Неизведанное в Риме: раскрываем тайны!

Это только кажется, что все места в Риме изучены вдоль и поперек. На самом деле здесь всегда есть что-то новое, неизведанное, интересное или просто ранее не замеченное. Рассказывает Ольга Гринкруг.

интересные места в риме
интересные места в риме

НАБЕРЕЖНЫЕ ТИБРА

Река в Риме не слишком заметна, поэтому так странно себя чувствуешь, в первый раз очутившись на набережной Тибра, будто ты и не в Риме вовсе, а в другом городе. В разгар лета набережные покрываются палатками, лотками, оркестрами, киноэкранами и гуляющими парочками. Но если двигаться вверх по течению, то в какой-то момент они обезлюдеют: в северной части города вместо каменных променадов набережные покрыты вперемежку пышными зарослями и закрытыми клубами. Те римляне, которым посчастливилось стать дипломатами, почтовыми служащими или гребцами байдарок, проводят здесь свое свободное время, загорая зимой, беседуя в тенечке летом и поглядывая в зеленую речную воду между второй и третьей переменой обеденных блюд.

САНТ-ЭУСТАКИО

Кофейный бар — такая же важная часть римской программы, как Колизей или Ватикан. Все знают, что кофе — основа итальянской жизни. Две самые любимые римлянами кофейни — Tazza d'Oro у Пантеона и Sant'Eustachio у церкви Сант-Эустакио. Лучше, наверное, отправиться в Sant'Eustachio: там толпа пожиже, а пенка в чашках — погуще, а еще показывают церковь с оленьими рогами на фасаде и торгуют лучшим в мире средством сконцентрироваться на работе — кофейные зерна в горьком шоколаде. В Москве это точно пригодится.

Piazza Sant'Eustachio, 82, (+3906) 68 80 20 48, www.santeustachiocaffe.it

ПИНИИ

Самое пронзительное в Италии — не шедевры искусства и даже не шедевры гастрономии, а совсем простые и, в сущности, банальные вещи. Рыжая краска, например. Ржаво-рыжая, облезающая слоями, покрывающая без разбору дворцы вокруг Виа Джулия и склады вокруг железнодорожных путей. Уезжаешь из города и смотришь на нее так, словно тебя вот-вот лишат чего-то страшно нужного и важного. Или вот пинии. Это всего лишь итальянская разновидность сосны, у которой крона устроена, как веточка цветной капусты (итальянцам, впрочем, сравнение непонятно: на Апеннинах под «цветной капустой» понимают предмет, больше всего напоминающий марсианскую тарелку, только с листьями). Пинии замыкают собой любой околоримский пейзаж, будто какой-то небесный каллиграф начертал на его краях свой знак — ветвистое многоточие. Одно из лучших занятий на закате — забраться куда-нибудь повыше (на террасу Капитолийских музеев, например, или на смотровую площадку виллы Боргезе, или в кафе выставочного зала на Квиринале) и разглядывать оттуда рыжие (опять рыжие!) отсветы солнца на куполах и на кронах пиний.

ПЬЯЦЦА МАТТЕИ

Площадь Маттеи — это между гетто и площадью Венеции; между всемирно разрекламированными жареными артишоками в Giggetto и всемерно проклинаемым гигантским Алтарем отечества, он же — «Пишущая машинка», «Свадебный торт», выставочный зал и монумент в честь объединения Италии. Все эти истоптанные места, впрочем, не имеют к крошечной впадине между барочными дворцами решительно никакого отношения: здесь время слушается не секундных стрелок, а скорее струй воды в фонтане с юношами и черепахами. Напротив фонтана имеется вечно пустой бар под названием Bartaruga. Два зала с диванами, подсвечниками и пианино открываются только к вечеру (летом — когда спадает жара), и можно сидеть здесь часами, слушая, как приблудный британский турист играет джаз, местные жители треплются с барменом, а плеск воды, стекающей с черепашьих панцирей, отдается от черных камней мостовой и рыжих стен окружающих дворцов (на площади превосходная акустика).

ВОКЗАЛ ТЕРМИНИ

Начало нового тысячелетия в Вечном городе было ознаменовано тем, что центральный вокзал из злачного места превратился фактически в центр жизни. Это единственное во всем Риме место, где в любой праздник и в разгар августа работают магазины и кафе. Остальные заведения живут по средиземноморско-католическому укладу (парикмахерские закрыты по понедельникам; ни в одном ресторане не накормят в пять вечера; туфли продаются только до ужина, но никак не после), а вокзал Термини — вне времени. Кроме того, на вокзале постоянно случаются какие-нибудь акции: показывают новые «Феррари» и «Смарты», устраивают «дерево желаний», крутят музыку, торгуют минеральной водой пятидесяти видов. Ну и, наконец, вокруг вокзала масса всевозможных чудес, которые большинство приезжих игнорирует: от прилавков со специями в лавках на площади Витторио до посиделок у фонтана на площади Мадонна-деи-Монти; от романских мозаик в церкви Санта-Прасседе до красных лаковых туфель в лавке на Виа Панисперна.