Поймать ветер

Мест, куда можно поехать «за идеальным ветром», - множество по всему миру. Но прибыть в какой-нибудь рай для виндсерфера, не умея кататься, - то же самое, что начать писать книжки, не владея грамотой. Засмеют. Нужно сначала научиться стоять на доске.

Одно из самых популярных мест, идеально подходящее для постижения азов виндсерфинга, - Египет. Как ни странно, многие успешные бизнесмены и профессиональные райдеры ездят именно сюда. Привлекают серфингистов, во-первых, уникальные природные условия, во-вторых, простота перелета и отсутствие проблем с визой, но главное - отличная профессиональная школа и оборудованные по мировым стандартам серф-станции. На одной из них побывал обозреватель «Буржуазного журнала».

В часе езды от Шарм-эль-Шейха находится Дахаб. Это место считается самым ветреным в Египте. В отличие от Хургады, ветер здесь очень ровный и не меняет своего направления в течение дня. Правда, виндсерферы, прежде чем ехать, все же проверяют сводки прогноза ветра в Интернете. В трех километрах от Масбата (туристического центра Дахаба) располагается Лагуна.

Ее уникальность состоит в том, что с ветреной стороны находится большая песчаная коса, которая на несколько километров выступает в море, закрывая бухту и тем самым обеспечивая гладкую воду. Кроме того, в Лагуне есть большой участок мелководья, поэтому здесь удобно учиться стоять на доске и осваивать простейшие приемы управления.

Совершенствовать технику фристайла можно сразу за косой - там довольно глубоко и можно отрабатывать ее элементы у самого берега, где поверхность воды абсолютно гладкая. А если выйти за косу в море, можно «покрутить лупы» (приемы катания) на 2-4-метровых волнах. Кроме того - что важно - дно здесь без кораллов, а на пляже - песок.

В Лагуне есть множество серф-станций, но русских - только две. Я попала в «Пять квадратов». Выбор места обучения для меня определялся наличием русскоговорящих инструкторов - ведь даже самого продвинутого знания иностранного не хватит для понимания тонкостей и нюансов положения тела на доске.

Осмотр станции выявил, во-первых, внушительный склад оборудования (матчасти), прокат гидрокостюмов и удобный чиллаут с (о, счастье!) доступом в Интернет через Wi-Fi. Как мне объяснили инструкторы школы, доски, которые я видела (от компаний JP-Australia, Starboard и NeilPryde), - одни из самых популярных в мире.

Мне, как новичку, предложили широкую, со специальным мягким покрытием доску JP-Australia объемом 180 литров. «Чем больше доска, тем более она устойчива и легка в управлении, - сообщил мой инструктор Миша Большаков. - Спортсмены гоняют на досках меньшего объема». «Ну что же, а теперь мы приступим к урокам, - сказал он, увидев в моих глазах алчный блеск и готовность поскорее запрыгнуть на доску. - Бери парус и вставай!»

Как? А теория? Помня свой первый опыт виндсерфинга в Сочи, когда я безуспешно пыталась взгромоздиться на доску, я ожидала услышать лекцию о том, какие направления ветра как называются, что такое галс и как называется «вон та штучка на мачте». Но ничего этого не последовало, и я прямиком отправилась в воду.

Первое испытание - вытащить парус - я прошла успешно. Следующее - встать в правильную стойку и «поймать ветер» - тоже оказалось делом несложным. Про себя я удивлялась: почему это получается так легко, ведь в Сочи именно это казалось самым трудным делом?

Потом уже мне объяснили, что все дело в оборудовании, которое со времени моего «первого старта» значительно усовершенствовалось. «Итак, давай попробуем сделать простейший поворот», - Миша командовал с берега, а я только и успевала переваривать в голове услышанное и синхронизировать части тела с доской.

Потребуется, конечно, немало усилий и времени, прежде чем ты сможешь немного приблизиться к мечте Через пару часов я уже знала почти все о «фордевинде», «наборе и сбрасывании высоты» и практически срослась с парусом. До захода солнца я отрабатывала все изученные приемы, периодически выскакивая на берег, чтобы закрепить знания на тренажере, а по вечерам в чиллауте станции мы все - ученики и инструкторы - смотрели на большом экране прыжки и трюки известных мировых виндсерферов.

Так что на следующий день, когда мы приступили к отработке поворотов, у меня уже было представление о том, к чему надо стремиться. Ветер периодически менял направление - это случается зимой - и у меня, к счастью, было много возможностей отвлекаться на простое человеческое лежание на пляже.

К концу третьего дня, по выражению инструкторов школы, на меня можно было смотреть без слез. Азарта добавляет тот факт, что ты учишься не один - вокруг летают и такие же, как ты, «чайники», и «продвинутые пользователи», и профессионалы.

С новичками на глазах происходят поразительные перемены: неуклюжие и трогательные в первые дни, они через неделю уже бодро вскакивают на доску и моментально «ловят» ветер. «Настоящее удовольствие приходит в тот момент, когда начинает что-то получаться, когда ты - не пассажир своей лодки, а ее капитан», - наставлял меня Миша. Если раньше все, что я хотела - это просто «поехать», то теперь я поняла, что во что бы то ни стало хочу научиться глиссировать.

Что это такое, мне объяснили знающие профессионалы: «Представь, это когда доска на большой скорости буквально «выпрыгивает» из воды и несется по волнам, практически не задевая их дном!» Уже то, как это выглядит со стороны, вызывает учащение дыхания. Но главное - не думать о том, что это должно произойти сразу.

Потребуется, конечно, немало усилий и времени, прежде чем ты сможешь немного приблизиться к мечте. А пока можно наслаждаться морем, солнцем и новыми друзьями - ветром и парусом.

За помощь в подготовке материала благодарим школу виндсерфинга «Пять квадратов»: Москва, 3-й Крутицкий пер. д.11, Tелефоны: 225-5275, 502-26-84. www.go-dahab.ru

Далее вы найдете подробные уроки плетения французской косы