Отдых по-тихому

Каникулы в эстонском Хаапсалу

Если присмотреться к карте Балтики, то на ней можно без труда обнаружить элегантную республику Эстонию. А если присмотреться к карте Эстонии, то слева, на западе, у самого краешка моря (это побережье Ляэнемаа) вы увидите Хаапсалу. Это пятый по величине город в Эстонии после Таллина, Тарту, Пярну и Нарвы. Так далеко ли до Таллина? Очень, очень далеко. Где-то километров сто. На автомобиле вы доберетесь часа за два (от Таллина ходит раз в час и автобус), если будете соблюдать местные дорожные правила, а они -- одни из самых строгих в Европе. Но Хаапсалу стоит того, чтобы приехать сюда на несколько дней, а потом отправиться дальше на эстонские острова - Сааремаа и Муху, которые многие скандинавы называют Эстонской Ривьерой.

Хаапсалу - это маленький, вернее, крохотный, как мизинец, курорт. Город-дюймовочка. Но очень старый и фешенебельный, с деревянными грязелечебницами и купальнями, которые сегодня именуются просвещенными отдыхающими не иначе как SPA. Русским путешественникам здесь будет особенно интересно - ведь редкий российский император не бывал хотя бы раз в этом маленьком Хаапсалу. Тевтонские рыцари, шведы с датчанами, властвовавшие на этой земле долгие века, не построили здесь дорогих рыбных ресторанов, полезных лечебниц с грязями (первая открылась в 1825 году), Большого и Шоколадного променада с кустами роз тринадцати сортов, большого деревянного курзала с рестораном и эстрадным "Зеленым театром" и не провели железную дорогу с вокзалом, "вырезанным" из дерева - такой уж он ажурный. А русские цари все это сделали, включая и обустройство Африканского острова-пляжа (это местная лилипутская Ибица). Ведь когда-то Хаапсалу был одним из главных прибалтийских курортов Российской империи.

Здесь бывали Петр Первый, царь-энтузиаст, основатель грязелечебного и, по сути, курортного дела в новой России, Александр Первый, длинноногий царь-романтик, которому были по душе местные морские заводи с камышами и приветливыми на ласку лебедями. Усатый Александр Второй, томимый реформой крепостного права, тоже отдыхал здесь от забот с крестьянами. Затем приезжал в Хаапсалу по стопам венценосных предков царь-миротворец с бородой, как лопата, Александр Третий, любивший хорошо выпить и закусить при совершенно больных почках (лучшие повара городка работали только на царский стол). И наконец Николай Второй, построивший в 1905 году железную дорогу по маршруту Петербург-Таллин-Кейла-Хаапсалу, а также несколько теннисных кортов (этот император, причисленный к страстотерпцам, любил и умел играть в лаун-теннис). Корты Николая Второго не сохранились, а вот вокзал с длинным крытым перроном (216 метров, рекорд тех лет для всей Европы) есть, только железнодорожное движение прекратили в 1996 году - за ненадобностью. Сегодня в здании вокзала находится железнодорожный музей, сотрудники которого иногда включают "музыку" - записанные на пластинку гудки дореволюционных паровозов.

Курортная жизнь в Российской империи носила строго сезонный характер и подчинялась расписанию и вкусам царской семьи. Кто, например, знает, отчего весенний и осенний сезоны называются "бархатными"? Вовсе не потому, что погода диктовала носить бархатные платья. На бархатные сезоны, например, в Крым приезжала аристократия самого высокого ранга, чьи имена были занесены в книги, обтянутые бархатом. Поэтому сезон и получил название "бархатного". Итак, весна и осень -- Ялта, Ливадия, Массандра, Ореанда, Кореиз, Гаспра, Симеиз. А жарким летом, пока мелкая буржуазия и разночинцы пеклись на солнечном и многолюдном юге, лучшие люди страны отправлялись в прохладные и достойные Финляндию или Прибалтику.

Естественно, известные деятели искусства тоже не ловили мух в Петербурге, пока другие счастливцы принимали полезные ванны. Так, сам Петр Ильич Чайковский написал в Хаапсалу первую часть оперы "Воевода" и всю от начала до конца Шестую симфонию. И сегодня гостей городка радует скамейка великого композитора, установленная на Шоколадном променаде. Правда, скамейка не настоящая - какой-то эстонский архитектор придумал ее на свой манер (вышла гигантская каменная скамья, наподобие тех, что ставили в римских термах), но поставил ровно в том самом месте, где сидел Чайковский. Привечал Хаапсалу и Николай Рерих, две работы которого "За морями - земли великие" и "Варяжский мотив" созданы именно здесь.

Сегодня Хаапсалу сами эстонцы называют местом скорее романтическим, так как слава большого международного курорта, "летней столицы Эстонии" все-таки принадлежит более южному Пярну, достигшему буржуазного расцвета в период первой Эстонской республики, то есть в 1920-1930-е годы. Но северная, очень стильная провинциальность Хаапсалу только к лицу. В Пярну (очень многие считают этот курорт шумным, но мы так не думаем), например, не сохранилось большого старого средневекового замка, а в Хаапсалу он есть почти в первозданном виде - каменная стена с бойницами, четыре смотровые башни, толстый и почтенный епископальный собор с легендой о Белой даме (во времена царя Гороха местный епископ по ошибке соблазнил монашку, и она каждый год в середине августа напоминает о себе, являясь в восточном окне). От старого замка тянутся в разные стороны улицы, застроенные маленькими деревянными домами (это основная единица городской застройки). Ближе к морским променадам расположены лечебницы - например, известный оздоровительный центр Laine, перед которым находится скульптура художника Раудсепа "Ломающий трость". Скульптура изображает человека, ломающего тросточку, - он излечился в Хаапсалу, и трость ему больше не нужна.

Хаапсалу по праву гордится флорой, фауной и кухней. Кроме упомянутых роз в розарии рядом с "Зеленым театром", привлекают внимание классические прибалтийские сосны, ивы и камыши. Плюс, конечно, роскошные мхи. Главная фауна - это птицы, поскольку Хаапсалу - одно из самых главных мест на Балтике, где орнитологи-любители наблюдают за перелетами птиц (рядом расположен Матсалуский птичий заповедник с гнездовьями). Несколько слов о местной кухне: специалитетом является бутерброд со слабосоленой килькой, куском яйца, листом салата на черном хлебе с лесными орешками. Александр Третий очень любил.

И о погоде. С погодой в Эстонии всегда происходит что-то странное. Например, когда в Таллине +20, то в Пярну удивительные +27, хотя расстояние между городами всего 130 километров. Так вот, Хаапсалу считается самым солнечным городом Эстонии с наиболее теплым, вернее, прогретым морем (крошечный курорт расположен в бухте). Но самой главной в Хаапсалу является тишина. Здесь есть даже специальный знак, изображающий человеческое ухо. Такой знак вешают в кафе, лечебницах и отелях городка. И это значит - "Тишина".

Отели Хаапсалу: Thalasso SPA Fra Mare, www.framare.ee; Laine SPA Hotel, www.laine.ee .