Вьетнам: «страна совьетов»

Сегодня нам следует полностью изменить образ Вьетнама в своем восприятии, уверен Михаил Рябов, который посетил эту удивительную страну — свободную, динамично развивающуюся и... непостижимую.

Прежде стоит определиться с приоритетами. Что выбрать из Вьетнама? Это только кажется, что Вьетнам — маленькое государство. Однако его протяженность с севера на юг — 1650 км. Принимая во внимание, что передвигаться по суше вам придется со скоростью муравья (нарушение скоростного режима строго наказывается, увы, это не страна проведения тест-драйвов), лучше всего пользоваться самолетом. Местные Vietnam Airlines перенесут вас, как на облаке, из северного Вьетнама через центральный в южный и обратно. Не стоит опасаться вьетнамских перелетов. «Банзай!» пилоты не кричат, в штопор не бросаются. Все предельно аккуратно, с отличным сервисом и заботой, разве что массаж на борту не делают. Кстати, на 9-часовом международном вполне могли бы. (Ах, этот вьетнамский массаж!)

В каждом из этих регионов, достаточно отдаленных друг от друга, есть очаги того, что каждый путешествующий так ищет.

Начнем с юга. Прежде всего город Хошимин. Все называют его Сайгон — концентрированный Вьетнам. Развлечения + история времен французского господства + рыночный капитализм. Долина Меконга — Мекка для ностальгирующих по героическим временам противостояния с Америкой. Остров Фукуок — самый теплыйкурорт Вьетнама. Фантьет, Муйне и Нячанг — пляжный отдых для активистов-серферов и искушенных любителей спа-процедур.

Центральный Вьетнам — Хюэ, Хойан и Мраморные горы, Ароматная река — место паломничества охотников за утраченными цивилизациями, великая история Вьетнама.

И, наконец, север. Столица Ханой и волшебный Халонг. Социализм и пейзажи в стиле фэнтези.Поди выбери что-то одно — невозможно. Риск не понять всей прелести страны.

Залив Халонг — природное чудо, памятник мирового наследия, охраняемый ЮНЕСКО. Место мистическое и крайне кинематографичное. Здесь снимали бондиану и «Индокитай». 2000 необитаемых островов, составляющих бесконечный лабиринт. Ради этого вида можно, потеряв рассудок, сбежать от надоевших будней. Такое путешествие, даже если во всем Вьетнаме вы увидите только Халонг, станет лучшим оправданием вашего отсутствия в наполненной обязательствами привычной реальности. Сюда необходимо брать любимых и синхронно предаваться мечтам. «Дорогой, подари мне вон тот волшебный остров!» — «Милая, может, как обычно, луну с неба?»

Виды словно записываются на радужную оболочку ваших глаз, делятся с ними красотой и придают иное выражение.

Возьмите лодку и отправляйтесь в плавание: чем дольше оно будет, тем лучше. Высадиться хотя бы на один из тысячи островов обязательно. Когда наш космонавт Герман Титов, находившийся здесь с дружеским коммунистическим визитом, плыл в этом созвездии островов, его особо очаровал один из них, имевший правильную конусообразную форму. Близкие космосу щедрые вьетнамцы тут же присвоили острову имя «Титов». На его вершине теперь беседка-часовня. Не скажу, что подняться к ней по бесконечной лестнице легко, но того стоит. Чувствуешь себя космонавтом, пришельцем и похищенным инопланетянами одновременно. Лучший вид. Витрина Вьетнама! Одна скала — природный Нотр-Дам, с другой Врубель своего демона писал. (Демон — не так уж далеко от правды. Халонг в переводе «дракон, спустившийся в море». Отсюда такие причудливые формы залива.)

