Змеиные полеты

Люди всегда хотели летать как птицы. И поэтому они все время изобретали разную технику, которая поднимает их в воздух, как на крыльях. Люди даже стали взлетать при помощи змея-парашюта. Так родился кайтинг (от kite – в пер. с англ. «воздушный змей»). Потом кайт при помощи строп соединили с серфдоской и стали гонять по воде. Так родился кайтсерфинг.

Воздушные змеи появились 3 тыс. лет назад в Китае. Их делали из бамбука и шелка. В них верили как в инструмент богов: следили за траекторией их полета и предсказывали будущее. Ими украшали небо, превращая парад змеев в национальный праздник. Ими устрашали неприятеля во время войны. Змеи прошли путь от сакрального объекта до красивого развлечения, а сейчас они снизошли и до простых экстремалов. Мы называем змея «кайтом», носим его аккуратно сложенным в рюкзаке и уже не относимся к нему с религиозной экзальтацией. Кайтсерфинг похож на сноубординг, только доска, на которой стоит человек, едет не по снежной горе, а по воде и не за счет уклона, а за счет тяги змея. Те, кто пробовал заниматься кайтингом, с придыханием говорят, что он дает почувствовать одновременно мощь океана, силу ветра и красоту полета.

Змей или парус?

Кайтсерфинг возник совсем недавно, в начале 90-х, на гавайском острове Мауи в среде профессиональных серферов. Покорители волн стали замечать на своих пляжах парней с причудливыми конструкциями, напоминающими параплан. В то время как виндсерферы оттачивали мастерство скольжения по водной глади, кайтеры с необычайной легкостью парили у них над головами в буквальном смысле слова!

Среди первых профессиональных спортсменов, заинтересовавшихся новой игрушкой, – легенда виндсерфинга победитель многих мировых чемпионатов Робби Нэш. Сменив парус на кайт, он не только достиг впечатляющих спортивных результатов, но и организовал свое производство змеев под маркой Naish. «Я обнаружил, что кайтсерфинг великолепен для прыжков. Как только я занялся этим спортом, я, еще не умея как следует кататься, стал прыгать, – вспоминает он. – При 12-узловом ветре и отсутствии волны вместо виндсерфингового слалома я занимаюсь кайтсерфингом. Идеальная замена, позволяющая доводить свой КПД до максимума».

Подобно Робби Нэшу поступают многие любители парусных досок. «Кайтсерфинг заполняет тот остающийся маленький пробел – «слабый ветер, гладкая вода», – говорит Пит Кабрина, еще одна легенда кайтсерфинга, основавший бренд Cabrinha Kites. По мнению его коллег, преимуществом воздушного змея является и то, что он летит на высоте 10–40 м над бурным приграничным пластом ветра, тогда как тот же виндсерфинг работает у воды. Поэтому кайту достается более ровный и менее турбулентный воздушный поток.

В кайтинг приходят не только из виндсерфинга, но и из других видов спорта. Ведь тягу змея можно использовать по-разному. Можно соединить его с вейкбордом (получится кайтбординг), сноубордом (кайт-сноубординг), горными лыжами (кайтскиинг), скейтом (кайтскейтинг), да и просто с собственным телом (кайтлифтинг). «Летом катаются везде, где есть более-менее большой водоем, а зимой на любом открытом пространстве, – говорит Валентин Пономарев, кандидат в мастера спорта по кайтсерфингу. – При этом кайтинг – достаточно травмоопасный вид спорта. Но человеческую любовь к скорости не отбить болезненными падениями на лед или мелководье».

С чего начинать

Как и в виндсерфинге, в кайтсерфинге тоже лучше учиться на большой доске, которая называется directional (однонаправленная). Более маленькие доски называются twin tip – нос у них с двух сторон, как у сноуборда. Твинтипы более юркие, но менее устойчивые, поэтому они требуют большего опыта катания.

Что касается кайтов, то их существует два принципиально разных типа. Надувные кайты созданы исключительно для катания на воде. Они самые надежные. Даже если его закрутит прибойной волной, он выпрыгнет на поверхность. Другой тип змея – аэрофойл – представляет собой сложную конструкцию, состоящую из серии ребер-профилей. Преимущество их в том, что они очень динамичны, но их недостаток – негерметичность, то есть они легко наполняются водой. Для слабого ветра нужен кайт побольше, для сильного – поскромнее, а то унесет.

Лучше иметь несколько кайтов на разную погоду. Но для новичков подойдет матчасть (оборудование) из проката. Большая доска, ровный ветер, гладкая поверхность воды, не очень большой кайт (в зависимости от силы ветра, но площадью не больше 9 кв. м.) и отсутствие поблизости деревьев, ЛЭП и людей – идеальные условия для начинающего кайтсерфера.

