Охота на туриста: угрозы популярных курортов

Трагическая история двух россиянок, убитых прямо на пляже тайского курорта Паттайя, еще свежа в памяти. Но и другие излюбленные места отдыха за рубежом вовсе не столь безопасны, как это может показаться из красочных буклетов. Не зря сообщения об отдыхе наших туристов за рубежом все больше похожи на сводки криминальной хроники. Отправляясь в зарубежный тур, нужно быть готовым к любым опасностям.

Такая восточная любовь

То, что турецкие мужчины особо падки на «белых девушек», известно давно. Именно поэтому ездить в Турцию в одиночку, то есть без мужского сопровождения, барышням не рекомендуется. Неприятностями может обернуться и незнание местных представлений о морали. И не только потому, что ненароком вы можете что-нибудь нарушить.

Вот в какую ситуацию попала наша соотечественница, отдыхая в Алании. На пляже она познакомилась с парнем из Германии, таким же туристом. Они вместе провели день, гуляя по барам и магазинам, а вечером юноша помог девушке донести до отеля сделанные покупки. Однако в холле гостиницы администратор отеля набросился на пару с угрозами, россиянку обвинил в прелюбодеянии, а ее спутника выставил на улицу. Испуганной девушке быстро объяснили, что за «то, что она сделала» ее следует немедленно сдать полиции…правда, если она «искупит свою вину» в постели, то на ее проступок закроют глаза. Благо немецкий знакомый не растерялся и сам вызвал полицию, в сопровождении которой и вернулся в отель. Владелец гостиницы сослался на «трудности перевода» и извинился за недоразумение.

Между тем, как рассказала «Правде.Ру» Ирина, два сезона отработавшая в одном из отелей Алании аниматором, турки не так назойливы и приставучи, как принято считать. «Они, правда, реагируют на славянских девушек, как бык на красную тряпку. Тем более если она улыбчива, приветлива и общительна. Над ней будто лампочка загорается, которая говорит местным: «За ней можно приударить, она легко доступна». Дальше все зависит от самой туристки. Ни о каком насилии речи, как правило, не идет. Если девушка четко даст понять – без улыбок и многозначительных взглядов, что тут «ничего не обломится», то турки быстро ретируются. Видимо, героиня истории изначально не совсем верно себя поставила», - считает Ирина.

Наша собеседница добавила также, что существуют неписаные законы, незнание или игнорирование которых может обернуться неприятностями. «Например, ночные дискотеки. Во многих из них вход бесплатный для девушек и местных мужчин. Надо ли говорить, что местные барышни в такие места почти не ходят, а мужчины-туристы, вместо того чтобы платить за вход, предпочитают пропустить бутылку пива в баре. Вот и получается, что на танцполе оказываются только приезжие девушки и турки. Грубо говоря, если девушка здесь, значит, она не прочь хорошо провести время с одним местным».

Кидалово по-египетски

С этой гранью отдыха в стране фараонов туристы нередко сталкиваются уже в аэропорту. Как известно, визу в Египет сроком до месяца можно получить за 15 долларов по прилете. Однако предприимчивые египтяне, собирая у отдыхающих паспорта, часто требуют по 18. Следующий «сюрприз» - отсутствие бесплатного автобуса, который должен доставить туристов до отеля. Вместо него – стая таксистов, которые предлагают отвезти за плату и весьма внушительную.

Садясь в такси в Египте бывалые туристы настоятельно советуют сразу оговаривать стоимость поездки с водителем. И, договорившись, скажем, на 5$ и прибыв на место, не стоит расплачиваться в кабине такси: выходите и только потом отдавайте деньги! Иначе вы рискуете за собственные деньги но против собственной воли уехать куда-нибудь «к черту на куличики», а потом заплатить еще три цены, чтобы вас вернули на место. И еще одна пикантная подробность египетского извоза: под словом «шумахер» здесь подразумевается не фамилия знаменитого гонщика, а условное обозначение обиталища проституток. Поэтому будьте осторожны, когда хотите подколоть египетского лихача-водителя.

Местные гиды будут постоянно советовать вам, где «лучше всего» пообедать, потом увезут вас куда-нибудь на отшиб в сомнительную забегаловку, где вам придется есть втридорога, а ваш провожатый в это время, кладя в карман солидные комиссионные, будет беседовать с хозяином заведения об общих родственниках. Если вы попали в такую ситуацию, то хотя бы не слушайтесь гида, когда он предложит вам взять не комплексный обед за 8-10 евро, а две порции второго – «рыбы, отведать которую сюда приезжают со всех краев». Не забывайте, что цена блюда увеличивается в разы, если вы заказываете его отдельно.

Или, скажем, во время отдыха на египетском пляже вам захотелось взять напрокат водный мотоцикл. Но техника есть техника, и она имеет свойство ломаться в умелых руках наших туристов. Ушлые работники станций проката поняли, что на этом можно неплохо заработать и, просто-напросто, заставляют платить за ремонт испорченного оборудования, выставляя сногсшибательные счета. А туристам и невдомек, что скутеры застрахованы и требования аборигенов оплатить их ремонт абсолютно неправомерны.

Жалобы многих, кто побывал в Арабских Эмиратах написаны как будто под копирку. «Перед выездом из отеля мне вручили огромный счет, - рассказал "Правде.Ру" турист, пару недель назад вернувшийся из Абу-Даби, - за то, что я якобы опустошил весь мини-бар и стуки напролет только и занимался тем, что смотрел платный эротический канал. У а меня на алкоголь аллергия, и в номере я жил с 5-летней дочкой! Какая может быть эротика?».

Попытки что-то объяснить, как правило, наталкиваются на глухую стену – администратор за стойкой молниеносно теряет навыки английского. Однако наш собеседник не растерялся: «В качестве переводчика я пригласил араба, соседа по отелю, с которым познакомился как-то во время завтрака. Через него я объяснил, что я – юрист и если счет не будет аннулирован, руководство отеля получит большие проблемы. В итоге, выяснилось, что виной всему «сбой в компьютере» и что эротоманом и алкоголиком является постоялец соседнего с моим номера.

Воровство европейского класса

Самыми популярными у карманников стали столицы и крупные города Италии и Испании, предупреждают «Финансовые известия». В общественном транспорте, в музеях и на популярных туристических маршрутах нужно быть особенно бдительными. Держите крепче сумку, если окажетесь в теплый солнечный день на многолюдной пьяцца Спанья или у фонтана Треви в Риме. Не зевайте у памятника Сервантесу в Мадриде или у собора Святого Семейства в Барселоне.

Обращайте внимание на стайки цыганят: шумною толпою они пронесутся мимо, словно случайно задевая вас, а потом окажется, что вы лишились кошелька и других ценных вещей.

Не уступают в мастерстве воришки чешской столицы. Не считайте ворон на Вацлавской площади в Праге, не позволяйте себе расслабиться в магазинах и общественном транспорте. Не дремлют карманники и в ресторанах. Пока вы знакомитесь с блюдами местной кухни, они проверяют карманы вашего пальто. Впрочем, это явление распространено и у нас.