Дельфинов по осени считают

В жизни всякой девушки бывают моменты, когда хочется все бросить и уехать на край света, причем одной… Напрмер, можно отправиться волонтером в Грецию спасать дельфинов.

волонтерство за рубежом
волонтерство за рубежом

Вот так взять и уехать?

У каждого, кому еще не исполнилось 30 лет, есть возможность уехать работать волонтером в любую европейскую страну на срок от двух месяцев до года по программе EVS (European Voluntary Service). (EG уже писал про этот род деятельности. На всякий случай напоминаем, что «волонтер» – это человек, который безвозмездно помогает обществу делать мир лучше, чем он есть. :) Заработная плата у волонтеров отсутствует, зато им оплачивают дорогу «на проект», визу, проживание, питание и выдают деньги на карманные расходы. – Ред.)

Чтобы попасть на проект, надо обратиться в волонтерскую организацию своей страны. Я выбрала TFP (www.t4y.ru). Затем зашла по адресу http://ec.europa.eu/youth/program/sos/hei (сайт Евросоюза и организаций при нем) и сразу обнаружила базу европейских волонтерских проектов. Из сотен вариантов мне приглянулся проект на острове Кефалония в организации FNEC (www.fnec.gr) – «Наблюдение за дельфинами в Ионическом море». Этих животных я люблю с детства, еще со времен просмотра сериала «Флиппер». Из других достоинств проекта: романтическая жизнь в лагере в лесу, работа на побережье, коллектив сверстников со всей Европы... Да и срок поездки всего два месяца — а то вдруг мне там не понравится? Кандидатуру мою в Европе обсуждали почти полгода – и только в середине сентября я упаковала чемодан в уже нежаркую Грецию.

Здрассьте!

путешествие в грецию
путешествие в грецию

Кефалония – остров моряков и рыбаков, а еще – курорт, популярный среди обеспеченных англичан и южноафриканцев. За 7 лет существования проекта здесь перебывало не менее 200 молодых волонтеров из разных стран. А вот русских еще не было. Может, я вообще первая русскаяна Кефалонии? Мелькнула шальная мысль выйти из самолета в шапке-ушанке, валенках, в обнимку с бутылкой водки и с крупным плакатом «Перестройка» в руках – дабы не разбивать стереотипный образ нашей страны. Эх, жаль, валенки купить не успела… На Кефалонии у FNEC три проекта: спасательная команда, конный патруль и наблюдение за дельфинами. Дельфинов я наблюдаю с побережья и с катера, провожу экскурсии, работаю в созданном волонтерами музее. Работаем мы с 9 до 14 по будням, потом – свободное время.

Волонтеры всех проектов живут вместев лагере в лесу, в трейлерах по 2–3 человека. Половину моего домика занимает кухня, а половину – жилая комната. Обедаем и ужинаемна улице, собираясь вместе за столом под сенью олив. А для дождливых дней есть деревянная«веранда», которая служит нам и гостиной, и интернет-кафе, и вечерним танцполом.

Моя большая греческая семья

Познакомилась с остальными ребятами. Конечно, я волновалась! Прожить два месяца среди чужих людей, не говорящих по-русски… А что, если мы друг друга не поймем, причем в прямом смысле слова? Сперва действительно уследить за общими беседами было трудно. Немцы и скандинавы по-английски говорят чересчур быстро. Затоу французов дела с языком значительно хуже, чем у меня, что не может не радовать. Их тут четверо: Поль, Антуан, Орелье и Софи. Полю 25, он очень общительный, симпатичный и веселый. В один прекрасный день он решил, что современный Париж вгоняет человека в стресс и неплохо бы прервать ненадолго порочный круг «школа - университет - карьера». Когда он сюда приехал, по-английски почти не говорил, а сейчас болтает абсолютно свободно, правда, с непередаваемым французским «непроизношением»: «’ello! ‘ow are you?» Передразнивать его – сплошное удовольствие!

Хорошенькая блондинка – датчанка Май почему-то считает свое имя непроизносимым и представляется «Миа». Даже в лесу Май-Миа умудряется сохранять маникюр, практически ежедневный макияж и стильную одежду. Но при этом Май очень вкусно готовит и всем в этом помогает (мы по очереди дежурим по кухне). Она только что окончила школу (у европейцев это 19–20 лет) и решила пропустить год, чтобы поразмыслить над тем, что изучать в университете. Немка Иоганна, сокращенно Йо, тоже выпускница школы. Мы зовем ее «мисс Спорт» и «мисс Skylink». Она – фанат здорового образа жизни, триждыв неделю совершает пробежку и ежедневно – заплывы в море. Причем плавать продолжает и в декабре, когда температура воздуха в Греции – 10–15 градусов.

