Смотрители живого фонда

Живой конвейер

Для выпускников биофаков, решивших попробовать себя на производстве (например, в ОАО «Национальные биотехнологии»), карьерная лестница выглядит так: оператор оборудования, технолог второй, первой или высшей категории, наконец, начальник участка.

На заводе «Национальные биотехнологии» в подмосковном Оболенске бактерии, полученные генно-инженерным путем, размножаются в ферментерах, больших блестящих емкостях. Из них позже выделяется субстанция, которая содержит молекулы проинсулина. В ходе биохимических процедур получают инсулин, последняя его чистка от примесей осуществляется с помощью жидкостной хроматографии. Рабочий день сотрудников отдела очистки инсулинов начинается в восемь утра, а заканчивается в пять или восемь вечера в зависимости от стадии производства.

Расположенный в сотне верст от столицы Оболенск был основан в 1975 году как будущий центр советской молекулярной биологии и генетики. Его предприятия разрабатывали преимущественно средства защиты от оружия массового поражения. Центров биологии и биотехнологии в России всего пять. В Подмосковье, кроме Оболенска, еще есть Пущино с его Научным центром биологических исследований. В Ярославской области находится поселок Борок, в нем расположены биологический стационар Академии наук и Институт биологии внутренних вод. Еще два центра находятся в Новосибирской области — наукоград Кольцово (в нем знаменитое НПО «Вектор» — научный центр вирусологии и биотехнологии) и поселок Краснообск. Везде ситуация как в Оболенске, территория многих институтов запущена.

Разбитая дорога ведет вдоль бетонной стены, за которой серые здания с черными квадратами окон. Одно из них и занимает созданная на основе ГНЦ прикладной микробиологии компания «Национальные биотехнологии». Здесь в 2003 году было создано производство инсулина, отвечающее стандартам GMP (Good Manufacturing Practice — надлежащая производственная практика, описанная ВОЗ). Объем инвестиций — около $30 млн. Коллектив предприятия составили в основном опытные специалисты, не уехавшие из Оболенска. В 1990-х им месяцами не выплачивали зарплату, и ученые подрабатывали частным извозом или перепродавали вещи. Единственным реальным работодателем была местная фирма-производитель ветеринарных препаратов. Запуск инсулинового производства, казалось, открывал сотрудникам ГНЦ прикладной микробиологии радужные перспективы. И препарат действительно начали выпускать, но нашим биологам не удалось даже на местном рынке потеснить лидеров мировой фарминдустрии — датскую компанию Novo Nordisk, американскую Eli Lilly и французскую Sanofi-Aventis. По словам Алексея Степанова, генерального директора ОАО «Национальные биотехнологии», в 2006 году государство потратило на закупку инсулина около $180 млн. Доля российских производителей не превышает 3%, и то речь идет в основном о фирмах, которые фасуют заграничный продукт. Объемы продаж ОАО «Национальные биотехнологии» не разглядишь и под микроскопом. Между тем, утверждает гендиректор, его компания опровергает устоявшееся мнение о плохом качестве отечественного инсулина. Собственными технологиями производства генно-инженерного инсулина в России помимо «Национальных биотехнологий» обладает еще только Институт биоорганической химии (ИБХ). Задача создать препарат была поставлена перед двумя коллективами ученых в рамках федеральной целевой программы «Сахарный диабет». Результатом совместной работы стали новая технология и один патент на двоих (позже каждый коллектив получил по отдельному патенту). Клинические испытания в ведущих центрах и медучреждениях подтвердили, что ученые создали технологию, не уступающую западным аналогам по качеству. Работой биологов был доволен и главный эндокринолог Москвы Михаил Анциферов. «Одно наше предприятие без увеличения мощностей может покрыть 7% потребности россиян в этом препарате, производя до 30 кг инсулина (около 1 млн флаконов) в год, — утверждает господин Степанов. — Однако на полную мощность мы смогли проработать лишь три месяца и затоварили все склады. Сейчас выпускаем 7% от прежнего объема». ИБХ повезло больше — инсулин производства этого института закупает правительство Москвы. По словам Михаила Анциферова, из более чем 50 тыс. московских диабетиков около 7 тыс. используют препарат ИБХ.