Баш на баш

«Акция»: Почему известность пришла в начале 2007-го, и что происходило до этого?

DARKRIDER: Эти три года шло построение базы контента и сбор людей вокруг проекта.ZOI: Мы никогда и нигде не рекламировались. Сейчас не делаем этого и не планируем в обозримом будущем. Вирусный маркетинг, понимаете? То есть, люди кидают друг другу ссылки на интересные цитаты. Или постят их у себя в блогах. Это модель популярности Башорга. Она дает рост не взрывной. Сейчас мы бы действовали по-другому. У проектов сейчас нет трех лет на спокойный рост.

«Акция»: А в какой момент вы поняли, что проект реально знаменит, реально выстроен и про него знает практически каждый человек в рунете?

ZOI: Уже года три назад, когда к нам стали приходить люди в IRC, ICQ и т. д., стали находить нас по никнейму и говорить «здравствуйте, мы читали про вас на Башорге». Вот тогда, наверное.

«Акция»: Среднестатистический портрет своего пользователя представляете?

ZOI: К нам ходят и школьники, и взрослые люди. Но мы не готовы назвать точные цифры, мы не проводили специальных исследований.

«Акция»: Вам предлагали продать Башорг, какая максимальная сумма была озвучена?

Мы не собираемся продавать проект.

DARKRIDER: Да, предлагают регулярно. Еще на самой заре популярности Башорга — начало 2007 или конец 2006 года — нам предлагали 5 тыс 500 долларов. Непонятно, почему такая точность в сумме была. Самое серьезное предложение — 100 тыс. долларов. Но нас это не интересует. Мы не собираемся продавать проект.

«Акция»: А политические партии перед выборами не беспокоят?

DARKRIDER: К счастью, нет, но им все равно ничего не светит.ZOI: Мы не хотим сотрудничать с политическими силами.DARKRIDER: Мы не политизированный сайт, и в обозримом будущем быть им не планируем.

«Акция»: Были проблемы со взломом, с DDoS-атаками?

DARKRIDER: DDoS-атаки регулярны, но проблем с ними нет.ZOI: DDoS атаки идут на нас уже последние несколько месяцев не прекращаясь. Но у нас используется эффективная система защиты от таких атак. Можно сказать, что они устроили нам бесплатный тест, помогая отладить систему защиты: симуляция DDoS-атаки — дело дорогое, а тут все бесплатно.

«Акция»: А за что вообще можно Башорг не любить?

DARKRIDER: Всегда есть люди, которые лучше знают, как устроен интернет, знают, как жить, что делать, кто виноват и как правильно лечить ангину. И какие цитаты надо аппрувить, конечно.

Как мне пропатчить KDE2 под FreeBSD?

«Акция»: Какая у вас самая любимая цитата?

ZOI: Укажите номер! Ну хорошо, номер один: «Все юниксы очень дружелюбны… они просто очень разборчивы в друзьях ;)»DARKRIDER: «Здравствуйте, это канал об аниме? — Да. — Как мне пропатчить KDE2 под FreeBSD?»

«Акция»: Ага, помним…

ZOI: Да на этот вопрос во время он-лайн конференции даже президент Казахстана отвечал.

«Акция»: У вас есть какой-то бан-лист — по каким темам вы шутку не станете ставить?

ZOI: Мы предпочитаем шутку не ставить, если она затрагивает какие-то острые социальные моменты. Мы не будем аппрувить шутку, которая призывает к разжиганию розни.DARKRIDER: Мы не ставим шутку, которая затрагивает определенных живых людей.ZOI: Мы оперативно убираем цитаты, которые задевают конкретного человека. По его обращению.