Колоритный швед Андарш – умный парень со здоровым чувством юмора, на родине изучает физику. А на Кефалонии он все свое свободное время превращает деревья в диваны и столы и даже изучает искусство вязания. Работает за троих, ест за пятерых… Где-нибудь в сибирской деревне цены бы ему не было… А это идея! Я в красках описала Андаршу тяжелую ситуацию с учителями английского в Сибири, вернее, с отсутствием оных. Швед, любитель безумных авантюр, идеей загорелся, обещал приехать через 2 года.

Начинаю тосковать по родимой речи. Пишу письма друзьям и понимаю, что у меня начались серьезные проблемы со склонениями. С умилением слушаю беседы двух Анют. Они польки, и их язык я понимаю все лучше. Одна из них, кстати, фанатка Булгакова, у нее даже на ноге татушка в виде кота и надписьна русском (которого она не знает) – «Рукописи не горят».

Внеклассные задания

Если верить календарю – осень, а я купаюсь и загораю на жарком солнышке! Здесь очень красиво, повсюду растут фиги, еще неспелые мандарины и вкусные ягоды с неизвестными названиями. Мы изучаем греческий и окрестные пещеры, посещаем памятники античности и бункеры времен Второй мировой, устраиваем вечеринки, на неделю ездили на семинар в Афины.

Я научила ребят играть в «Крокодила» и «Мафию», уговорила Йо и Май делать по утрам зарядку на свежем воздухе, став ненадолго тренером. Что удивительно – обычная школьная разминка для европейцев оказалась полным сюрпризом. Надеюсь, это не была государственная тайна? :) По выходным путешествуем автостопом. Здесь он безопасен, и останавливаются почти все водители. Когда узнают, что я из России, обязательно радостно улыбаются. Такой реакции почему-то нет на Францию или Швецию. Если же водители не говорят по-английски, достаточно одного слова – названия пункта назначения. Однако мы демонстрируем изысканную вежливость и незаурядное знание греческого, добавляя «ясас» («привет» и «пока») и «эфхаристо» («спасибо»).

Лингвистическая атака

Надо бы из постоянного общения с французами извлекать пользу, решила я – и начала изучать французский. Роль учебников успешно выполняют четыре наших француза, подаренный Полем франко-английский словарь и найденная в библиотеке лагеря французская книжка «Бум». Хорошо, что этот фильм я смотрела на русском раза четыре!

Приехал серб Бобан, почти не говорящий по-английски. Тут-то и выяснилось, что все славянские языки – братья и очень похожи. Особенно, когда нет выбора. Работаю для Бобана переводчиком с английского на англо-русско-сербскую смесь и обратно. Языковой барьер преодолен! А мы с сербом становимся лучшими друзьями.

Бобан – профессиональный повар, отличный танцор и фотомодель-любитель. Из недостатков: обожает позировать перед камерой, из достоинств: спасает лагерь от голодной смерти в мои дежурства. Обычно это происходит так:

– Бобан, продуктов нет, что мне готовить? Кошмар, все пропало, опять макароны!

– Маша, спокойно, сейчас все сделаем, – отвечает мой друг, уже замешивая какие-то хитрые ингредиенты.

Морские котики не предел!

Солнышко светит, Иоганна плавает, дождливых дней с момента моего приезда в общей сложности было не больше недели. Безобразие! Где обещанные трудности и героическое их преодоление? Ура! Я уже видела не только дельфинов, но и двух морских котиков: маму и малыша. Они поселились в пещере недалеко от нашего лагеря. Приезжал биолог из Афин, просил отвести его к пляжу, показать котиков. Он тайком записал и сфотографировал их: животные не должны почувствовать присутствия постороннего, иначе они могут оставить это укрытие, а найдут ли другое – большой вопрос. Как хорошо, что до окончания проекта еще больше месяца! Впрочем, прежде чем вернуться в Москву, я собираюсь еще как минимум пару недель попутешествовать по Греции. А может, потом сразу навестить новых друзей в Дании, Сербии, Швеции, Голландии, Германии, Италии, Франции, Англии?.. Европа ведь большая!