Смотрители живого фонда

Расхождение видов

По информации интернет-портала по подбору персонала SuperJob. ru, средняя зарплата выпускника биофака в Москве равна 25 тыс. руб., а среди работодателей преобладают фармацевтические компании, пищевые предприятия, клинические лаборатории медицинских учреждений и учебные заведения.

«Из моих однокурсников в профессии остались немногие, — говорит Александр Мартынов. — Кто-то стал экспертом-криминалистом, кто-то преподает в мореходном училище, а один из знакомых со старшего курса, ставший специалистом по компьютерной графике, работал над спецэффектами для фильма „Властелин колец“». Выпускница биофака МГУ 2007 года Ольга признается корреспонденту «Денег», что тоже решила расстаться с наукой о жизни: «Я пробую себя в специальности, далекой от темы диплома: event-management».

Дмитрий Морозов констатирует, что без лоббизма российским биологическим предприятиям не угнаться за иностранцами.
Дмитрий Морозов констатирует, что без лоббизма российским биологическим предприятиям не угнаться за иностранцами.

В США биологи получают в среднем $6 тыс. Издание Jobs Rated Almanac называет эту профессию самой престижной. Виталий Вермишкин, ведущий биотехнолог бостонской компании Aethlon Medical, уехал в США пять лет назад и отмечает, что «за это время спрос на российских биологов за рубежом нисколько не упал». На Западе работают и многие коллеги Александра Байдуся, директора экспериментального производства компании «Национальные биотехнологии», производителя отечественного инсулина: «Один возглавляет кафедру электронной микроскопии Калифорнийского университета, двое работают в Оксфорде, а несколько человек преподают в университетах Канады».

Похожая ситуация в Израиле. Ирина Гладких окончила Тель-Авивский университет со степенью магистра биологии по специальности «инженер-биотехнолог». «Сейчас эта специальность обогнала по популярности профессию врача, да и конкурс в вузе на нее самый высокий», — рассказывает Ирина. Вместе с мужем она приехала в Россию, где обнаружила, что со своим престижным образованием она может рассчитывать на зарплату $500—700 в месяц. В Израиле ее однокурсники начинали с $2 тыс. — кто на пищевом производстве, кто на заводе по переработке мусора с помощью микроорганизмов.

В России же значительная часть дипломированных биологов вынуждена уходить в смежные области, становясь представителями фармкомпаний или пищевыми технологами. Впрочем, иногда и в этих сферах биологи могут применять полученные в вузе знания. Так обстоит дело в микробиологической лаборатории ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания». В обязанности сотрудников лаборатории входит контроль качества и безопасности продукции, а также работа со сложными биологическими системами, известными потребителю как закваски. «Например, меняя условия культивирования кефирных грибков, их количество, температуру и время сквашивания, можно получать кефир с мягким или, наоборот, резким вкусом», — рассказывает Людмила Кузнецова, микробиолог компании. По ее словам, лаборатория проводит и собственные исследования. Недавно, например, была выделена новая культура бифидобактерий.