По холодным следам

Он ходит на Северный полюс, как на работу, ради удовольствия пересекает Гренландию, белые медведи просятся к нему в палатку, а коронованные особы — в попутчики. Накануне очередной экспедиции известный покоритель снегов Матвей ШПАРО рассказал Сергею АЛЕЩЕНКУ, как сбросить 15 кг за месяц, смазать земную ось и совершить кругосветное путешествие за 10 секунд.

Что написано в трудовой книжке путешественника Матвея Шпаро? «Зам. директора клуба «Приключение». Да, у путешественников тоже имеются трудовые книжки, а кроме того, офисы, сотрудники... Ну, может, не у каждого, но у Шпаро все это есть. Правда, он не только путешествует сам, но и другим «скучать не дает»: летом организует детский туристический лагерь в Карелии, устраивает экспедиции с участием инвалидов. Или вот захочет, например, князь Монако Альберт II отправиться на Северный полюс, к кому ему обратиться? К Матвею. Ну как тут без офиса. Да и без бухгалтерии современному путешественнику нельзя. В общем, неизведанные земли — не только романтика, но и бюрократия, бесконечные согласования и... жесткая конкуренция, потому что этой самой «неизведанной земли» становится все меньше.

поход на северный полюс
поход на северный полюс

МАТВЕЙ ШПАРО Да, конкуренции просто не может не быть. Ведь каждый настоящий путешественник стремится пройти там, где никто до него не бывал, а «белых пятен» на земле почти не осталось. Сегодня отыскать новый нехоженый маршрут — настоящая проблема. Поэтому если кто-то находит какой-нибудь интересный проект, то старается до последнего момента хранить его в тайне.

ELLE То есть путешествием на Северный полюс уже никого не удивишь...

М.Ш. Теперь это туристическая зона. Каждый год в апреле в 100 км от полюса разбивают дрейфующий лагерь, куда прилетают самолеты с туристами. Дальше кто-то идет на лыжах, кто-то летит на вертолете, кто-то прыгает на полюс с парашютом, кто-то рубит там полынью и погружается с аквалангом.

ELLE А как найти полюс? Есть там какой-нибудь флаг, палка или шест?

М.Ш. Арктика — это дрейфующие льды, так что собственно полюс можно найти с помощью GPS-навигатора. А шест туристы с собой действительно привозят — он обозначает земную ось. Они его каждый раз устанавливают, и какое-то время он там стоит, пока льды не сместятся. А вообще с этим шестом связано много ритуалов. Недавно видел очень забавную процедуру: символическую ось смазывали маслом, чтобы Земля лучше крутилась. Но обычно все втыкают шест (то есть ось) в лед, от него чертят дымовыми шашками линии (земные меридианы) и заключают их в круг (это параллель). Потом берутся за руки и бегают по кругу — получается что-то вроде кругосветного путешествия за 10 секунд.

ELLE Князь Альберт на полюс тоже как турист приехал?

M.Ш. Он придумал красивый проект. Его прапрадед князь Альберт I в начале прошлого века организовал несколько исследовательских экспедиций в районе Шпицбергена. Но о полюсе он мог только мечтать. И вот Альберт II через сто лет взялся эту мечту осуществить.

ELLE Как он держался во время путешествия?

на лыжах к северному полюсу
на лыжах к северному полюсу

М.Ш. Он создал очень неформальную атмосферу. Работал наравне с другими, ел ту же пищу. Все участники экспедиции, включая погонщиков собак, обращались к нему либо просто Альберт, либо Пи-Эй (сокращенно от принц Альберт). Мы познакомились еще во время тренировок в Швеции. Нас разбили на пары, и мы жили в палатках по двое. Так вот, единственной «привилегией» Альберта было то, что ему в напарницы досталась девушка. Ее звали Анабель Бонд (не Джеймс, но представлялась она всегда: «Бонд») — дочь крупного лондонского банкира и первая женщина-альпинист, которая поднялась на все 7 высочайших вершин мира. Еще меня приятно удивило, что у князя не было никакой охраны. Наши беспокоились о нем больше, чем он сам. Кстати, ФСБ очень помогала: дали самолет, а эфэсбэшные вертолеты обслуживали экспедицию в районе полюса.

ELLE Матвей, а насколько арктические путешествия перспективны с точки зрения похудания?

М.Ш. Потерять 10—15 кг за путешествие — это нормально. Элементарная математика: в день нужно съедать килограмм еды — это 5—6 тысяч килокалорий. А нагрузки, которые испытываешь во время путешествия на лыжах в холоде, требуют 7 тысяч килокалорий в день. То есть ежедневно ты сжигаешь 1—2 тысячи килокалорий собственного жирка. Одна из теорий гласит, что, перед тем как отправиться в путь, нужно хорошенько поесть.

ELLE А как избавиться от съеденной еды и выпитой воды в Арктике?

М.Ш. Когда погода хорошая, вообще никаких проблем нет. А вот если дует ветер, это действительно целая история — приходится искать какое-то укрытие, прятаться за торос... Но все решаемо, северные народы, по крайней мере, всегда справлялись.