10 вещей, которые необходимо сделать во Вьетнаме:

  1. Выпить вьетнамского кофе. Крепкий напиток со льдом, отдаленно напоминающий греческий фраппе. Невероятно бодрит.
  2. Арендовать скутер. Это основное средство передвижения. Именно скорость мопеда — 40 км/ч — является средней скоростью любого транспорта, будь то комфортабельный автобус или спортивная машина. Поэтому крайне бессмысленная и опасная затея — брать в аренду автомобиль.
  3. Съесть суп Фо прямо на обочине дороги. Это своего рода причащение Вьетнамом. Удивительно вкусно. Бальзам. Не стоит опасаться отравлений. Хозяйка-повариха торгует на одном и том же месте каждый день на протяжении всей жизни, четко рассчитывая количество порций и очень дорожа своей постоянной клиентурой. Если с едой что-то не так, она потеряла бы и репутацию, и работу. А вот от самодельных фруктовых коктейлей лучше отказаться. Как правило, добрая половина напитка — обычная сырая вода.
  4. Окунуться на одном из дальних островов в изумрудные воды мистического залива Халонг.
  5. Остановиться в легендарной гостинице Rex в Сайгоне. Здесь во времена противостояния севера с югом находился пресс-центр американских войск. Коридоры помнят Мэрилин Монро и группу Rolling Stones. Само здание не слишком изменилось со времени постройки, и в этом его главное достоинство. Колониальная роскошь плюс самая запутанная планировка из всех возможных в какой-то момент заставляет вас почувствовать себя героем компьютерной игры.
  6. «Оторваться по полной» в неспящем Сайгоне. Ночные дискотеки в клубе Apocalepse Now, уютный фри-джаз в Q-баре, коктейльная вечеринка на крыше «Софителя».
  7. Порыбачить и понырять на острове Фукуок. Весело, а учитывая близость Камбоджи, напоминает ночной поход бесстыжих партизан с целью пересечения границы. Бесстыжие они потому, что рыбу здесь ловят на свет. Тысячеваттные прожекторы освещают море так, что судно видно из космоса.
  8. Уехать в мраморные горы. Подняться на разноцветные вершины, обследовать с фонариком волшебные пещеры (с интригующими названиями Рай и Ад) и не сломать себе ноги. У подножия в деревне на обратном пути купить у скульпторов многотонный мраморный памятник Хо Ши Мину или вьетнамского дракона. Доставка входит в стоимость. Мне обещали привезти его прямо в квартиру или на дачный участок за какие-то 600 долларов. Вещь!
  9. В Ханое в шесть утра выйти к мавзолею дядюшки Хо. Слиться с толпой, в едином порыве приветствуя поднятие флага, и выслушать самый громкий, бодрый и веселый марш. Жаль, не узнал, где можно купить диск с записью.
  10. Предаться медитации в удивительно живописных гробницах императоров в городе Хуэ. Особенно поэтично это получится в парке у Ты Дыка. Его гробница — эталон ландшафтного дизайна.

Императорский Хюэ

Исторический и географический центр Вьетнама. Древняя столица с запретным городом — огромных размеров императорской резиденцией, используемой сейчас как место проведения фестивалей и концертов. Величественные тронные залы. Пруды. Ворота, через которые мог проходить только император, а теперь спокойно проходите вы. Огромные чаны — в них раньше, по слухам, заживо варили казнокрадов и коррупционеров. Все строго по фэн-шуй! Во дворце император Ты Дык собрал лучших поваров с разных концов Востока, чтобы добиться особой кулинарной изысканности. На завтрак чай из капель росы, на обед как минимум пятьдесят блюд крошечными порциями, каждый день – новая фигура из рисовых вафель.Близлежащий живописный пригород отдан под усыпальницы, которые возводились при жизни как памятники правлению. Литературный домик на пруду с лилиями — любимое место императора Ты Дыка при жизни — сейчас часть его мемориала. Императоры умирали творчески. Думая о своей смерти, они становились поэтами.

Хойан

Расположен вблизи от Хюэ в центральном Вьетнаме. Некогда крупный торговый порт государства Чампа, упоминаемый даже в арабских летописях VIII века. Сегодня это скопление необычайно колоритных кварталов плотной застройки. Дома преимущественно деревянные. Купив билет на площади, вы имеете возможность заходить в дома и храмы. Словно в парке развлечений. Но это отнюдь не Диснейленд и не потемкинские деревни. Все настоящее. Особенно приятно, что этот волшебный город населен обычными трудолюбивыми вьетнамцами. Бурлит жизнь. Играют дети. Кто-то разносит по улицам еду, кто-то мостит улицу, торгует, ловит и привозит рыбу. А вокруг декорации фильмов Кар-Вая. Туристы особо никому не интересны, разве что торговцам сувенирами и велорикшам.

