, расположенный высоко в Швейцарских Альпах и со всех сторон окруженный горами. Сюда приезжают знаменитости и звезды, аристократы и члены королевских семей — эдакий международный сrПme de la crПme. У многих здесь собственные шале. Много великолепных отелей, дорогих бутиков, магазинчиков с изысканными деликатесами и вкуснейших ресторанов. Процветает так называемый эксклюзивный подход, когда любое, даже самое безумное, желание гостя с блеском выполняется. Но при этом (весьма немаловажная и приятная деталь) здесь совершенно нет кичливости и нуворишества. Как-то исторически сложилось, что в Гштаад приезжает не то богатство, которое кричит, а то, которое шепчет. Возможно, потому, что Гштаад до сих пор продолжает оставаться самой настоящей деревней со своими фермерскими хозяйствами — в общей сложности их около четырехсот. Местный житель с гордостью расскажет вам, что коров здесь ровно столько же, сколько жителей (семь тысяч) и что здесь производят самые экологически чистые и вкусные продукты в мире (охотно верю). Именно это обстоятельство — мирное сосуществование роскоши и обычной сельской жизни — делает Гштаад особенным местом, очень аутентичным и по-человечески симпатичным.

GSTAAD PALACE

Отель, в котором я поселилась, заслуживает отдельного рассказа. Расположен он высоко над деревней и давно превратился в своеобразный символ Гштаада. Внешне похожий на старинный сказочный замок, Gstaad Palace является единственным строением в этих местах, сделанным не в стиле шале. Случилось так потому, что он был возведен до издания закона, запрещающего строить в каком-либо ином архитектурном стиле.

С давних времен сочетание роскоши и простой сельской жизни - самое привлекательное в Гштааде.

Gstaad Palace уникален еще и тем, что на протяжении многих десятилетий он принадлежит семье Шерц, которая из поколения в поколение принимает самое непосредственное участие в его управлении. В мире пятизвездочных отелей это большая редкость. В результате в грандиозной и роскошной гостинице, по праву внесенной в престижный справочник ведущих отелей мира The Leading Hotels of the World, царит невероятно теплая семейная атмосфера.

Внутри Gstaad Palace оформлен в традиционном стиле шале, хотя есть номера, сделанные и более современно. Особенно мне нравилось сидеть в просторном лобби с большим камином, кожаными диванами и мягкими креслами. Там можно прекрасно провести время: заказать сырную тарелку, бокал вина и наслаждаться видом на горы. Разумеется, в отеле есть современное спа, а также модный ночной клуб GreenGo. Несколько лет назад администрация гостиницы решила изменить декор клуба: ей показалось, что зелено-желтая гамма несколько устарела. Но постоянные гости были настолько возмущены, что декор незамедлительно вернули на место.

ГОРЫ, ЛЫЖИ И… САНКИ

Гштаад, конечно же, рай для лыжников. Здесь невероятно развитая инфраструктура: множество трасс разной степени сложности, разветвленная сеть подъемников, соединяющих разные зоны катания, и прекрасное сообщение с соседними лыжными курортами. Когда я уезжала, главный редактор нашего журнала дала мне задание встать на лыжи. Но, признаюсь, я не решилась. Зато прокатилась на санках — прямо как в детстве. Нет, круче, чем в детстве. Взяв в аренду самые что ни есть простые деревянные санки, я поднялась на первую высоту горы Эггли. Потолкавшись среди нарядных и румяных лыжников и повторив про себя правила вождения санок (если хочешь ехать направо — тормозишь левой ногой, если налево — правой) и торможения (двумя ногами сразу), я покатилась вниз. Разумеется, пару раз я слетела с санок, пару раз свернула куда-то не туда и, когда достигла цели, была с головы до ног в снегу. Зато после возвращения я с гордостью рассказывала всем, что спустилась на санках прямо с Альп!

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

Швейцарская еда создана для швейцарской зимы в горах! Ничто так не греет душу и тело, как простое фондю или раклет — поджаренный на гриле сыр с отварной картошкой и маринованными огурчиками и луковичками. И то и другое я отведала в симпатичном семейном ресторанчике BКren, расположенном в соседней деревне Гштейг. А в оживленном ресторанчике на первой вершине вышеупомянутой горы Эггли я попробовала еще одно национальное блюдо — «рости»: мелко нарезанная картошка со всевозможными добавками вроде бекона, сыра и грибов жарится одним большим «блином» и подается в сковородке. Это не просто вкусно — это именно то, что нужно после проведенного на свежем горном воздухе дня.

Гштаад не был бы Гштаадом, если бы в нем не было изысканных ресторанов и шеф-поваров высочайшего класса. В Gstaad Palace таких сразу несколько: от La Fromagerie, оформленного в альпийском стиле, с отличным швейцарским меню, до изысканного Le Grill, в котором заказанную гостями еду готовят в специальной открытой кухне. Но мне особенно понравился ресторан итальянской кухни Gildo’s, названный по имени первого метрдотеля гостиницы Джильдо Боккини. Там я съела самого прекрасного тунца в своей жизни. А еще советую пообедать в каком-нибудь из ресторанов роскошного отеля Grand Hotel Park, расположенного недалеко от Gstaad Palace. Великолепный шеф-повар и уроженец здешних мест Франц Фаэ много лет проработал в странах Юго-Восточной Азии и Китае и умеет готовить буквально все! Чтобы убедиться в этом, достаточно поесть в ресторане Le Marco Polo. Кроме того, в Grand Hotel Park очень красивый зал GreenHouse, в котором изумительный застекленный выход наружу: получается, что ты ешь в окружении Альп — ощущение незабываемое.

Благодарим агентство EXCLUSIVE ALTERNATIVES SA за помощь в организации поездки.

Т. +7(495) 956 0087

www.exclusivealternatives.com