Караул, все пропало!

Воровская мафия, процветающая за счет туристов, бессмертна. И любой из нас, покупая билет в далекую страну, автоматически становится ее потенциальной жертвой. От этого риска никуда не деться. Но его вполне можно свести его к минимуму. Woman's Day о том, как обезопасить себя от мошенников

как обезопасить себя от мошенников
как обезопасить себя от мошенников

Не ровен час

Дотошные англичане подсчитали, что каждый двухсотый турист становится жертвой злоумышленников. Конечно, встречаются на свете улицы, города и даже целые страны, где чувствуешь себя в безопасности в любое время дня и ночи. Например, в Монако, где дамы могут спокойно прогуливаться в бриллиантах. Покой граждан мини-государства берегут 450 полицейских и 244 видеокамеры с круговым обзором, установленные во всех общественных местах. Безопасными считаются скандинавские страны, Мальта, Бали, Мадейра. Также спокойно в Сингапуре — там в среднем совершается всего лишь шесть преступлений в год.

Полная противоположность этой идиллии — страны Средиземноморья. Изъятие денег или любой другой вашей собственности считается здесь не серьезным преступлением, а скорее безобидной шалостью, даже развлечением. В Италии существуют целые гильдии воров, специализирующихся исключительно на туристах. Встречаются настоящие «трудовые династии», чьи представители с гордостью могут заявить: «Еще мой дед чистил карманы на этой площади». В Стране Искусств воруют повсеместно, виртуозно, со вкусом, выдумкой и размахом. Колготки с вас снимут так, что туфли останутся на ногах. Пока темпераментный итальянский художник на римской площади Навона горячо расхваливает свой шедевр, для пущей убедительности уперев его вам в живот, ни одна страховая компания не даст гарантий, что в этот момент по вашим карманам не шарят расторопные руки воришки, пользующегося тем, что из-за картины клиент начисто лишен возможности лицезреть нижнюю половину собственного тела. Все происходит стремительно, жертва ничего не успевает сообразить и тем более предпринять. Даже в соборе Святого Петра можно лишиться кошелька или телефона. Что уж тогда говорить о Неаполе, самом воровском городе страны. В нем легче всего стать жертвой грабителя-мотоциклиста, на большой скорости срывающего с плеча видеокамеру, фотоаппарат или сумку. И не дай Бог вам в нее вцепиться. В лучшем случае упадете на асфальт, а бывают и смертельные случаи.

У каждой страны своя воровская специфика. В Испании повсеместным бедствием считаются цыгане, особенно в Севилье и Гранаде, где их много и они действуют особенно напористо и умело. Все начинается совершенно безобидно — одна из цыганок просто хочет подарить вам цветок. Остальные в это время настойчиво убеждают вас в своем бескорыстии. Ну, может быть, только какую-нибудь мелкую монетку взамен. Однако не верьте цыганкам, дары приносящим. Не останавливайтесь, не берите и уж ни в коем случае не открывайте в поисках мелочи сумочку или кошелек — их содержимое, в буквальном смысле, тут же испарится.

В Праге надо опасаться мошенников-вымогателей. К расслабленному душой и пивом туристу подходит человек с картой города в руках и просит помочь найти какое-нибудь место. Как только они вдвоем склоняются над картой, появляется некто в форме полицейского и обвиняет обоих в совершении незаконной валютной сделки. Требует предъявить документы и наличность для «освидетельствования». Дальше — ловкость рук «полицейского», подкрепленная отвлекающими маневрами сообщника, и туристу возвращаются все его деньги за исключением некоторого количества ловко заломанных банкнот.

В Будапеште опасность для кошелька путешественника представляют бары и ночные клубы. Негромкая музыка, приятный полумрак, отличное шампанское — в итоге счет, значительно превышающий реальную сумму. Выход один — при явном обмане нужно сохранить счет и пойти с ним в полицию. Венгерские власти тщательно разбираются с каждым случаем.

Романтики с большой дороги

Есть разновидность жуликов, которая промышляет кражей дорогих фотоаппаратов. «Мадам, месье (синьора, леди, фройляйн, товарищ), давайте я вас сфотографирую». Ну скажите, кто сможет отказаться от собственной фотографии на фоне Эйфелевой башни или того, что осталось от Колизея? Жертва собственными руками вручает свой роскошный фотоагрегат в руки злоумышленнику, принимает парадную позу и застывает в радостном ожидании вылетевшей птички. Но птичка, оказывается, летит совсем не в ту сторону. Результат — ни фотографии, ни фотоаппарата. Никогда не доверяйте людям, которые проявляют подобную инициативу. Лучше всего обращаться за помощью к своему легко узнаваемому собрату-туристу.

