Архобъект

Небоскребы-бриллианты, искусственные острова, висячие бассейны, многофункциональные музеи... Эти 10 чудес в архитектуре стоит увидеть!

чудеса архитектуры
чудеса архитектуры

Пекин, водяной куб Studio PTW

К Олимпийским играм 2008 года в Пекине австралийская студия PTW построила, пожалуй, самый оригинальный спорткомплекс — «Водяной куб» (Water Cube), официально именуемый Национальным плавательным центром. Гигант-ские водяные пузыри со всех сторон окружают здание, и создается полная иллюзия, что по стенам они поднимаются со дна на поверхность. Такой эффект получается благодаря покрытию из легких тефлоновых панелей, меняющих цвет в зависимости от освещения. Экологически образцовый комплекс обогревается солнечной энергией, а олимпийский бассейн частично заполняется дождевой водой.

www.ptw.com.au

Нью-Йорк,«Херст тауэр» Норман Фостер

В самой сердцевине Большого яблока возвышается 42-этажная конструкция из стекла и стали «Херст тауэр», похожая на бриллиант. Дом в стиле ар-деко, построенный издательским магнатом Рэндольфом Херстом в 1928 году, буквально на своих плечах держит 182-метровый проект Нормана Фостера.

«Небоскреб-надстройка», скорее всего, самое экологичное здание на Манхэттене. Башня из стали вторичной переработки потребляет на 25 % меньше энергии, чем ее соседи. На каждом этаже — датчики, которые «следят» за выключением света и компьютеров в офисах. И «климатические ресурсы» использованы по полной. Стекла могут «работать» как обогреватели и как кондиционеры: в холода они пропускают солнечный свет, а в жару — ограничивают. На крыше есть сборник дождевой воды, и после очистки ее используют для увлажнения воздуха и полива растений в помещениях.

www.fosterandpartners.com

Нью-Йорк, Библиотека моргана Ренцо Пьяно

Потребовалось ровно сто лет, чтобы комплекс Библиотеки Моргана обрел завершенный вид. В 1906 году было по-строено основное здание. А к 2006-му архитектор Ренцо Пьяно превратил невнятный соседний атриум постройки 90-х годов в сооружение из стекла и стали. Проект позволил вдвое увеличить площадь одного из крупнейших в мире музеев редких книг, рукописей и графики. В результате появилось три новых павильона с галереями, читальными залами, подземной аудиторией, магазинами, ресторанами, концертным и лекционным залами.

www.morganlibrary.org

Бат, Батские купальниНиколас Гримшоу

Английский город Бат еще с конца римской эпохи славится своими термальными источниками, которые и сегодня в день выдают по миллиону литров целебной воды. В прошлом году состоялось открытие новых батских купален Thermae Bath Spa. Сэр Николас Гримшоу отреставрировал два палаццо XVIII века и объединил их в суперсовременный спа-комплекс. Его геометрические формы «одеты» в стекло и местный известняк. Кстати, два часа блаженства в ваннах из альпийских трав или марокканских целебных грязей обойдутся в 20 фунтов.

www.thermaebathspa.com

Токио, Музей 21_21 Дизайн СайтТадао Андо

Открытый в этом году музей 21_21 Дизайн Сайт в Токио задуман не только как выставочный центр, но и как лаборатория, которая вдохнет новую жизнь в японское искусство. В здании, спроектированном Тадао Андо, на надземном и подземном уровнях общей площадью 1700 кв. м, располагаются галереи, видеозалы и лекционные классы. Внутри и снаружи музея царит такая атмосфера радушия и покоя, что хочется погрузиться в медитацию. Именно этого и добивались Андо вместе с дизайнером и поэтом Иссеем Мияки, который участвовал в разработке концепции музея.

www.2121designsight.jp

Маастрихт,Нидерландский институт архитектуры (NAI)Ян Герко Вибенга

NAI — это бывшая промзона, где еще в начале XX века планировали открыть музей итальянского архитектора Альдо Росси, но вплоть до 2000 года место пустовало. Тогда и началась реставрация кирпичного здания керамической фабрики, построенной в 1912 году по проекту Яна Герко Вибенги. А в прошлом году наконец открылся музей площадью 1400 кв. м. Это настоящая мекка для дизайнеров и архитекторов! Помимо обширной экспозиции, посвященной архитектурным проектам европейских студий, NAI еще и место встречи молодых талантов.

www.naimaastricht.nl

Дубай,Пальмовые острова

Храм архитектурных чудес Дубай уже несколько лет — строй-площадка, где кипит лихорадочная деятельность по реализации смелых и неожиданных проектов. Самый затратный и масштабный — комплекс «Пальмовых островов». Три искусственных острова, два из которых уже вышли из морских волн: Джумейра и Джебель Али, а «насыпь» третьего, Дейры, совсем не за горами. На пальмах вырастут виллы, курорт, парки развлечений, спа, магазины и рестораны. На сооружение этой пальмовой рощи потребовалось 7 миллионов кубометров камня, добытого в 16 каменоломнях Арабских Эмиратов.

www.thepalm.ae

Рим,алтарь мира Ричард Мейер

Полемика вокруг «Алтаря мира» не утихает с начала строительства в 2003 году и идет по сей день, когда музей уже открыт для посетителей. Все потому, что это первое современное строение на имперском Форуме за послевоенный период. Патриотов также возмутило, что автором творения стал иностранец — американец Ричард Мейер. Архитектор, не изменяя себе, выбрал белый цвет, исключительный минимализм и функциональность. Стекло, бетон и травертин — вот практически и все, на чем «держится» комплекс. Здесь разместились просторные галереи, аудитории и, конечно, главная досто-примечательность музея — памятник ранней Римской империи «Алтарь мира» Октавиана Августа.

www.arapacis.it

Гонконг,бутик-отель JIA Филипп Старк

Даже самым роскошным пятизвездочным отелем теперь никого не удивишь — настоящим эстетам подавай бутик-отели. Так прозвали дизайнерские отели, над которыми работали известные архитекторы и, соответственно, дизайнеры. В самом центре торгового Гонконга, в палаццо, построенном в 90-х годах прошлого века, открылся бутик-отель JIA — первое азиатское детище Филиппа Старка. Поистине запредельная роскошь отделки: мрамор, шелк, ценные породы дерева стильно сочетаются с хайтековскими вкраплениями и произведениями африканского искусства. И все это, естественно, очень по-старковски!

www.jiahongkong.com

Барселона,Торре Акбар Жан Нувель

Остряки уже окрестили новое творение Жана Нувеля вибратором, свечой и пулей. Но нам больше нравится — калейдоскоп. Главная находка французского архитектора — фасад здания. Оно обшито разноцветными панелями, которые создают эффект «пиксельного» цвета: когда пиксели сливаются, кажется, что башня переливается всеми цветами радуги. Причем это только внутренний слой фасада — снаружи все здание укрыто стеклянными листами, которые при движении то открывают, то закрывают небоскреб. Башня хоть и называется небоскребом, по американским меркам до него все-таки не дотягивает — в ней всего 34 этажа. По задумке Нувеля, Торре Акбар — это гигантский гейзер, бьющий из земли. Не зря здание, подобно средневековой башне, со всех сторон окружает ров с водой.

www.torreagbar.com

Читайте далее: как заплести косу водопад