Чудеса, да и только!

От семи чудес света, известных всем по урокам истории, осталось только одно. «Негусто» — решил миллионер Бернар Вебер и объявил всемирное голосование за новую семерку. Результаты были объявлены 07.07.2007 года.

Более двух тысяч лет назад Филон Византийский написал труд «О семи чудесах света», тем самым сохранив в истории память о самых незаурядных постройках своего времени, заодно увековечив собственное имя. Право называться «чудом», на его взгляд, заслужили: Александрийский маяк, висячие сады Семирамиды, Галикарнасский мавзолей, пирамиды в Египте, Колосс Родосский, статуя Зевса в Олимпии и храм Артемиды в Эфесе. Увы, кроме пирамид, ничего из этого списка не сохранилось. Но сохранилась идея. Швейцарский искусствовед, кинорежиссер и путешественник Бернар Вебер решил составить новый список, устроив уникальное по своему размаху интернет-голосование, в котором приняли участие около 100 миллионов человек. ЮНЕСКО выборы не поддержала, так что победители — народные избранники.

Город Чичен-Итца. Мексика

Лучшее, что осталось от цивилизации майя, не перестающей будоражить современные умы своими гениальными изобретениями и жестокими жертвоприношениями. Шедевр древних спецэффектов — пирамида Кукулькана: в дни равноденствия по ее ступеням спускается тень, так напоминающая священного Змея, что становится жутко.

Колизей в Риме. Италия

Грандиозный памятник инженерному гению и диким увеселениям одной из самых мыслящих цивилизаций античности. Здесь императоры одаривали чернь и патрициев развлечениями в виде жестоких боев гладиаторов. «Хлеба и зрелищ!» — самое страшное, до чего может докатиться человечество.

Статуя Христа в Рио. Бразилия

Вознесшаяся над знойным Рио-де-Жанейро 38-метровая статуя Иисуса Христа раскидывает руки (обнимая все человечество) настолько умиротворяюще и обнадеживающе, что ее даже объявили святыней. Чтобы улыбнуться в объектив на фоне монумента, на гору Корковадо в год поднимается почти миллион туристов.

Мавзолей Тадж-Махал. Индия

Самый романтичный архитектурный памятник. Построенный безутешным шахом Джаханом в память о любимой жене Мумтаз белоснежный мавзолей оказался верхом расточительности. Когда шах задумал построить для себя его точную копию из черного мрамора, терпение народа лопнуло. Джахан лишился престола и оказался в тюрьме. К счастью, с видом на Тадж-Махал.

Город Мачу-Пикчу. Перу

Таинственный потерянный город инков построен из гигантских каменных глыб в горах на высоте 2 000 метров над уровнем моря. Благодаря своей труднодоступности он не попал под горячую руку конкистадоров и не был разрушен, хотя они в Мачу-Пикчу отчаянно стремились, полагая, что найдут там знаменитую страну золота — Эльдорадо. То, что не удалось завоевателям, вполне могут довершить туристы, которые, по оценке экспертов ООН, наносят памятнику непоправимый вред.

Великая стена. Китай

Ну, что тут сказать. Размеры впечатляют: высота в среднем 6 м, ширина позволяет разъехаться двум повозкам. Протяженность по разным версиям составляет 4—5 тысяч километров (ученые все собираются подсчитать поточнее). Зато они высчитали, что если из использованных при строительстве материалов возвести новую стену толщиной один и высотой пять метров, то она сможет опоясать Землю более 10 раз.

Город Петра. Иордания

Искатели сокровищ пытались найти этот построенный загадочными набатеями город на протяжении 15 веков. Они искренне верили, что вместе с городом найдутся и баснословные богатства этого исчезнувшего народа. Город в итоге нашли, но его главным и единственным сокровищем оказались вырезанные в розовых скалах сооружения невероятной красоты.