Приступая к обучению, надо помнить о безопасности. «Кайт очень легко может стать неуправляемым, – говорит инструктор дахабской серфстанции «Пять квадратов» Игорь Кукуруза. – Может попросту унести куда угодно. Змею-то все равно, куда лететь, – ему неважно, что вода у вас под ногами может смениться твердым берегом, камнями, деревьями и линиями электропередачи. При падении страдает все, что плохо защищено. Так что травмы голеностопа вплоть до переломов встречаются не так уж редко».

Учиться несложно. Кайт можно освоить за неделю. «Сначала – тренировка на суше с маленьким змеем площадью 2–3 м, – говорит Игорь. – Нужно научиться чувствовать ветер и направлять его в мирное русло. Освоим, как поднимать кайт с воды, и тогда уже можно пробовать бодидраг – катание без доски, на одном парусе. Пропашешь воду головой пару раз, зато после этого можно и на доску вставать. А остальное – эквилибристика, прыжки и кульбиты – можно тренировать всю оставшуюся жизнь».

Более-менее «прикатавшийся» кайтер должен уметь совершать прыжки и пируэты, достойные балета на воде, балансировать на метровой доске, взлетать в воздух. Скорость при этом развивается внушительная: 100 км/час – это не предел, ведь официально зарегистрированный рекорд – 109 км/час.

Где кататься

Кайтовым раем называют остров Кабаре в Доминиканской Республике. Десять лет назад Кабаре была никому не известной рыбацкой деревушкой. Открыли ее поклонники виндсерфинга и кайтсерфинга. Сегодня этот городок, численность населения которого составляет порядка 15 тыс. жителей, ежегодно посещает около 30 тыс. туристов. Здесь 360 ветреных дней в году, теплое Карибское море, насыщенная ночная жизнь. Самое популярное место для кайтинга – Kite Beach, сердце и главная кайтовая арена Кабаре, где часто новички становятся звездами кайтового мира. Кайтеры с хорошим опытом катаются на Bozo Beach, в западной части Cabarete Bay.

Мальдивы влекут кайтеров не меньше. Главная особенность Мальдивских островов – уникальный плоский рельеф: нет ни холмов, ни рек, причем ни один из островов архипелага не поднимается над водой выше чем на три метра. Более 99,66% территории этого государства находится под водой. Каждый остров является одной из вершин грандиозной вулканической горы, чье основание покоится на дне Индийского океана. Два самых привлекательных момента на Мальдивах – это наличие условий для кайтинга и так называемый фактор Робинзона Крузо – путешествия на необитаемые острова, возможность слияния с природой, редкое ощущение отстраненности от цивилизованного мира. Полный романтики, активный, захватывающий отдых привлекает сюда туристов со всего мира.

Мауи также является испытательным полигоном для многих спортсменов-профессионалов. Ущелья между Западными горами Мауи и Халеакалой рождают почти круглогодичный 10–20-узловой береговой пассат. Теплые воды, красивые песчаные берега и площадки, созданные специально для занятий спортом, делают Мауи одним из передовых кайтбординговых мест.

Во Вьетнаме есть два кайтспота – город Вунгтау (куда можно добраться из Сайгона) и курортный поселок Муйне (солнечный залив на юго-восточном побережье Вьетнама). Полосы песчаного пляжа, без камней, рифов, кораллов или каких-либо других препятствий тянутся по берегу бухты на целых 6 км, давая простор для свободного катания огромному числу рейдеров со всего мира.

Итальянская Сардиния славится чистыми водами Средиземного моря. Здесь оборудовано более 6 кайтпляжей. Типичный ветер этого региона называется Scirocco, он дует с юга и юго-востока со средней скоростью 18–24 узла. Ветер приходит из пустынных районов Ливии и Туниса, и местные называют его «совершенный ветер, чистый fun».

Учиться очень удобно, например, в Египте. И в Дахабе, и в Хургаде есть места, где можно в лагунах просто и безопасно освоить азы кайтсерфинга. Кайтспоты есть также на побережьях Таиланда, Гавайев, Маврикия, Марокко, Кейптауна, Канар, Великобритании. Любители экстрима могут насладиться отличными кайтсессиями в Корнуолле, а искатели спокойной воды могут отправиться на юго-запад Англии, в курортный городок Уэймут. В России есть кайтстанция под Санкт-Петербургом, в Москве – на Истре, рядом с поселком Солнечное, а также на Плещеевом озере и на Азовском море.

Узнать о кайтсерфинге больше:

www.kites.ru

www.kiteworld.ru

Учиться:

«Акватория Лета», Ейск;

«Пять квадратов», Дахаб;

«Кайтовый рай», Москва.