Лето осенью: «бархатный» путеводитель

Мы вот почему-то привыкли штурмовать туристические агентства в июле-августе. В итоге покупаем путевки по взвинченным ценам, плавимся на 50-градусной жаре в Турции, Египте или Тунисе, проталкиваемся среди толп туристов в Испании или Италии, изучаем экзотику стран Юго-Восточной Азии в летний сезон дождей.

Другое дело начало осени. Кстати, бархатным это время называется не только потому, что ласковая сентябрьская погода без изнуряющей жары и слепящего солнца подобна прикосновению мягкой бархатной ткани. Понятие «бархатный сезон» - изобретение крымчан, которые в XIX веке с наступлением осени традиционно принимали на своих здравницах богатых русских аристократов в бархатных костюмах. Отметим, летние месяцы называли тогда «ситцевыми» – с июня по август на море отдыхал дешево одетый простой люд.

Расписывать плюсы бархатного сезона наверное не стоит. И так ясно, что это время самого комфортного, безопасного и полезного отдыха. К тому же чем меньше посвященных во все прелести осеннего отдыха, тем больше шансов нам с вами, знающим толк в настоящем «бархатном отдыхе», сохранить для себя чувство избранности и исключительности. Ведь только мы можем наслаждаясь теплым осенним прибоем по-южному отстраненно воспринимать сводки погоды в родных краях: у них там дожди и северо-западные ветры, небось в куртки облачились и в шарфы кутаются. А мы тут... А, собственно, где?

Как не парадоксально, на юге Испании из-за холодного течения, идущего вдоль берега, купальный сезон закончится раньше, чем на севере. Поэтому поездку на Коста-дель-Соль лучше отложить до следующего года. Зато на Коста-Брава благодаря теплому течению можно купаться и в октябре. Комфортный отдых ждет вас и в Коммуне Валенсия, состоящей из трех провинций – Кастельо, Валенсия и Аликанте. Летом тут невыносимо жарко, поэтому многие специально выбирают время для отдыха с октября по декабрь, когда температура воздуха составляет 30-33С. Мы советуем вам поехать туда на две недели, и одну из них посвятить экскурсиям: только в "бабье лето" ни жара, ни дожди не помешают вам провести целый день в городе. На Кипре сезон также длится до конца октября. Танцевать сиртаки и наслаждаться греческой кухней лучше ехать в гостеприимную Грецию или на ее острова в сентябре – начале октября, потом будет прохладнее.

Ехать на Кипр тоже лучше всего именно в октябре. Вы можете выбрать любой курорт для отдыха: октябрь на Кипре – это разгар сезона. Средняя температура воздуха будет составлять 27С, воды – 22С. Даже в полдень здесь не будет изнуряющей жары, и можно будет валяться на пляже, не опасаясь палящих солнечных лучей. Да еще и можно будет посидеть на исключительно полезной витаминной диете – в это время здесь много дешевых фруктов.

В Тунисе тоже комфортнее всего отдыхать в октябре, когда температура воздуха составляет 29С, море прогревается до 22С. Купальный сезон длится здесь до середины ноября, и до ноября продолжает свою работу чартерная программа. Отдыхать в середине осени особенно приятно еще и потому, что после 10 сентября отели вводят 30-50% скидки на размещение.

А вот в Хорватии курортный сезон заканчивается в сентябре, что бы вам не говорили в турагентстве... Хорватия находится на Адриатическом море и оно гораздо холоднее Средиземного. Если все же хочется где потеплее, то надо выбирать южное побережье Хорватии. Это Сплит, а еще лучше – Дубровник.

Купаться в море уже нельзя, но погода стоит настоящая «бархатная». Это самое удобное время для получения нежного загара и осмотра достопримечательностей. Последние чартеры на Дубровник вылетают в середине октября.

Бархатный сезон в Марокко сравним с Египтом: продолжительных дождей и ненастья тут практически не бывает, зимы тоже. Как раз в период с сентября по ноябрь самое лучшее время для туристических поездок: температура воздуха около 30 градусов, шоколадный загар гарантирован.

Совет для тех, кто уже собрался в Таиланд, – повремените, в первые месяцы осени лучше сюда не летать, попадете аккурат под ливневые дожди. Да и политическая обстановка, как известно, там сейчас не спокойная. А вот в первых числах ноября – в самый раз будет.

Турция тоже до конца октября готова принять любителей морских купаний. Правда, нужно учитывать, что вечера уже не будут такими теплыми, как летом, и для прогулок под луной понадобятся свитер и брюки. Достаточно прохладно к тому времени станет в Бодруме и Мармарисе, да и чартерные перевозки к середине октября прекратятся. Дожди, скорее всего, будут идти в октябре в Кемере, расположенном на склонах гор. Зато Белек, Сиде и особенно Аланья, где сезон продолжает до начала ноября, – то, что нужно для любителей отдыха у моря. Средняя температура воздуха в середине осени составляет там 26-28С, температура воды – 23-24С. К тому же цены в это время падают там практически на четверть, а отели проводят множество специальных рекламных акций.