Чем кормят на курортах

“Здоровое питание” – немаловажная (а для многих и важнейшая) составляющая удачного отдыха. Увы, никаких нормативов, позволяющих быть уверенным, что в выбранном вами отелей нас будут кормить “до отвала”, вкусно и разнообразно, не существует. Разумеется, любой турист сегодня в курсе, что из турецких отелей большинство уезжает заметно поправившись, а вот французы вам такую возможность вряд ли предоставят. Хотя, в любом случае выбор блюд в отеле 5* будет заведомо выше чем в 3*.

Чаще всего виды питания в отелях обозначаются латинскими буквами (BB, HB, FB) - такие сокращения можно обнаружить и в описании тура, и в каталоге, где представленны собственно отели. ВВ (то есть Bed&Breakfast) означает, что в отеле вы получите только завтрак. Обычно, такой вариант предлагается для экескурсионных туров или бизнес-поездок. Континентальный завтрак (обычно именно такой подается в отелях 2*-3*) чаще всего небогат – какая-нибудь тонко нарезанная колбаса и сыр, рогалик с джемом, маленькая упаковка йогурта, кофе. Если это “шведский стол” (во всем мире известный как “буфет”), то к ним добавляются овощные и фруктовые салаты, несколько видов выпечки, вареные яйца. В отелях высокого уровня можно уже рассчитывать на горячие блюда – сосиски и омлет. Обязателен за завтраком и сок, который обычно наливается из автомата, однако почти наверняка он оказывается сильно разведенным концентратом (свежевыжатый сок, вроде бы “положенный” в отелях 5*, автору приходилось встречать лишь в гостиницах Эйлата).

Важно заметить, что в гостинице любого уровня завтрак входит в стоимость проживания и отказаться от него невозможно. Обычно завтрак накрывается не позднее 7 утра, но если вы выезжаете в аэропорт или на экскурсию раньше, вам нужно предупредить портье - вам накроют завтрак пораньше (правда, без горячего блюда) или дадут с собой ланч-пакет.

НВ (Нalf-Board) – полупансион, то есть завтрак и ужин – наиболее популярный вид питания практически на всех курортах, за исключением Турции, любящей “включать все”. Завтрак в этом случае – обычно традиционный “шведский стол”, ужин может быть и “шведским столом” и салат-баром с некоторым выбором горячих блюд согласно меню. Любые напитки в этом случае платные (это относится и к простой воде, если ее приносят не в кувшине, а в стеклянных бутылках) и стоят недешево. Правда, если вы заказываете за ужином бутылку вина и не выпиваете ее целиком, то ее вам оставят на следующие дни. Каждый раз расплачиваться за напитки не нужно – вы лишь назывете номер комнаты официанту, а при отъезде получаете от портье счет за все дни (который рекомендуем тщательно проверить!).

Особенно дороги вечерние спиртные напитки в отелях Египта. К тому же их качество сомнительно, так что лучше ограничиться за ужином прохладительными напитками (только без льда – здесь его делают из местной некипяченой воды!), а более крепкие напитки приобрести, например, в хургадском варианте приснопамятной валютной “Березки”, которая здесь называется “Пирамида”.

FB (Full-Board) – это полный пансион, который в нашем детстве именовался “трехразовым питанием”. Обед, как и ужин, в этом случае может быть и “шведским столом” и обслуживнием по меню, но в любом случае напитки днем и вечером вновь оплачиваются отдельно. При возможности выбрать между “полупансионом” и “пансионом” туристы обычно выбирают первое, поскольку в Испании, Греции или на Кипре найти даже в разгар сезона неплохую таверну рядом с отелем – не проблема. К сожалению, заменить гостиничный обед на ужин или наоборот можно далеко не во всех отелях, хотя гостиницы ОАЭ подобную услугу оказывают.

Наконец, AL (All Inclusive) – “все включено” - любимое российское развлечение на турецких курортах, в других странах распространенное намного реже. В недорогих отелях 2*-3* предполагает обычное трехразовое питание со стандартным выбором блюд (скажем, вечером это 2-3 вида супа, 3 вида второго) и 1-2 бара, бесплатно “отпускающие” в течение дня чай-кофе, минеральную воду, колу и местные спиртные напитки. Набор местного спиртного везде одинаков – это виноградная водка ракия (по-турецки “ракы”), которую пьют, разбавляя водой, в результате чего она приобретает молочный цвет, местный коньяк (кonjak), напиток под странным названием VoTka, красное сухое вино – в принципе, неплохое, но без “изысков” и, разумеется национальная гордость – пиво “Эфес”. Конечно, в этих отелях можно заказать и импортное спиртное – но уже за дополнительную плату.

Все остальные виды All Inclusive, предлагаемые турецкими отелями под названием “Ультра”, “Максимум”, “Империал” и т.д. представляют практически круглосуточное питание (и выпивание – в том числе и импортного спиртного). Оказавшиеся в турецком “клубном” отеле туристы могут в течение дня посетить последовательно два завтрака, обед, “чайный” полдник, ужин и “поздний суп” после дискотеки, а в перерывах – лакомиться сендвичами, пиццей, мороженым и сладостями. Разнообразие и выбор блюд здесь частно превышают разумные пределы, качество – отличное тем более что в лучших отелях многие блюда готовятся непосредственно при тебе. При желании, можно забронировать заранее столик и провести вечер не за общим “шведским” столом, а в итальянском или японском ресторанчике, расположенном на территории отеля. Что же касается импортного спиртного, то обычно его выбор ограничен несколькими сортами виски, мартини, джина (в отдельных отелях предлагают и довольно сложные коктейли). Однако, часто и в таком отеле предупреждают, что несколько видов элитного спиртного (дорогие коньяки, вина) предлагаются за дополнительную плату. Кстати, часто в отелях, работающих по системе “все включено” просят назвать номер комнаты и раписаться на чеке даже при заказе “бесплатного” спиртного. Опасаться этого не следует – просто это одна из форм контроля работы официантов.