Мара: Буря в бикини

Русский рок приобретает все более приятные очертания.Конечно, Кинчева, Шевчука и БГ мы тоже любим, но Мара в белье все-таки смотрится лучше.

Признайся: почему ты выбрала рок, а не попсу? Потому что в рок-музыке сейчас конкуренция меньше и проще пробиться?

Нет. Просто мне ментально чужда поверхностность восприятия поп-музыки аудиторией в сочетании с примитивностью инструментальных обрамлений и текстов. Мои же песни откровенные и провоцирующие. Они заставляют слушателя думать, чувствовать и раскрывать свои внутренние возможности.

Ну, насколько я помню, в одном из твоих клипов мужик раскрыл в себе такие возможности, что даже родил.

Да. А его любимая женщина стояла рядом. По-моему, это нормально. Мужчина ведь тоже часто находится рядом со своей женщиной, когда та рожает, и испытывает вместе с ней боль и радость.

У тебя есть любимый мужчина?

Да, у меня есть мой любимый человек.

Допустим, вы решили завести ребенка. Ты предпочла бы сама родить или доверить это ему?

Интересный вопрос... Вообще, если бы медицина позволяла, я бы предпочла, чтобы мы родили ребенка с ним вместе.

Понял. Сильно. Вернемся к творчеству. На твоих выступлениях часто присутствует стриптизный шест, и ты вытворяешь на нем разные интересные вещи. Что первично? Это ты требуешь, чтобы шест был, или, раз уж он есть, просто пользуешься возможностью?

Дело в том, что я никогда ничего заранее не планирую. Да, если на сцене есть шест, зритель может увидеть массу непредсказуемых вещей. Особенно если он стоит близко к сцене. Я репетировала с одной стриптизершей и освоила несколько трюков. Но трюки не самоцель. Это все располагающий контакт с залом и настроение.

Если не ошибаюсь, ты очень неплохо себя выразила на фестивале «Нашествие»...

Ты про тот случай, когда я обнажила грудь перед 70-тысячной публикой? Честно говоря, это и для меня оказалось большой неожиданностью. Зато уж точно было очень искренне.

У рок-музыкантов исторически принято устраивать безумные оргии и вообще вести шокирующий образ жизни. Ты как-то пытаешься этому соответствовать?

Как выяснилось, нет. Во время гастролей я гораздо больше люблю гулять по городу, чем в номере отеля. Но гостиницы честно громят мои музыканты, так что мне совершенно необязательно это делать самой.

А во время прогулок по городу ты ведешь себя скромно и незаметно?

Стараюсь, но не всегда получается. Дело в том, что я не приемлю запретов, а они меня караулят на каждом шагу. Например, в Бангкоке я пыталась зайти в храм Изумрудного Будды, но охрана сильно замахала руками. Дело в том, что сверху на мне был довольно приличный топ, а вот снизу – совсем неприличные джинсы, состоящие преимущественно из дыр. И вот в эти дыры меня было очень хорошо видно. Так вот, меня заставили купить и надеть толстенную юбку, а потом заявили, что все равно нельзя: на сей раз их смутили мои голые плечи. Я очень обиделась и сорвала юбку, а они все бросились меня ловить, чтобы прикрыть это безобразие и не пустить в храм. Вызвали полицию и усиленную охрану и этой толпой встали на входе. А я спокойненько обогнула здание и зашла через выход. Выход у них почему-то не охранялся.

Но ты же ничего там не разгромила! А еще рокерша...

Зато я разгромила полицейский участок в международном аэропорту Кубы! Дело в том, что они не хотели выпускать меня в Россию без билета и паспорта. А билет и паспорт у меня украли на их же Кубе. Я им такой скандал закатила! (Мне сказали, что кубинцы очень любят скандалы и иначе не выпустят.) Правда, из обстановки в этом участке были только стол, две табуретки и железная пепельница. И все, что мне оставалось, – это швыряться пепельницей в бетонные стены. Ею даже окно нельзя было выбить: вместо него зияла просто дыра на улицу.

Не повезло. Но ты не отчаивайся. Когда-нибудь тебе попадется полицейский участок получше. И уж там ты точно выразишь себя полностью!