В Южную Африку - гулять!

«Сегодня ЮАР — это Африка в «глянце», — считает Надежда КОЖЕВНИКОВА. Бриллианты, виноградники и пингвины в одном туристическом наборе. А дальше Южной Африки — только антарктические льды!

Мини-вэн резво мчится по Дороге садов. Никаких садов, о которых стоило бы специально говорить, за окном нет. Зато вокруг – Африка. Настоящая и немного литературная: хемингуэевские зеленые холмы, а где-то за холмами, за киплинговскими расписными саваннами течет река Лимпопо – та самая, знаменитая! Водитель сообщает, что именно в районе Лимпопо живут самые красивые девушки, высокие, стройные, все как одна похожие на Наоми Кэмпбелл. «Не верите – увидите!» — весело говорит он.

ЮАР, разумеется, страна контрастов. И лучшее место для жизни на всем африканском континенте. Самое странное и самое комфортное. Ближайшие соседи — Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Мозамбик (на севере) и Антарктида (на юге). Поэтому здесь уживаются львы, бегемоты, носороги и пингвины. А еще — коренные жители Африки, которые говорят на 11 языках (диалектов вообще не счесть!) и этнические европейцы — буры и англичане (15% населения). Древнейшая бушменская наскальная живопись и охота на диких слонов сочетаются в ЮАР с достижениями мирового прогресса.

Уровень комфорта одинаков в модном мегаполисе Кейптаун и на удаленных винодельческих фермах… Вина в Южной Африке, кстати, превосходные. Нам — небольшой группе русских, пересмотревших на длинном авиапути сюда все фильмы видеотеки KLM, — еще предстоит в этом убедиться.

В нашей программе — все, чего может пожелать турист, который много читал и мечтал об Африке, но ограничивался осторожными вылазками в Египет и Марокко, не рискуя углубляться в Черный континент.Впереди — поездка на мыс Доброй Надежды и отдых на океане, с серфингом и дайвингом, винные дегустации и прыжки с самой высокой в мире тарзанки, ночные сафари, этнические пляски, поедание котлет на страусиной ферме и восхождение на плоскую Столовую гору.

При этом все, как в глянцевом журнале: львы рычат, но сервис безупречен. Дикая природа предстает в своем варварском великолепии, но прививок делать не надо, и из крана течет чистейшая вода. А французское шампанское, которое мы заказываем в пятизвездочном Marine Hotel в местечке Hermanus, просто великолепно. Говорят, к набережным Hermanus приплывают горбатые киты для любовных игр, и местные жители используют это в качестве приманки для туристов. Но если карта вин здесь на таком уровне, то, наверное, и китам есть на что посмотреть!

Отдых в ЮАР, как мы выясним позже, вообще ориентирован на крайние проявления индивидуализма. И каждый: романтики, влюбленные, прагматичные пенсионеры и азартные игроки — находит здесь то, что хочет.

Кейптаун

Ну, вы помните: «В кейптаунском порту, с пробоиной в борту…» В общем, все умерли. Но не таков Кейптаун сегодня — никакой пиратской романтики! Чистые улицы, пятизвездочные гостиницы. Пляжный сезон — с октября по начало мая, сезон цветов — август-октябрь, сезон китов — июль-ноябрь. Здесь резиденция южноафриканского президента, колония пингвинов, известное на всю страну собрание картин голландских мастеров XVII века, Музей русского искусства, турецкие бани, антикварные лавки и выставки африканских художников. Оптимальное время пребывания — дня три-четыре, а потом по Дороге садов (Garden Route) стоит двинуться в сторону Port Elizabeth, за которым для туристов начинается зона сафари.

ELLE рекомендует:

Сафари:Kariega Game Reserve****

Отели:The Collection by Liz McGrath: The Marine – Hermanus***** и The Plettenberg *****

Лоджи:Game Lodge: Bukela*****, Hlosi*****, Mhondoro Lodge*****,Ivory Tree Lodge*****

Отдых в стиле кантри:Mardouw - Langeberg Mountains

Туроператор:UAR toursТел. +27 21 461 5788www.uartours.com

Сафари

В африканском сафари действует правило трех НЕ. С ними сразу познакомит рейнджер — веселый африканер без комплексов и с ружьем. В первый же выезд на сафари, когда все будут грузиться в открытый джип на высоченных рессорах, он объяснит, что нужно делать, дабы вернуться домой без единой царапины.

Все просто – надо только: НЕ выходить из машины, НЕ кричать от счастья, увидев, например, стадо носорогов, и НЕ питать иллюзий. Если знания о природе Африки почерпнуты из «Доктора Айболита», лучше вовремя вспомнить, что по статистике больше всего туристы страдают не от клыков льва и леопарда, а от нападения добродушных слонов и апатичных бегемотов. Главное на сафари – умение маневрировать и военная четкость: если рейнджер сказал: «Спасайся, кто может!» — больше никаких импровизаций.