Остров Фукок —

заповедник. Отличный пляж, самое теплое во Вьетнаме море, плантации черного перца, жемчужные фермы, фабрики по производству самого вонючего для европейца и лучшего во Вьетнаме рыбного соуса, рыбацкие деревни, рынки, красный песок дорог, партийно-номенклатурные пансионаты, переделанные в отели. Если вы хотите посмотреть, где отдыхают богатые вьетнамцы, стоит сюда заглянуть на пару дней. Сейчас это Вьетнам. Раньше была Камбоджа. Благодаря тому что раньше здесь размещались военные базы, прекрасно сохранился девственный лес. Гиды при попытке углубиться в джунгли без сопровождения пугают тиграми. Военная хитрость. Тигров нет. Просто в лесах до сих пор остались мины. А из животных можно встретить только абсолютно дружелюбного вида собак с игривым пробором на спине. Местная охотничья порода.

Из Вьетнама с любовью

При упоминании привезенных из Вьетнама сувениров вспоминается социалистическое детство. Школьные каникулы подходили к концу. Мама вернулась из командировки, и дома появилась бутылка с «гадом» — сувенир из Вьетнама. Гадом была кобра. В спирте или водке, тогда я ничего про эти напитки не знал. Страшная, точно живая, она пугала меня раскрытой пастью и расплющенным о стеклянные стенки телом. В сентябре в качестве отчета о том, как я провел лето, когда другие приносили гербарии, я решительно явился в класс с бутылкой вьетнамской настойки, убеждая, что змею поймал сам. Возможно, мне бы и поверили (в первую очередь девочки, хотелось, чтобы именно они), но, как назло, учительница обнаружила на дне надпись Made in Vietnam. Бутылка осталась в школе, в кабинете биологии, хотя вроде бы водка была лекарственная и унесена из дома без ведома родителей. Они не очень возмущались, вероятно, не только мне вид напитка казался отталкивающим.

Прошло много времени, но по-прежнему бутыль с заспиртованными пресмыкающимися — популярный сувенир из Юго-Восточной Азии. В каждом магазине любой размерный ряд. Может, это действительно суперлекарство, символ Вьетнама, наравне со «звездочкой». Кстати, она там выглядит совсем не так, как у нас в детстве. Местная мазь в стеклянных баночках — с портретом какого-то старца. И пахнет благородней, а не скипидаром.

Символ Вьетнама — нон,

соломенная конусообразная панама. Сейчас ее носят преимущественно женщины. Раньше носили все. Когда-то были уникальные мастера, создававшие авторские нон-шедевры. Надев панаму, ты мог на внутренней поверхности, по краю, на просвет прочесть написанные мельчайшими иероглифами стихи мастера. Возможно, кто-то сохранил это искусство и в наши дни. Почему бы в поисках уникального нона внимательно не обойти рынок. (Традиционно считается, что родина нонов — город Хюэ. Знаменитый рынок на берегу Ароматной реки найти достаточно легко.)

Еще из Вьетнама можно привезти предметы лакового промысла: картины, миниатюры, посуду. Вьетнам — страна индпошива и ширпо- треба. Не стану советовать вам посещать вещевые рынки, а вот заглянуть в импровизированное ателье, больше похожее на фабрику, любопытно. За день можно сшить любой наряд по мерке. Сидеть будет отлично. Они прекрасные портняжки. Работают семьями. Один снимает мерки. Другая, несмотря на малый рост, шустро отку- да-то из-под потолка извлекает рулоны тканей. По их уверениям, Джорджо Армани использовал именно эти для своей последней коллекции. Верится с трудом. Тут же швейные машинки. Внимательные глаза. Какие же они прилипчивые! У всех визитные карточки. Обступают тебя плотным кольцом. Галдят. Суют в руки каталоги. Просто так не уйдешь. К сожалению, европейская одежда в их исполнении выглядит часто нелепо, а вот национальная, особенно женская, скроенная индивидуально, — виртуозно облегает тело. Вообще местная туника, в которую затянута половина женского населения, от школьниц старших классов до дам, совершающих вечерние выходы, вещь удивительно элегантная.

