Смотрители живого фонда

Профессия ученых биологов, которые профессионально считают ворон и препарируют червей, стала в России вымирающим видом.

профессия биолога
профессия биолога

Вдаль уходят ряды стеллажей с сосудами, в которых навсегда застыли странные существа. Некоторые банки увенчаны, как коронами, высушенными морскими звездами. Это хранилище коллекции беспозвоночных Зоологического музея МГУ. «У музея пока нет проблем со спиртом для консервирующего раствора, но даже банок для хранения образцов уже не хватает», — описывает положение одного из главных биологических центров страны научный сотрудник музея Александр Мартынов. Больше всего подобным научным центрам не хватает, конечно, таких сотрудников, как Мартынов: увлеченных и молодых.

Он один из двух российских ученых, изучающих голожаберных моллюсков (это морские родственники сухопутных слизней, у них не бывает ракушек). О голожаберных ему рассуждать куда интереснее, чем о зарплате, которая, по его словам, «со средней по столице не соотносится, хотя времена, когда ее вовсе не платили, миновали». По данным проекта Examen компании Begin Group, оклад биологов, не бросивших науку, даже в Москве редко превышает $500. Иной учитель в обычной средней школе зарабатывает больше.

Жизнь тех биологов, которые поиску невиданных существ в экспедициях предпочли производство, слаще — можно зарабатывать до $2 тыс. Вот только современных биотехнологических предприятий в стране кот наплакал. Зато за границей в этой сфере бум, и обладателей «корочек» наших биофаков там ценят.

Поступательное развитие

В Москве биологов помимо биофака и факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М. В. Ломоносова готовят профильные факультеты еще нескольких вузов, в том числе Московского государственного областного университета, Московского физико-технического государственного университета, Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана и Российского государственного аграрного университета (МСХА им. К. А. Тимирязева). В регионах жизневедов обучают в большинстве госуниверситетов, например в Санкт-Петербургском государственном университете или Дальневосточном государственном университете.

Обычно конкурс невысок — один-два человека на место, хотя в МГУ на одно место на биологическом факультете претендуют пять-шесть человек, а на факультете биоинженерии и биоинформатики — восемь-десять человек. В список вступительных экзаменов обычно входят химия, биология и русский язык. В некоторых случаях абитуриентам приходится также сдавать математику или физику. Результаты ЕГЭ действительны в большинстве вузов.

Стоимость обучения на платном отделении московских вузов составляет 40—60 тыс. руб. в год, в МГУ — 100 тыс. руб. в год.

Уже во время учебы студент может начать исследовательскую работу, которая будет продолжена после окончания вуза. Конечно, если под нее удастся получить грант.