Йоханнесбург

Местные жители ласково называют его Йобург или Йози. Здесь когда-то нашли самую крупную в мире золотоносную жилу. Барон Ротшильд сколотил в этих местах огромное состояние. На языке игуни Йобург еще называют Иголи — Город золота. Звучит очень оптимистично на всех языках, тем более что на подъезде к мегаполису можно видеть отвалы золотых шахт. Здесь небоскребы, роскошные рестораны и бутики, огромные торговые центры. И южноафриканские алмазы тоже. Эта Африка сверяет время по часам, изготовленным в той же мастерской, что и лондонский Биг-Бен. Исторические часы установлены на здании почты — одном из красивейших в Йоханнесбурге. Обратите внимание — если, конечно, будет время между походом в ресторан и ночной клуб!

Сан-сити

Сюда обычно спешат русские туристы. Цель — побывать в местном казино, отметиться (ну хотя бы кофе выпить!) в знаменитом Palace Hotel, где всюду разложены звериные шкуры, высятся башни из слоновьих бивней и царит атмосфера модного магазина. Отель находится в центре The Lost City («Потерянного города»). Не бойтесь названия: если вы тут потеряетесь, то окажетесь в хорошей компании. Чтобы искупаться в аквапарке «Долина волн» или пройти по мосту Времени, где каждый час имитируются подземные толчки, в The Lost City съезжаются богатые и знаменитые. Это царство иллюзий — механических водопадов и искусственных волн высотой 1,8 метра. Зато серфинг и поля для гольфа — настоящие и высокого класса.

Крюгер-парк

Входит в десятку лучших национальных парков мира. Огромная территория: почти 2 миллиона гектаров в восточной части Трансвааля у границы с Мозамбиком. Животный мир парка больше всего напоминает Ноев ковчег: каждой твари по паре.

Что надо непременно сделать в ЮАР

  • Фотосессия на мысе Доброй надежды.

    Там, где сходятся воды Атлантического и Индийского океанов, виды действительно ослепительные. Именно поэтому к деревянному указателю с надписью: «Cape of Good Hope» не протолкнуться. Смиренно встаньте в очередь и ждите, пока два автобуса японских туристов исчерпают свои фоторесурсы. А лучше сразу поднимайтесь на скалы. Там сверху видно все, и красота такая, что перехватывает дыхание.
  • Сафари.

    Утреннее, дневное и ночное. Это не разовая акция, а образ жизни. Если в первые дни необходимость встать в шесть утра, ради того чтобы увидеть пробуждение африканской фауны, пугает, то позже вы уже не представляете, как можно сесть завтракать, не повидав африканскую «Большую пятерку».
  • Суверниры.

    Никто этого не избежал. Вам остается только выбрать, что это будет: украшения из бисера, которые плетут зулусы, или южноафриканские бриллианты. Как известно, за знаменитый бриллиант «Звезда Южной Африки» первый покупатель отдал 500 баранов. С особенностями современного ценообразования можно познакомиться в одном из ювелирных магазинов Кейптауна или Йоханнесбурга.
  • Дегустация.

    Неумеренное употребление Muscat d`Alexandrie (сладкого десертного вина) и Pinotage (вина, произведенного из уникального южноафриканского сорта винограда), а также изучение особенностей кухни Afrikaans (в основном мясные блюда, насыщенные специями) очень поднимают настроение. На весы до конца путешествия вставать необязательно.

Что не рекомендуется в ЮАР

  • Разговоры о политике.

    У ЮАР сложное политическое прошлое, восходящее к англо-бурской войне 1899—1902 гг. И особый путь развития. Его нюансы можно обсудить с африканерами за стаканом местного пива Castle или Black Label. Но зачем это вам?
  • Прогулки в "черных" районах.

    В принципе можно сходить и туда. Тем более что классические «черные» поселения с домами, слепленными из коробок и кусков фанеры, отступают. Их вытесняют аккуратные «социальные» коттеджи, выстроенные правительством в рамках благотворительных программ. Но если соберетесь в поход за экзотикой, местный гид необходим.
  • Покупка сумок и туфель из кожи страуса.

    Удержаться трудно. Это — местный тренд. Фэшн-элита ЮАР узнает друг друга по мягкой походке — туфли из страуса действительно очень комфортны. Кроме того, у этой обуви по-африкански жизнерадостная расцветка. Но сказать, что ни один страус не пострадал при их изготовлении, вы точно не сможете.
  • Единение с природой.

    Люди, львы, орлы и куропатки — все смешалось в Южной Африке. Только птиц около 900 видов, и среди них страусы, королевские орлы и голубые журавли. А еще здесь резвятся крокодилы, бегемоты, обезьяны, 29 видов китов… Конечно, в такой стране, как ЮАР, даже «Большая африканская пятерка» выглядит вполне гламурно. Поэтому соблазн выйти навстречу одинокому слону или сфотографировать семейство львов в удачном ракурсе велик. Главное, не поддаться. Покинув джип-внедорожник, рискуешь стать героем хроники происшествий.
  • Авантюризм.

    Африка — страна, где туристов ждут волнующие впечатления. Все они пронумерованы и обозначены в реестре вашего турагентства. Не стоит пытаться расширить список. Если ночью пришла в голову мысль выйти из пятизвездочного лоджа и в одиночестве полюбоваться огромной африканской луной, надо лечь спать — и все пройдет. Отдаленный рык, который вы слышали, когда возвращались с ужина, — не голливудский спецэффектский саундтрек, а грозная реальность.

ELLE благодарит за предоставленные материалы турфирму «Калипсо – мир путешествий».