Руссо туристо - облико аморале

российские туристы
российские туристы

Российские граждане, заполонившие турецкие и египетские курорты, вызывают открытое раздражение германских туристов. Если раньше немцы чувствовали себя королями пляжей - на их деньги строились новые отели, их принимали как самых дорогих гостей, - то сейчас тут появились российские "хозяева жизни". Покупая недорогие путевки по 300 долларов, они умудряются получать услуги на уровне "все включено". Так, немецкие туристы шокированы тем, что русские "гоняют персонал, как солдат в казарме" и "постоянно швыряются чаевыми". В результате "загнанный персонал предпочитает сначала обслуживать иванов, оставляя фрицев и хайнцев на потом". Педантичные немцы часто пасуют перед сметающим все вокруг русским темпераментом. Что характерно, инфраструктура турецких и египетских курортов начинает подстраиваться именно под славянский менталитет: прислуга становится менее дисциплинированной, а местные магазины, торговавшие зонтами, полотенцами и шлепанцами, переходят на меха и золото в расчете на богатых русских.

Немецкие СМИ не устают пугать читателей образом туриста из России: то он крадет прикроватные коврики, то разжигает костры около бассейна, а то подбивает своих детей таскать на пляж снедь со шведского стола. Вот как описывают немецкие туристы среднестатистического русского мужчину: "У него руки борца, а ноги как печные трубы в таежной избушке. Пить он начинает с самого утра, курит в любом месте и никогда не извиняется". Ладно бы мужчины. Но русские женщины им тоже не нравятся. "Они похожи на проституток, днем ходят полуголыми, а на ужин в ресторан одеваются как в оперу". В общем, конфронтация нарастает.

Представители туристического бизнеса Германии предлагают такой выход - разделить места проживания россиян и немцев, как это было сделано на Мальорке: там уже давно существуют резервации англичан и немцев, что снижает вероятность конфликтов.