Настя Задорожная: cерийная девица

Ты впервые увидел ее в сериале «Простые истины», а потом вы надолго пропали друг у друга из виду. Годы разлуки явно пошли ей на пользу. Настя избавилась от своего главного недостатка (несовершеннолетия) и сыграла еще в двух сериалах – «Клуб» на MTV и «Трое сверху». Еще один повод стереть пыль с телевизора!

Для начала давай разберемся, как тебя называть. В титрах ты значишься как Настя, но поклонники знают тебя как Стасю. И даже твой официальный сайт называется stasya.ru. Или это сайт твоей сестры?

Нет у меня сестры. Но путаница все равно возникает. Объясню: Настя и Стася – это мои имена, причем взаимозаменяемые. Я не отдаю предпочтения какому-то одному. Но людям Стася больше нравится, потому что идентифицируется легко. Представь: записал ты в телефон «Настя», а потом вспоминаешь: что за Настя? А если записать «Стася», то уже ни с кем не перепутаешь. Кстати, мне это имя еще в школе придумали. У нас там была женская банда, там мне эту кличку и дали. С тех пор и повелось.

Банда? А разве ты в детстве не была пай-девочкой, как твоя героиня из «Простых истин»?

Я в детстве была биороботом вот с таким плотным графиком занятий! Меня в четыре года в виде исключения взяли в музыкалку, а еще в секцию гимнастики и на танцы. Потом вообще началась школа. Я там училась в первую смену, ездила в музыкалку через весь город – хорошо еще, что без своего фортепьяно. Потом репетировала с «Непоседами». Домой возвращалась часам к одиннадцати вечера…

Не было ощущения, что у тебя украли лучшие годы?

Да ничуть! Игр во дворе мне все равно было бы мало. А так мне всегда все нравилось. Особенно когда начались «Простые истины» и меня начали узнавать на улице. Сразу, откуда ни возьмись, возникли поклонники, обожатели.

Но ведь в «Истинах» тебе было всего четырнадцать! Неужели кто-то посягал на твое целомудрие?

Да, был один сумасшедший случай. Правда, мне было уже не четырнадцать, а шестнадцать: сериал-то шел три года. Мы отсняли очередную сцену в классе, и все пошли обедать, кроме меня. Камеры оставили включенными – они ничего не записывали, но транслировали картинку на режиссерский пульт. Сижу, говорю по телефону. Тут входит один парень, мой партнер по съемкам. Стоит и смотрит на меня. Я кладу трубку, спрашиваю: чего? А он подбегает ко мне и целует прямо в губы. Это было настолько неожиданно, что я даже не успела сообразить, что же он, собственно, делает. Оттолкнула его через секунду-две, потом выбежала из класса. А там… чуть ли не вся группа стоит у пульта и наблюдает. Я полгода не могла человека простить. Ладно еще, он был не из учительского актерского состава, а из числа «школьников». А то мы бы его с девчонками совсем затравили: мол, до чего дошел – на женщин кидается.

Это была самая жуткая вещь, происшедшая с тобой перед камерой?

Почему же сразу жуткая? Было приятно. А что касается жутких вещей – даже не знаю, что вам рассказать. Вот разве что про сериал «Клуб» на MTV. Была там постельная сцена Васи и Данилы. Вася – это имя девочки, которую я играю, а то ты, смотрю, уже напрягся. Сцену снимали тринадцать часов, без дублеров. Так что все ноги, которые там мелькают (и не только ноги), – это мое, родное. Хотя я больше смеялась, чем участвовала в процессе. Долго не могла понять, чего от меня хотят. Все-таки это тяжело – как бы заниматься любовью на глазах у режиссера, оператора и человека, отвечающего за реквизит. Спасибо, хоть зевак на площадке не было.

Помимо сериалов ты еще снималась в фильмах «Мама, не горюй-2» и «Никто не знает про секс». Тебе самой-то что больше нравится – играть главные роли в сериалах или второстепенные, но в большом кино?

На самом деле различия тут чисто формальные, в количестве съемочных часов. В любой роли я выкладываюсь на все сто. Даже в клипах. Я ведь еще и пою, у меня скоро клип выходит. В «Никто не знает про секс», кстати, я так развила образ своей героини, что вместо четырех съемочных дней провела на площадке четырнадцать. А из окончательного монтажа вырезали лишь одну мою сцену.

Самую откровенную?

Нет, самую неполучившуюся. Откровенных сцен у меня в этом фильме нет. Мне вообще везет балансировать на грани. Вот взять хотя бы новый сериал с моим участием – «Трое сверху». Он должен выйти осенью на Ren-TV. Это ситком. Такой легкий комедийный сериальчик в духе «Друзей», которых я очень люблю и смотрю регулярно. Хотелось бы сделать что-нибудь подобное. Действие «Троих сверху» происходит в маленькой квартирке, где живет парень с двумя девушками, одна из которых я.

Счастливчик…

До секса у нас дело так и не доходит. Все разговоры постоянно ведутся вокруг этой темы, но на лесбийские сцены зрители пусть не рассчитывают. Надеюсь, сериал тем не менее получится очень веселым и легким.

У кого из режиссеров ты бы согласилась сняться полностью обнаженной?

После сессии в журнале MAXIM меня уже никакие сцены не напугают! Я поняла, что это далеко не самое сложное – раздеться и предстать во всей красе перед тысячами незнакомых тебе мужчин.