Большая прогулка по Цюриху: гид

Нам кажется, что Цюрих можно полностью обойти, воспользовавшись путеводителем. Но пытливый путешественник всегда хочет большего! Сабина Сафарова предлагает менее очевидные маршруты прогулок по этому городу.

прогулки по цюриху
прогулки по цюриху

Когда дело доходит до Цюриха, все путеводители отчего-то упорно предлагают путешественникам следовать по одному, накатанному, буржуазно-сдержанному маршруту. Собор Гроссмюнстер — символ «прямой» демократии страны, с ее референдумами по вопросам жизнеустройства каждой отдельной деревеньки. Собор Фрау-мюнстер с лучезарными витражами Марка Шагала. Кормежка ленивых лебедей у озера. Обновление запаса наручных часов. Да-да, все это, без сомнения, необходимо и увидеть, и исполнить! А потом — свернуть немного в сторону от парадной витрины. Ведь всегда интереснее пути, более привычные местным жителям, нежели туристам.

Фабричная жизнь

путеводитель по цюриху
путеводитель по цюриху

Rote Fabrik — клуб, разместившийся в здании бывшей ткацкой фабрики. В конце 70-х индустриальный гигант превратился в место арт-экспериментов, и Rote Fabrik стал местом сборищ и концертов левых. Сегодня эта площадка по-прежнему продвигает молодые дарования со всего мира. «Здесь начинали многие группы в те времена, когда о них еще никто не подозревал. Например, Nirvana собрала 80 человек и произвела эффект разорвавшейся бомбы», — рассказывает один из промоутеров клубной жизни. С «Фабрикой» дружит и часто наведывается с концертами Эмир Кустурица. По вечерам здесь сразу несколько событий: концерт, театральное представление, фильм или диспут. Купив входной билет, цена которого не поднимается выше 25 франков, вполне реально посетить все мероприятия. О жизни на «Фабрике» можно узнать из афиш, расклеенных на дверях. Можно зайти на сайт www.rotefabrik.ch А можно — в прилегающее кафе, где завсегдатаи клуба быстро введут вас в курс дела.

Rote Fabrik: Seestrasse 395, т. 044 485 58 58

Cкажите: «Сыр! И окорок! И мед! И снова сыр»

Путешествие в Цюрих немыслимо без дегустации местных продуктов. А если вы еще решитесь взять в прокат машину, то это может превратиться в маленькое приключение. Отправляйтесь в любом направлении по дорогам, которые ведут за черту города: важно не пропустить выставленную у дороги вывеску с указанием продукта, который здесь продают: Käse (cыр), Honig (мед), Eier (яйца), Fleisch (мясные продукты) или сезонные овощи и фрукты. Представьте себе аккуратно разложенные на полочках банки с домашним джемом, сиропом, корзинки с яблоками и картофелем, морозильный шкаф с сыром и молоком и... отсутствие продавца. Ваша задача — свериться с ценой и заплатить за выбранное, опустив деньги в специальный ящик. Впрочем, возможно, завидев покупателей, кто-то из хозяев и подойдет к вам. Но не контроля ради, а просто чтоб перекинуться словечком. Если же дорога вас не привлекает, то не пропустите фермерскую ярмарку на Центральном вокзале в Цюрихе. Здесь есть и легендарные сыры, и окорока, и соления!

А что на ужин?

Разумеется, можно пойти по стопам многочисленных туристов и отлично отужинать в старом городе. Но если душа лежит к чему-то исключительно швейцарскому, то стоит отправиться, например, в ресторан Belvoirpark. Эта вилла XIX века, расположенная в нескольких трамвайных остановках от центра города, ныне превращена в лицей, где под руководством лучших шефов оттачивают мастерство студенты ресторанно-гостиничного колледжа. Утопающая в саду ротонда, одновременно изящная и домашняя, изысканное меню и отличный сервис при весьма умеренных ценах. Ведь обслуживают вас пока всего лишь студенты.

Еще один вариант интересного ужина — прогулка на Фондю-трамвае: можно совершить неспешную трамвайную экскурсию по городу и одновременно попробовать самое знаменитое местное блюдо — сырное фондю. В пользу этого путешествия говорит и то, что «сырный трамвай» обожают сами горожане. А значит, вас ждет действительно отличное фондю. Правда, прокатиться на таком трамвае можно лишь с ноября по февраль, так как фондю — еда традиционно зимняя.