Еда — корень понимания народа

Не всегда быть популярным — значит быть хорошо изученным и понятным. Для большинства из нас кухня Индокитая – рис и Spring Rolls. Отчасти виной этому сама вьетнамская кухня, такая простая и ароматная, что ее трудно перенять, не испортив. Вьетнамские травы почти невозможно достать, а единственную приправу, нуок-мам, чаще всего заменяют соевым соусом. Иностранец на вьетнамском рынке в замешательстве: «Вам мяты? Да, но какой?» Во Вьетнаме как минимум пять разновидностей мяты: более-менее сладкая, светло-зеленая, или цвета бутылочного стекла, или фиолетовая, с кислинкой или пикантная... И ошибиться в выборе означает загубить все блюдо. Такая же ситуация здесь с укропом, зеленым луком, кориандром, а местные поговорки представляют собой стишки для запоминания нужной комбинации трав для каждого блюда. Утонченная народная культура уже 150 лет пользуется кулинарным наследием императорского двора. Раскрыть индивидуальность вьетнамской кухни, которую мы совсем не умеем отличать от так называемой восточной, можно, только совершив путешествие по всей стране, от прибрежных плавучих рынков в долины, где растет самый душистый рис. Конечно, Вьетнам — это царство риса. Он у них священен. О нем есть масса преданий. Вот, к примеру, две сказки про рис, сюжетно противоречащие друг другу.

Первую легенду рассказывают, приучая детей к чистоте. В стародавние времена вьетнамцам, чтобы добыть пропитание, не приходилось прикладывать усилий. Слава Великой Рисине! Каждый из вьетов, держащих свой дом и двор в порядке, мог отломить от нее кусок и не испытывать голода. Мало того, Великая Рисина сама заходила в дома к чистюлям. Отломленный кусок немедленно отрастал заново. Не жизнь — рай. От такой жизни вьетнамцы обленились и перестали следить за порядком в своих домах. Большая Рисина разгневалась: «Отныне вы будете добывать себе еду потом и кровью! Я рассыплюсь на миллионы мельчайших рисин, и, чтобы собрать их, вы с утра до вечера будете ковыряться в жидкой грязи, так любимой вами!» С тех пор вьетнамцы, забыв про лень, трудятся по колено в воде на рисовых чеках, чистоты в их домах, увы, не прибавилось, а Большая Рисина навсегда ушла в рестораны пятизвездочных отелей.

Вторая, про экономию: Нефритовый, или Яхонтовый, владыка, почитаемый божеством, создавая бытие, исповедовал демократические идеалы, поэтому вызвал на совет всех, кем населил землю. Повестка дня — размер рисины. Какой ей следует быть? Слон требовал, чтобы она была огромной и всем хватало провизии надолго. Ящерица предпочла размер в одну порцию, примерно с кончик ее хвоста. Спор был долгим. Владыка принял волевое решение. Результат мы знаем. С тех пор слон уважает ящерицу, а вьетнамцы экономны и не отличаются большим ростом.

Вьетнамцы любят сказки. В центре Сайгона есть даже памятник сказочному персонажу — мальчику, освободившему страну от захватчиков. Подобно нашему богатырю-лежебоке он, до того как стал героем, был отпетым бездельником. Когда же враги полонили его родные земли, в рекордные сроки отъелся, окреп и дубиной прогнал супостатов. Вьетнамцы похожи на детей: наивны, обидчивы и не терпят, когда им указывают, не спросив их мнения.

Пикантный паштет из ветчины (на 6 человек)

  • 1 кг ветчины, нарезанной кусочками n 2 пикантных зеленых перчика
  • 1 ст. л. сахара n 3 ч. л. картофельного крахмала n 1 ч. л. дрожжей
  • 4 ст. л. нуок-мама

Время приготовления 25 минут.

Варка 10 минут. Совет Нуок-мам или нуок-нам — пикантный соус на основе рыбы — главный ингредиент вьетнамской кухни. Этот продукт, получаемый в результате ферментации анчоуса или схожей рыбы, чрезвычайно распространен на территории азиатского юго-востока. Его можно найти в магазинах этнических продуктов.

Подходящее вино Белое, охлажденное до 10 градусов.

Нарезать ветчину и в течение нескольких минут взбивать в миксере, добавить сахар, нуок-мам, крахмал и дрожжи и взбивать до получения однородной розовой массы. Переложить паштет в миску, добавить измельченный перец и перемешать. Расстелить фольгу,разрезать ее на квадраты 10х10 см и слегка смазать маслом. Ложкой положить немного паштета на каждый лист и хорошо завернуть. На 10 минут опустить в кипящую воду. Слить и остудить. Завернуть пакетики в кондитерскую бумагу, проткнуть шпажкой и оставить в холоде. Паштет лучше подавать с жареным рисом или с крекерами или тостами в качестве закуски.

