Баш на баш

Сайт bash.org.ru стал в 2007 году настоящей сенсацией. Он выделяется среди всех юмористических сайтов. Башорг имеет минималистский дизайн и простейшую структуру, но при этом безумно популярен — 150 000 посетителей в сутки. В чем секрет успеха Башорга и как удалось создать такой ресурс, «Акции» рассказали авторы проекта — Андрей Лавров и Константин Груша.

Автор рисунка Skeen.
Автор рисунка Skeen.

Чтобы дать интервью «Акции», ребята из Башорга (www.bash.org.ru) согласились сами придти в редакцию. Андрей (DARKRIDER) и Константин (ZOI) добрались до нас общественным транспортом. Чаю и кофе ребята предпочли холодный квас (в эти дни в Москве стояла жара). Вдобавок выяснилось, что ребята не курят и не пьют. Попытки сфотографировать создателей легендарного сайта окончились ничем — «нам не нужна популярность». Сказали они как отрезали. Пришлось приступить к вопросам без фотосессии. Из этого интервью вы узнаете: как появился Башорг, кто его делает, сколько это стоит и зачем нужно и о многом другом.

«Акция»: Кто делает Башорг?

ZOI: Наше ядро — это четверка людей, всего у нас более десяти человек в команде.

«Акция»: Как команда башорг сформировалась?

DARKRIDER: Сначала полтора года я занимался проектом один. В 2006 пришел Костя. Потом присоединились другие участники проекта. Большая часть коллектива интересным способом собралась из старых знакомств.

«Акция»: Мы знаем, что общее увлечение у вас — Аниме, это повлияло на подбор участников проекта?

DARKRIDER: Да, так исторически получилось, что мы все вышли из этой среды.ZOI: Мы оба вышли из российского клуба любителей японской анимации «R. An. Ma.». В прошлом году ему исполнилось 10 лет. И буквально на днях исполнилось 10 лет с тех пор, как в клуб пришел я, аналогично же и для Андрея.

«Акция»: Какие еще есть у вас еще увлечения? Кроме аниме?

DARKRIDER: Фотография.ZOI: Если честно, мне трудно сказать. Например, мототехника, машины, опять же, фотография.

«Акция»: А кем вы детстве мечтали стать, не интернет-магнатами?

Я мечтал в детстве стать математиком, чтобы работать с компьютерами.

DARKRIDER: Я мечтал стать человеком, который работает с компом.ZOI: А я мечтал в детстве стать математиком, чтобы, опять же, работать с компьютерами. Потом захотел стать переводчиком. В итоге я выучился на переводчика английского и немецкого, но от компьютеров ни разу далеко не ушел.

«Акция»: Кем вы работали до Башорга?

ZOI: Работал системным администратором, программистом, техническим писателем. Кем только ни был.DARKRIDER: Я работал программистом и сисадмином. Но сейчас мы работаем только над своими проектами.

«Акция»: Помните тот день, когда решили, что делаете Башорга?

ZOI: Я помню тот день, когда увидел тот Башорг (имеется ввиду сайт, который делал DARKRIDER один). А свой Башорг мы сделали примерно через год.

«Акция»: Вы связывались с американскими коллегами?

Первая вещь, которую я сделал — написал в Bash.org. Ответа за три года я так и не получил.

DARKRIDER: Да, это была первая вещь, которую я сделал — написал в Башорг. Ответа за три года я так и не получил. Потом и ждать перестал.

«Акция»: Где вы обычно собираетесь, чтобы обсудить идеи?

DARKRIDER: Офиса у нас нет. Поэтому где угодно: в интернете или, наоборот, в кафе, подальше от всякого интернета.