Чтобы окунуться в совершенно уж неадаптированную гастрономическую обстановку, привычную большинству жителей Хельветии, необходимо отправиться в один из множества загородных фермерских ресторанчиков. Для этого можно выбрать абсолютно любой маршрут. Названия подобных ресторанов большой оригинальностью не отличаются — Эден, Эдельвейс или Адлер, но дело ведь не в названиях. Да, здесь вы не встретите вышколенных метрд-отелей и галантных официантов и не найдете гастрономических изысков, но именно в таких местах в сезон фондю и стоит пробовать. А если вы не очень голодны, то можно заказать, например, домашнюю колбасу: ее вам подадут на деревянной доске вместе с соленьями и свежим луком. Ну и еще один беспроигрышный выбор, разумеется, сырная тарелка.

Это действительно семейные рестораны, и стены их отражают, как правило, актуальные интересы отца семейства. Если он любитель разновидности национальной швейцарской борьбы — швинген или поклонник местной футбольной команды, то развешанные повсюду фотографии и почетные грамоты сообщат вам обо всех спортивных достижениях. Столь же легко вычисляются и любители охоты: тогда оленьи рога венчают гроздья муляжного винограда, излюбленной декоративной детали таких местечек.

Фондю-трамвай, т. 044 434 44 34

Ресторан Belvoirpark, Seestrasse 125, т. 01 286 88 40

Швейцарский эндорфин

Говоря о швейцарских деликатесах, невозможно умолчать о шоколаде. Поход стоит начать с кондитерских магазинов сети Sprungli. Здесь наряду с трюфелями с шампанским, лимончелло, киршем, нугой и целой дюжиной прочих шоколадных изысков стоит непременно попробовать знаменитые пирожные Luxemburgerli — нежнейшие, прослоенные кремом безе. Кондитерских Sprungli на центральной улице Bahnhofstrasse две: одна ближе к вокзалу, вторая обращена к озеру. Выбирайте вторую — там на втором этаже есть еще и кафе.

И еще о шоколаде. Посетите прославленную фабрику Lindt, при которой есть магазинчик, где со значительными скидками продают элитные сорта — из-за легких огрехов в дизайне изделий. Скажем, линия глазури на конфетах неразличимо для обычного глаза, однако непоправимо для швейцарских стандартов качества отступает от намеченного рисунка. Вы можете стать обладателями и новейших сортов дегустационного шоколада, не успевшего появиться даже на полках местных магазинов.

Seestrasse 204 Kilchberg. Часы работы с 10 до 17 понедельник—четверг, 10—16 пятница

В горы, на природу!

Коль скоро мы в Швейцарии, без пешей прогулки на природе не обойтись. Возможно, вы уже наслышаны о самой высокой точке Цюриха — горе Утлиберг (Uetliberg). Обычно туристы едут туда на поезде, однако можно сделать этот маршрут несравненно более красочным, если отправиться на Утлиберг пешком — по крайней мере в один конец. Скажем сразу: подъем не из легких, займет до полутора часов и по-требует удобной обуви. Добравшись до конечной точки и полюбовавшись на вид города, стоит продолжить обозрение в панорамном ресторане Uto Kulm. Более легкий вариант: поход по лесу Силвалд (Sihlwald). Во-первых, он расположен всего в двадцати минутах езды на поезде от цюрихского Центрального вокзала (остановка Sihlwald). Во-вторых, это живописный и одновременно несложный маршрут, рассчитанный примерно на час неспешного шага. По дороге встречаются разные развлечения: можно поиграть на ксилофоне, созданном из разных пород дерева, подудеть в дупло или поэкспериментировать с эхо-телефоном. А можно свернуть с проторенной лесной тропы и пройти сквозь девственную территорию леса — настоящий заповедник редких растений. Специально проложенные деревянные подмостки выведут вас на широкий луг, который сохраняет свой первозданный вид уже несколько веков.

Сайт пеших прогулок в Швейцарии http://www.wandersite.ch/