ELLE Самое приятное в катании на коньках — снять коньки. А в путешествии?

М.Ш. Я получаю самое большое удовольствие от подготовки экспедиции. В этот момент начинается вся жизнь! Ты не спишь ночами, разрабатываешь планы эвакуации, снабжения — все нужно просчитать. От того, насколько грамотно проведешь это время, будет зависеть все путешествие и твоя жизнь. Если в процессе планирования ты не можешь мысленно пройти весь предстоящий маршрут, заранее найти выход из всех возможных ситуаций, то лучше оставаться дома. Вообще такое моделирование — ужасно увлекательная штука.

ELLE Как Ваша жена смотрит на то, что муж все время где-то в снегах?

М.Ш. С одной стороны, Наташа, конечно, недовольна. Вот сейчас я ухожу в экспедицию на 2 месяца: меня не будет дома ни на ее день рождения, ни на день рождения младшей дочери, ни на январские праздники. Естественно, ни один нормальный человек не будет доволен. Но при этом она испытывает за меня определенную гордость. Она может козырять перед детьми примером отца, который занимается чем-то совершенно нестандартным. Отец в качестве примера... она этим постоянно пользуется. Есть и другие приятные моменты. Вот статью в ELLE наверняка подружкам покажет. Или после путешествия с Альбертом в Монако было устроено гала-мероприятие, где на нас смотрели как на героев, которые смогли вернуть князя живым. Естественно, я взял Наташу с собой (а она любит светские мероприятия). Но главное, конечно, что она верит в то, что я делаю, и в душе одобряет. Иначе мы бы просто не смогли жить вместе.

ELLE О чем Вы думаете, пока идете?

М.Ш. Мне кажется, что обычный современный человек не умеет думать о чем-то абстрактном. У людей, которые живут в большом городе, просто нет свободного времени и возможности оставаться наедине с собой. А тут ты многие дни должен идти, и вокруг ничего особо не меняется. Начинаешь думать о своей жизни, копаться в себе. Никогда не забуду, что в какой-то момент я смог детально вспомнить 20 последних моих дней рождения. Попробуйте проделать такой же трюк — это совсем не просто.

"Наш маршрут проходит через территорию другого государства, и мы точно не знаем, как там отнесутся к нашей экспедиции".

ELLE Ваш отец Дмитрий Шпаро — прославленный путешественник. Его авторитет на Вас никогда не давил?

М.Ш. Плюс ко всем своим достоинствам отец очень грамотный педагог. У нас была школа клуба «Приключение», которая занималась тем, что готовила детей к путешествиям. Когда мне исполнилось 18 лет, отец назначил меня руководителем этой школы. И я мог делать все, что угодно: захотел поехать на каникулы в Крым — взял ребят, поехал. Захотел в Северную Осетию поучиться альпинизму — пожалуйста. То есть степень доверия отца была очень большая. При этом я подобного доверия абсолютно не заслуживал. Например, поступил в суперпрестижное заведение, МГИМО, отучился там два месяца, понял, что меня окружают люди совершенно из другого теста, и ушел. Но отца это не смутило. Напротив, он взял меня в экспедицию на снегоходах по Чукотке с перелетом на Аляску. На меня путешествие такого уровня произвело невероятное впечатление. Я взялся за ум, поступил в другой институт, потом хорошо учился. Так что отец доверял мне, а у меня была возможность показать свое ответственное отношение. Мне кажется, сейчас у детей почти нет шансов проявить самостоятельность, потому что им мало доверяют. Родители стремятся их полностью контролировать, и дети становятся беспомощными, у них пропадает желание развиваться.

ELLE Обязательно ли быть Гераклом для арктических путешествий?

М.Ш. Физическая форма и технические навыки не главное, они приобретаются в процессе. Для путешествия самое важное — желание. Поэтому практически любой человек может совершить большое путешествие.

ELLE Даже инвалид?

М.Ш. Наш клуб организует серьезные путешествия с участием инвалидов уже около 15 лет. Это были и супермарафоны, и восхождения на Казбек, Килиманджаро, Мак-Кинли. Или вот пересекали Гренландию с парнем из Барнаула, который в обычной жизни использует для передвижения коляску, а в снегах пересел в специальные сани и отталкивался лыжными палками: мы прошли 650 км за 43 дня, и первое время он так уставал, что не мог вечером застегнуть «молнию» на спальнике. Тут, кстати, есть любопытный психологический момент: когда чувствуешь, что ребята-инвалиды работают на максимуме возможностей, сам выходишь на максимум.

ELLE Куда Вы отправляетесь сейчас?

М.Ш. Мы с моим другом Борисом Смолиным хотим попробовать совершить одно путешествие полярной ночью. Там, куда мы отправимся, полярной ночью еще никто не ходил. Но дело в том, что маршрут проходит через территорию другого государства, и неизвестно, как там отнесутся к нашей затее. Помните, прошлой весной на Чукотке поймали двух «заблудившихся» американцев? Но мы готовы к любому повороту событий.

Редакция журнала благодарит за помощь в проведении съемки питомник «Урман», www.laiki.ru