Исключительно благоприятные возможности для краж возникают в общественном транспорте. Знакомый, вернувшийся из Антверпена, поведал мне, что доставая из кармана джинсов мелочь и расплачиваясь с водителем автобуса за билет, он ненароком загляделся на стоящую рядом знойную дочь Африки. Этого времени вполне хватило, чтобы какой-то ловкач облегчил другой его карман на 200 евро. Мораль — не пытайтесь делать два дела сразу и не глазейте на негритянок в автобусах. Чтобы познакомиться с ними поближе, есть другие места, гораздо более удобные и дешевые.

Экстремальный момент — поездка в переполненном парижском метро. Типичная ситуация — я изо всех сил пытаюсь влезть в вагон, придерживая рукой сумку. Перед самым закрытием дверей сзади пристраивается молодой парень, кладет руки мне на талию и довольно энергично начинает мне помогать. Я непроизвольно оглядываюсь, он мне улыбается и тут же его рука соскальзывает куда-то ниже. Первая романтическая мысль «Кажется, я ему нравлюсь» тут же сменяется единственно правильной «Вот черт, грабят!». Двери вагона с шипеньем закрываются, я уезжаю, а грабитель остается на перроне поджидать свою следующую жертву, сжимая в руке единственный трофей — мой носовой платок. К счастью, у меня нет привычки носить деньги в карманах брюк. Но не думайте, что подобные ситуации уготованы исключительно представительницам женского пола. Для любого мужчины на той же платформе всегда найдется очаровательная молодая особа с очень расторопными пальчиками.

Не стоит расслабляться, даже если в вагоне метро едет не больше десятка человек. Однажды все в том же Париже перед самой остановкой двое негров у меня на глазах устроили шумную и яростную потасовку. Головы всех пассажиров инстинктивно повернулись в их сторону, кое-кто даже привстал, чтобы получше разглядеть, в чем там дело. Итог вполне предсказуем. На станции драчуны мгновенно испарились, а у моего спутника из закрытой на молнию сумки исчез фотоаппарат.

Держи карман шире

При всем огромном разнообразии способов и приемов все уличные кражи совершаются в местах наибольшего скопления народа. Но разве настоящие профессионалы могут полагаться только на слепой случай? Злоумышленникам гораздо легче заниматься своим ремеслом в ситуациях, которые они создают сами. Так им легче контролировать свой «производственный процесс». Вот какой случай произошел со мной во Франции во время путешествия на автомобиле вместе с подругой. Остановившись на заправке километрах в 30-ти южнее Парижа, Жаклин зашла в придорожный супермаркет. Вдруг, как джинн из бутылки, рядом со мной возник прилично одетый мужчина и застенчиво поинтересовался, откуда в здешних краях «такая очаровательная женщина». Узнав, что я из России, изобразил великую радость, произнес несколько слов по-русски и сообщил, что его горячо любимая жена Анна тоже родом из Москвы. Оказалось, что мой случайный знакомый занимается организацией различных презентаций, и сейчас возвращается из Парижа домой в Тулузу после показа очередной коллекции французских модельеров. Его машина буквально завалена их изделиями, и ему непременно хочется сделать мне маленький подарок. В мгновение ока три пакета с волшебными именами Kenzo, Dior, Ungaro перекочевали в мой автомобиль. Попутно выясняется, что у моего нового поклонника есть маленькая проблема — кончились деньги, и чтобы купить бензин до Тулузы, ему нужно еще 160 евро. Он все обязательно вернет на следующий день, только скажите, куда выслать. Ну разве можно отказать такому хорошему человеку? Вернувшаяся подруга почему-то не поспешила разделить мои восторги. После ее энергичного и короткого выступления горячей дружбе с дорожным мошенником мгновенно пришел конец. Он так и не сумел получить от меня «на бензин», а я рассталась с красивыми пакетами, хранящими, как оказалось, дешевый ширпотреб made in China.

