В свободном доступе

Путешествие — дело довольно дорогое. Но сэкономить можно. Если вы готовы потратить время на поиск авиабилета, самостоятельно спланировать маршрут и не перекладывать ответственность за это на туристическую фирму.

Итак, вы решились. Тогда садитесь за компьютер. Чтобы летать дешево, нужны три условия: Интернет, кредитная карта и минимальные знания английского. Кредитную карту пока мож-но отложить в сторону. Для начала — прогулка по Всемирной сети в поисках нужной авиакомпании.

БЕЗ ИЗЛИШЕСТВ

Дискаунтеры, или low-cost airlines — это авиакомпании, которые предлагают билеты гораздо дешевле, чем обычные авиаперевозчики. Например, перелет из Москвы в Палермо дискаунтером может стоить 285 евро, в Берлин — 215 евро, в Вену — 150. Low cost буквально означает «низкая цена». Дискаунтеры экономят, это главный принцип их бизнес-политики: вместо столичного аэропорта предложат провинциальный аэродром, вместо дневного рейса — утренний или ночной, магазина duty free и развлечений на борту нет, услуги (еда, чай или вода) часто бывают платными (это зависит от конкретного перевозчика), существуют особые правила, касающиеся веса и размера ручной клади (перевозчик определяет и размер доплаты за перевес багажа).

Одним словом, за дешевый авиабилет придется «заплатить» чуть-чуть. Аскетизм дискаунтеров, особенно тех, что специализируются на международных перевозках, все же сильно преувеличен. Экономят они на на-кладных расходах, аэропортовых сборах и на дополнительных услугах, а не на пассажирах и безопасности.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ

Кстати, не нужно путать low-cost перевозки с чартерными. В отличие от чартеров, которые появляются в расписании аэропортов лишь время от времени, обычно в сезон отпусков, дискаунтеры летают круглый год. Но не повсюду. Авиакомпанию, готовую доставить вас максимально близко к пункту назначения, придется поискать. Из Москвы сейчас совершают регулярные рейсы итальянские Wind Jet, Evolavia и Alpi Eagles (в Палермо, Катанью, Форли, Бари, Верону и Анкону), немецкие Germania Express, Ger-man Wings и AirBerlin (в Берлин, Дюссельдорф, Мюнхен, Кельн и Штутгарт) и австрийская Niki (в Вену). Дальше — немного географии. Придется самостоятельно прочертить маршрут из Вены в Париж, например, или из Вероны в Венецию и Рим. То есть выбраться из аэропорта, найти железнодорожный вокзал или арендовать автомобиль и добраться до пункта назначения. Именно здесь нужны минимальные знания иностранного языка и умение ориентироваться в незнакомом городе.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

  • www.attitudetravel.com — исчерпывающий список low-cost авиаперевозчиков по всем возможным направлениям
  • www.gexx.de — low-cost авиаперевозчики по Европе;
  • www.flights.com – поиск дешевых билетов;
  • avia.travel.ru – поиск билетов, цены, расписания рейсов, авиакомпании и аэропорты, бронирование по Интернету;
  • www.mobissimo.com – просто билеты по Европе, дешевые и не очень, можно выбрать направление, даты, уточнить рейсы и оценить свои финансовые возможности.

КОД ДОСТУПА

С авиакомпанией и маршрутом определились, теперь самое время достать кредитную карту. Малобюджетные авиакомпании продают билеты только через Интернет. Так они экономят еще и на содержании офисов, службах бронирования и платежах агентам.

Итак, мне во Флоренцию. Захожу на сайт Wind Jet. Все на итальянском языке, разумеется, русский и английский только обещают. Выбираю нужные даты и аэропорт назначения. Wind Jet летает в Форли. Билеты есть, и система сразу показывает, по какой цене. Заполняю анкету: фамилия, имя, адрес обычный и электронный, телефон, номер паспорта и кредитной карты. Все это надо указать точно и без ошибок, иначе авиакомпания забронирует билет на другое имя или не сможет снять деньги с банковского счета. Буквально через несколько минут по электронной почте пришло подтверждение: текст договора и самое главное — код регистрации брони. Это и есть мой авиабилет. Его и паспорт я благополучно предъявила на стойке регистрации в аэропорту. Сдала багаж. Самолет Airbus A-320, один салон, никакого бизнес-класса (у дискаунтеров это не принято), уровень комфорта такой же, как в обычном экономическом классе. Через три с половиной часа самолет уже в Форли. Время совсем не позднее: пять часов вечера. От аэропорта до вокзала пять минут на такси, ближайший поезд во Флоренцию через два часа. Еще через час я на месте. Кстати, в самолете предложили обед бесплатно. Вода, соки и вино тоже были. И тоже бесплатно.

ВРЕМЯ — ДЕНЬГИ

Чем раньше вы покупаете билет у бюджетной авиакомпании, тем он дешевле. Больше других выигрывает тот, кто может спланировать свое путешествие за несколько месяцев вперед. Но главное — не наломать дров в спешке. Прежде чем нажать кнопку enter на вашем компьютере, нужно все хорошо взвесить. Оплаченный билет трудно, а чаще невозможно аннулировать. Перенести вылет на другую дату можно, но за дополнительную плату. В исключительных случаях, например отмены рейса, дискаунтеры возвращают деньги. По крайней мере у меня однажды получилось. Деньги пришли на банковский счет недели через две. Но с отменами и обменами лучше не рисковать. Покупать билет стоит, когда вы твердо уверены в датах, рейсах и маршрутах. Даже за неделю до вылета это будет дешевле, чем лететь обычной авиакомпанией. Если билеты еще останутся.

ВДОЛЬ И ПОПЕРЕК

Дешево не значит близко. Только в Европе сейчас работает больше девяноста бюджетных авиаперевозчиков. Они летают от Исландии до Кипра, от Канарских островов до России. Из Европы на дискаунтерах можно долететь до Африки, Юго-Восточной Азии и обеих Америк. А там уже свои низкозатратные компании, они довезут в Индию, на Мальдивы или в Японию. Одним словом, потрудившись над маршрутом, можно добраться хоть в Антарктиду к пингвинам за вполне разумные деньги. Но если на край света не тянет, то есть места поближе. Например, в Сочи «Боингом-737». Билет может стоить от 500 до 3 500 рублей. В России не так давно появился свой дискаунтер — Sky Express.