Кусочки рисовой вермишели с креветками и мортаделлой (на 8 человек)

  • 200 г рисовой вермишели
  • 100 г креветок
  • 100 г мортаделлы (свиной ливерной колбасы ), нарезанной на кусочки
  • 2 упаковки рисового теста
  • 2 веточки мяты
  • 4 веточки кориандра
  • Для соуса 4 ст. л. нуок-мама.

Время приготовления 25 минут.

Совет Листы рисового теста продаются в отделах восточной кухни, хотя у нас они известны как элемент китайской кухни. Их легко найти, в том числе и в супермаркетах.

Подходящее вино Белое, охлажденное до 10 градусов.

Промыть, высушить и крупно порезать травы. Отварить вермишель в течение одной минуты в кипящей подсоленной воде,слить и охладить под струей холодной воды. Постелить влажное кухонное полотенце на стол, положить на него листы рисового теста и накрыть другим влажным полотенцем. Оставить на 10 минут. Переложить листы на рабочую поверхность и в центре каждого листа поместить немного трав и вермишели. Закрутить листы в рулетик. Нарезать рулетики на одинаковые кусочки и положить на каждый кусочек мортаделлы и креветку. Сделать соус из лимона, нуок-мама и нарезанного кружками перца, приправить рулетики и подавать.

Говяжье филе с лимоном и арахисовым соусом (на 6 человек)

  • 800 г филе говядины
  • 1 пучок красного базилика
  • 2 веточки кориандра
  • 4 ст. л. нуок-мама
  • 1 лимон
  • 18 лимонных листов
  • соль, перец

Для соуса

  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 зеленых лимона
  • 30 г арахисового масла

Время приготовления 10 минут + маринование. Варка 15 минут.

Совет Красный базилик не всегда можно найти. Его можно заменить зеленым базиликом. Это блюдо также можно готовить на барбекю.

Подходящее вино Красное, охлажденное до 18 градусов.

Нарезать филе на одинаковые ломтики толщиной 3—4 см и мариновать в течение часа в смеси лимонного сока и нуок-мама. Слить и положить на каждый ломтик по лимонному листу. Посолить и поперчить, сбрызнуть маслом. Разогреть духовку до 200 градусов и готовить мясо в течение 6—7 минут на каждой стороне. В сковороде обжарить арахис в течение 2 минут в арахисовом масле, измельчить и добавить лимонный сок и соевый соус. Готовое мясо посыпать мелко нарезанными базиликом и кориандром и сбрызнуть соусом. Украсить листочками базилика и кориандра и подавать.

Пикантный конфитюр из креветок и кумквата (на 6 человек)

  • 500 г креветок
  • 50 г имбиря
  • 50 г острого красного перца
  • 2 ст. л. сахара
  • 5 кумкватов (китайских мандаринов)
  • 2 ст. л. нуок-мама
  • 1 ст. л. куркумы
  • соль, перец

Приготовление 15 мин. Варка 2 часа.

Совет У кумквата блестящая оранжевая кожура, приятный терпкий вкус с горчинкой.

Подходящее вино Белое,охлажденное до 10 градусов.

Удалить у креветок головы, положить в кастрюлю вместе с очищенным и мелко нарезанным имбирем, измельченным острым перцем, соком кумквата, нуок-мамом, сахаром и куркумой. Посолить и поперчить. Добавить стакан холодной воды, накрыть крышкой и варить на медленном огне 2 часа. После того как выкипит 1/3 жидкости, выключить огонь и остудить. Прекрасно сочетаясь с рыбой и птицей на гриле, этот конфитюр можно подавать в качестве закуски с крекерами или тостами.

Все рецепты взяты из книги «Истинный вкус Вьетнама» (издательство HermО)

Благодарим авиакомпанию Vietnam Airlines и лично Николая Токтаева за помощь в организации поездки.

Представительство Viеtnam Airlines в Москве: ул. 3-я Фрунзенская, 1, стр. 1, т. (495) 589 2450