Банды Нью-Йорка

Конечно, в любой, даже в самой благополучной стране можно стать жертвой воров и мошенников. Но есть места, где неприятность скорее случится, чем не случится. В больших городах это трущобы и кварталы этнических меньшинств. Потенциально опасны лондонский Брикстон, 10-й округ Парижа, Либерти-Сити в Майами, нью-йоркский Гарлем. Туристам настоятельно не советуется заходить в каменные джунгли Манхэттена между 110-й и 170-й улицами. Самые опасные кварталы — пуэрториканский Эль Баррио и улицы выше 130-й. Тут ни в коем случае нельзя делать покупки, обращать внимание на уличные сценки, пристально смотреть в глаза прохожим. За пару слов или неосторожный взгляд в Гарлеме можно поплатиться жизнью.

Курортный Майами местами еще опаснее Нью-Йорка. Прямо в аэропорту здесь выдают небольшую брошюру, где подробно расписано, что можно, а что нельзя делать в городе. В гаитянские кварталы нельзя заезжать даже на автомобиле. Впрочем, туристы попадают туда только по ошибке. Если такое случится, надо вести себя сдержанно, не рассматривать прохожих и покрепче держать сумку. На крайний случай, телефон спасения 911 хорошо знаком каждому и набирается бесплатно.

Есть страны, где грабежи и бандитские нападения на туристов никого не удивляют. В Латинской Америке и на Африканском континенте старайтесь не заезжать в любые нетуристические районы, носите с собой минимальную сумму денег, не надевайте дорогую одежду и украшения. Впрочем, даже эти меры предосторожности не избавляют от перспективы быть ограбленным. Неважно, что у вас на руке не Ролекс, пригодятся и ваши стоптанные сандалии.

Для любителей острых ощущений существуют «черные» туристические фирмы, где можно купить экскурсию в южноафриканские тауншипы — поселки-спутники больших городов. Без чернокожего сопровождения прогулка по ним считается смертельным номером. Гораздо безопаснее фавелы Рио-де-Жанейро, которые можно осмотреть, заплатив местному таксисту 20 долларов за полчаса прогулки. Обитатели фавел занимаются наркобизнесом и обычно не связываются с туристами, чтобы лишний раз не привлекать внимания полиции.

В принципе, туристические фирмы должны предоставить клиенту о каждой стране исчерпывающую информацию, в том числе и касающуюся криминальной обстановки. В свою очередь такие сведения до фирм обязан доводить МИД в форме рекомендаций или прямых запретов на поездки. Но это в теории. На практике старая мудрость «а сам не плошай» все еще актуальна.

Когда гром грянет

«Прячь деньги в воротнике шубы, а если странствуешь налегке — в брючине ниже колена», — наставлял Иосиф Бродский. Хороший, между прочим, совет. Деньги действительно лучше всего носить в специальном потайном кошельке и ни в коем случае не в сумке. Неплохое решение — тревел-чеки и пластиковые карты. В гостинице возьмите за правило хранить деньги в сейфе. Если такого сервиса не предвидится, берите с собой мобильный сейф — существуют уже и такие. Очень, между прочим, удобная штука. Сплетен из тонких стальных тросиков, весит не более килограмма, специальным замком его можно пристегнуть к батарее в гостиничном номере.

Но даже если вы лишитесь за границей всей своей наличности, не стоит терять голову. В этом случае можно прибегнуть к помощи служб, занимающихся переводом денег по всему миру в кратчайшие сроки. Всего-то один телефонный звонок своим родственникам или друзьям в Россию. Хотя за возможность получить наличные уже через несколько минут после их отправления приходится дорого платить, этот сервис уже много раз выручал наших соотечественников, попавших в трудную ситуацию (подробно об этой углуге и компаниях, ее предоставляющих, «Личный бюджет» писал в мартовском номере).

Гораздо сложнее придется тем туристам, которые вместе с деньгами лишаются и документов, подтверждающих их личность. Western Union тут уже бессильна. Но это не смертельно. Возможно, в отеле удастся найти человека, который согласится получить на свое имя предназначенные для бедствующего туриста деньги. Есть и еще один вариант, правда, требующий больше времени. Родственники приносят деньги в турагентсво, которое оформляло поездку, а его менеджеры договариваются с принимающей стороной о выдаче нужной суммы своему невезучему клиенту.